Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Агрономия
УДК 634.8.09
Сравнительный анализ основных агробиологических показателей некоторых ранних столовых сортов
винограда селекции АЗОСВиВ
И.В. Горбунов, канд. биол. наук
Анапская ЗОС виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ СК ФНЦ СВВ
Культурный виноград Vitis vinifera – плодово-ягодная культура, которая ценится во всём мире за экономическую эффективность и площади выращивания. Но лишь около 400 сортов данной культуры значимы в экономическом плане [1, 2]. Сегодня для того, чтобы удовлетворить запросы потребителей и обеспечить экологическое благосостояние, предприятия должны иметь полноценный и широкий ассортимент перспективных сортов винограда по различным направлениям использования, срокам созревания (от ультраранних до поздних) и вкусовым качествам.
В связи с этим основные задачи по селекционной работе с культурой винограда в настоящее время – это выведение сортов с наименьшим периодом вегетации, устойчивых к абиотическим (морозам, заморозкам, засухе и пр.) и биотическим (возбудителям болезней, вредителям) факторам среды, с высоким и стабильным ежегодным урожаем. В особенности высокая потребность возникает в столовых сортах винограда ультрараннего и раннего сроков созревания, при этом ценятся сорта с крупными или средними нарядными гроздями, отличающиеся необычной формой и красивым цветом ягод, высокими вкусовыми качествами [3].
Материал и методы исследования. Изучали сорта винограда столового назначения с ранним сроком созревания, полученные селекционерами на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ), в сравнении с иными сортами, отлично зарекомендовавшими себя в виноградарстве. Исследуемые сорта находятся в ампелоколлекции АЗОСВиВ. Методами при изучении данных столовых сортов винограда являлись фенологические, агротехнические, биохимические [1, 4 – 7], а также применялся сравнительный анализ разных межсортовых признаков.
Результаты исследования. Изучаются агробиологические признаки сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ в сравнении с иными классическими сортами по срокам созревания и их урожайности каждый год и уже много лет [8 – 10]. В 2018 – 2019 гг. большинство столовых ранних сортов винограда селекции АЗОСВиВ дали хорошие результаты по данным признакам, в частности по урожайности. Немаловажную роль при этом сыграли хорошие погодные условия.
Растения винограда отлично перенесли зиму 2018/19 г. Зимний период характеризовался тёплой и мягкой погодой. Средняя температура февраля составляла +3,8 °С (считается самым холодным месяцем зимы). Повреждений растений за этот период низкими температурами отмечено не было. Весной было также тепло. Сокодвижение началось во второй декаде марта. А в первой декаде апреля происходило уже распускание почек. В мае также стояла тёплая погода, осадков было небольшое количество – всего 32 мм. Заморозки отсутствовали, поэтому фаза цветения наступила с третьей декады мая, а это на полмесяца раньше среднемноголетних показателей. Температура воздуха днём доходила до отметки в 29,5 °С. В фазу цветения винограда дождь отсутствовал. В июне было жарко и очень сухо, при этом суммарное количество осадков за этот месяц составило около 1,2 мм, при этом средняя температура была равна +22,6 °С. Засушливый период затянулся на весь июнь и продлился в июле. Но в третью декаду июля прошли сильные дожди, даже иногда с градом (без особых повреждений виноградных растений). В итоге сумма активных температур в 2019 г. составила 4271 °С, что намного превысило среднемноголетние показатели (3700 – 4000 °С). Поэтому большинство сортов винограда ампелоколлекции Анапской опытной станции вступили в фазу созревания ягод намного раньше положенного срока (сравнивая с предыдущими годами). При этом также наблюдалось отличное вызревание лозы.
По данным агробиологических учётов складывается оценка биологических возможностей того или иного сорта. Агробиологическое исследование проводилось с начала лета, при этом изучали среднее количество глазков на каждом растении (кусте), зелёные и плодоносные побеги, соцветия, высчитывали процент распускания глазков, урожайность с куста и урожайность с гектара, вычисляли коэффициенты плодоношения и плодоносности. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются коэффициент плодоношения и урожайность (рис. 1).
Рис. 1 – Урожайность с одного куста столовых сортов винограда раннего срока созревания, кг
Исходя из основных агробиологических показателей 2019 г., сравнили урожайность столовых ранних сортов селекции АЗОСВиВ – Муската АЗОС, Белого раннего и Лотоса с давно известными ранними столовыми сортами – Русским ранним, Мадленом Анжевином и Ранним Магарача. Данные сорта изначально выбирались по сходным характеристикам. В результате выяснено, что, несмотря на засуху, в 2019 г. сорта селекции Анапской опытной станции показали хорошую урожайность и немного даже превосходили давно известные контрольные сорта по данному показателю (табл. 1).
1. Агробиологические показатели столовых ранних сортов винограда селекции
АЗОСВиВ и контрольных сортов
Сорт
Масса грозди, г
Коэффициент
плодоношения
Урожайность с куста, кг
Урожайность, ц/га
год
2018
2019
2018
2019
2018
2019
2018
2019
Селекция АЗОСВиВ
Мускат АЗОС
240,0
240,0
1,2
1,1
9,8
6,7
140,5
96,0
Лотос
335,0
324,0
1,6
1,8
11,1
7,9
157,8
112,0
Белый ранний
539,0
596,0
0,9
0,6
14,0
8,9
200,1
127,6
Контроль
Русский ранний
210,0
210,0
1,6
1,1
12,2
11,6
173,9
164,9
Мадлен Анжевин
187,0
183,0
1,0
1,0
6,7
5,1
96,1
73,2
Ранний Магарача
420,0
420,0
1,0
1,3
9,7
8,8
137,9
125,9
Анализ ягод на содержание сахаров и кислот осуществлялся после полной их биологической зрелости. Это основные биохимические признаки столовых сортов винограда. При помощи их можно делать Выводы о качестве ягод сорта, что важно для дальнейшего его применения в свежем виде или при технической переработке (табл. 2).
2. Содержание сахаров и кислот в ягодах столовых сортов винограда селекции
АЗОСВиВ и контрольных сортов
Сорт
Сахаристость ягод, г/см3
Кислотность ягод, г/см3
год
2018
2019
2018
2019
Селекция АЗОСВиВ
Мускат АЗОС
18,0
18,0
7,0
6,5
Лотос
19,0
19,0
9,0
8,6
Белый ранний
17,0
17,0
7,8
7,2
Контроль
Русский ранний
17,0
17,0
6,5
6,5
Мадлен Анжевин
16,0
16,0
6,5
6,5
Ранний Магарача
17,5
17,5
7,6
7,6
В результате проведённого исследования по содержанию сахаров и кислот в соке ягод ранних столовых сортов винограда установлено, что сорта винограда селекции АЗОСВиВ обладают наиболее высоким содержанием сахаров, и данная тенденция проверена в динамике. По кислотности сока ягоды сорта Лотос заметно превосходили и сорта Мускат АЗОС и Белый ранний, и контрольные сорта.
Вывод. По данным агробиологических исследований в течение двух последних лет по ряду признаков (масса грозди, урожайность с куста и гектара, коэффициент плодоношения), а также по данным биохимического анализа (сахар и кислота сока ягод) можно судить об относительном превосходстве ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции, таких, как Мускат АЗОС, Лотос и Белый ранний над контрольными классическими сортами Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ.
Литература
1. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005. С. 13 – 14.
2. Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / под. ред. акад. Е.А. Егорова, И.А. Ильиной, К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. 125 с.
3. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. проф. К.А. Серпуховитина, А.М. Аджоева, Э.Н. Худовердов [и др.]. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. 182 с.
4. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.
5. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 1978. 168 с.
6. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону, 1963. 151 с.
7. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. акад. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.
8. Горбунов И.В., Курденкова Е.К. Элитные гибридные формы винограда столового направления селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56 (3). С. 73 – 83.
9. Горбунов И.В., Коваленко А.Г., Пучков В.Н. Агробиологическая и биохимическая оценка некоторых красных технических сортов винограда // Научные труды СКФНЦСВВ. 2019. Т. 23. C. 137 – 140.
10. Никулушкина Г.Е., Хмырова И.Л., Коваленко А.Г. Новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ – потенциал отечественного виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. №47 (5). С. 33 – 40.