Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Экологическая страничка
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
Праздник для всех!
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
Периодические издания на первое полугодие 2018 года
Периодические издания на второе полугодие 2017 года
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Поиск по сайту
Кто на сайте?
Сейчас 111 гостей онлайн
ЭБ студента



Анкета пользователя

1. Умеете ли Вы пользоваться электронными ресурсами библиотеки (электронным каталогом - ЭК, базами данных - БД, электронными библиотечными системами - ЭБС)?

Цитаты известных людей
«Не страшно под пулями мертвыми лечь,Не горько остаться без крова,-И мы сохраним тебя, русская речь,ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО!..»
А. Ахматова
Международный год зернобобовых

        image1

Генеральной Ассамблеей ООН 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых. С помощью этого шага представители Генеральной Ассамблеи надеются привлечь внимание всего населения планеты к рациональному использованию зернобобовых культур, а также подчеркнуть их важность в современном рационе человека.

 

          Международный год зернобобовых стимулирует рост мирового производства зернобобовых, а также оптимизацию использования получаемых из них растительных белков. Также ООН будет способствовать разрешению проблем торговли этими культурами и совершенствованию севооборота. 2016 год - международный год зернобобовых пройдет под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

  

Цели и задачи Международного года зернобобовых:

             Главной целью Международного 2016 года зернобобовых является информирование мировой общественности о высокой ценности зернобобовых культур. Представители Генеральной Ассамблеи уверены, что этот год будет активно способствовать налаживанию устойчивого производства и обеспечению продовольственной безопасности.

  1. Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  2. Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  3. Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

Научные основы производства зернобобовых культур

Для Оренбургского ГАУ - профильного вуза Южного Урала, где готовят специалистов аграриев – это не просто актуальная тема, это своеобразный толчок для активизации развития направления и совершенствования агропроизводства зернобобовых в регионе. Для ученых университета важность заявленной темы представляется гораздо шире, с учетом решения комплекса агропромышленных проблем.

 На областном совещании  «Организация и проведение весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе Оренбургской области  в 2016 году», которое проходило в Оренбургском ГАУ прозвучала мысль, что для выращивания различных культур требуется система земледелия. Необходимо тщательно изучать и практически  использовать возможности агроклиматических ресурсов, уровень плодородия почв. Для того чтобы выросла та или иная культура почву нужно обеспечить также необходимой  подкормкой.

Сейчас, в сложный период для всей России время, особенно актуально работать над реализацией программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Выращивание в необходимых для переработки и потребления объемах зернобобовых – проблема, решение которой зависит от специалистов аграриев, и, в том числе, от  специалистов, подготовленных Оренбургским ГАУ.     

Значение зернобобовых культур                     

            К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) - Fabaceae.

        Зернобобовые считаются необходимой составляющей продуктовой корзины любого человека. Они являются жизненно важным источником аминокислот и растительного белка, а потому должны включаться в состав здорового рациона. Кроме того, зернобобовые рекомендованы к использованию для решения проблемы ожирения, а их присутствие в ежедневном меню необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

         Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.). Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много - в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами!

           Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах - 90, в развивающихся - 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.

            В кормах для животных также не хватает белка . По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку. Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.

image2Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют.
           Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои - глицин - способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.

           Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.
Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.

             Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза. При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации. Этим обуславливается большое значение зернобобовых культур в биологическом растениеводстве. Обогащение азотом оказывает положительное воздействие на окружающую среду и повышает плодородие почв.

            В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в России доля зернобобовых культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка.

В России наиболее распространен горох. На Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны - кормовые бобы и, также, горох, а на песчаных почвах - желтый люпин. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина . Еще раз, обращаясь к теме совещания,  отмечаем, что ученые университета, непрерывно занимаясь научно-исследовательской работой, рекомендовали  «для Беляевского, Илекского, Акбулакского и Соль-Илецкого районов перейти к возделыванию наиболее засухоустойчивых культур таких как нут, сорго, подсолнечник».

  Подготовлено по материалам:

http://ya2016.com/news/2016-god-zernobobovyh/

http://orensau.ru/ru/novosti/6007-nauchnye-osnovy-agrarnogo-proizvodstva

http://k-a-t.ru/agro/31-zerno_bobovye/index.shtm

Обзор подготовили:

зав. отделом СБО Усманова З. Ш.

зам. директора библиотеки Шишова О. А.

 

 

 

 
Для авторов
Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.
Новые поступления

22022018Gifius.ru

Экология Оренбуржья

c

Год добровольца и волонтера

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Оренбуржье: события и факты

Журнал Оренбургского ГАУ

Локальный доступ

11 1РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


IPRBook

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


book

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


cnshb


4535


полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 320427
Яндекс.Метрика
 
     
© 2018 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.