
Генеральной Ассамблеей ООН 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых. С помощью этого шага представители Генеральной Ассамблеи надеются привлечь внимание всего населения планеты к рациональному использованию зернобобовых культур, а также подчеркнуть их важность в современном рационе человека.
Международный год зернобобовых стимулирует рост мирового производства зернобобовых, а также оптимизацию использования получаемых из них растительных белков. Также ООН будет способствовать разрешению проблем торговли этими культурами и совершенствованию севооборота. 2016 год - международный год зернобобовых пройдет под руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).
Цели и задачи Международного года зернобобовых:
Главной целью Международного 2016 года зернобобовых является информирование мировой общественности о высокой ценности зернобобовых культур. Представители Генеральной Ассамблеи уверены, что этот год будет активно способствовать налаживанию устойчивого производства и обеспечению продовольственной безопасности.
- Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
- Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
- Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.
Научные основы производства зернобобовых культур
Для Оренбургского ГАУ - профильного вуза Южного Урала, где готовят специалистов аграриев – это не просто актуальная тема, это своеобразный толчок для активизации развития направления и совершенствования агропроизводства зернобобовых в регионе. Для ученых университета важность заявленной темы представляется гораздо шире, с учетом решения комплекса агропромышленных проблем.
На областном совещании «Организация и проведение весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе Оренбургской области в 2016 году», которое проходило в Оренбургском ГАУ прозвучала мысль, что для выращивания различных культур требуется система земледелия. Необходимо тщательно изучать и практически использовать возможности агроклиматических ресурсов, уровень плодородия почв. Для того чтобы выросла та или иная культура почву нужно обеспечить также необходимой подкормкой.
Сейчас, в сложный период для всей России время, особенно актуально работать над реализацией программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Выращивание в необходимых для переработки и потребления объемах зернобобовых – проблема, решение которой зависит от специалистов аграриев, и, в том числе, от специалистов, подготовленных Оренбургским ГАУ.
Значение зернобобовых культур
К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) - Fabaceae.
Зернобобовые считаются необходимой составляющей продуктовой корзины любого человека. Они являются жизненно важным источником аминокислот и растительного белка, а потому должны включаться в состав здорового рациона. Кроме того, зернобобовые рекомендованы к использованию для решения проблемы ожирения, а их присутствие в ежедневном меню необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы. По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.). Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много - в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами!
Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах - 90, в развивающихся - 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.
В кормах для животных также не хватает белка . По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку. Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.
Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют. Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои - глицин - способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов. Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.
Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка. Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.
Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза. При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации. Этим обуславливается большое значение зернобобовых культур в биологическом растениеводстве. Обогащение азотом оказывает положительное воздействие на окружающую среду и повышает плодородие почв.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в России доля зернобобовых культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка.
В России наиболее распространен горох. На Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны - кормовые бобы и, также, горох, а на песчаных почвах - желтый люпин. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина . Еще раз, обращаясь к теме совещания, отмечаем, что ученые университета, непрерывно занимаясь научно-исследовательской работой, рекомендовали «для Беляевского, Илекского, Акбулакского и Соль-Илецкого районов перейти к возделыванию наиболее засухоустойчивых культур таких как нут, сорго, подсолнечник».
Подготовлено по материалам:
http://ya2016.com/news/2016-god-zernobobovyh/
http://orensau.ru/ru/novosti/6007-nauchnye-osnovy-agrarnogo-proizvodstva
http://k-a-t.ru/agro/31-zerno_bobovye/index.shtm
Обзор подготовили:
зав. отделом СБО Усманова З. Ш.
зам. директора библиотеки Шишова О. А.
|