«Выбирать книги для своего и чужого чтения – не только наука, но и искусство»
Библиотековед Н.А. Рубакин
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Агрономия
УДК 634.8.09
Сравнительный анализ основных агробиологических показателей некоторых ранних столовых сортов
винограда селекции АЗОСВиВ
И.В. Горбунов, канд. биол. наук
Анапская ЗОС виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ СК ФНЦ СВВ
Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно. В 2018 – 2019 гг. многие столовые ранние сорта селекции АЗОСВиВ показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето 2019 г., сорта селекции Анапской опытной станции дали высокий урожай и немного превзошли по этому показателю известные контрольные сорта. Анализ ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний селекции Анапской зональной опытной станции над контрольными давно известными сортами, такими, как Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.
Горбунов Иван Викторович, кандидат биологических наук, научный сотрудник, заведующий лабораторией
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, 36
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Comparative analysis of the main agrobiological indices
of some early table grape varieties from the Azov Zonal Experimental Viticulture and Winemaking Experiment Station
Gorbunov Ivan Viktorovich, Candidate of Biologу, Researcher, Laboratory Head
Anapa zonal experimental station for viticulture and winemaking - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center for Gardening, Viticulture, Winemaking»
36 Pionersky Prospekt, Anapa, Krasnodar Territory, 353456, Russia
Research work on the study of agrobiological characteristics of grape varieties of all maturation periods and their yield is carried out annually for many years. In 2018-2019 a table early varieties breeding of Usosweb showed good results, especially in terms of yield. This was favored by weather conditions. As a result of agrobiological studies and comparative evaluation of the yield of some early table grape varieties selection Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking – a branch of the North Caucasus Federal research center for horticulture, viticulture and winemaking and classic varieties found that, despite the dry summer of 2018, varieties selection Anapa experimental station gave a high yield and slightly surpassed in this indicator known classic varieties. This is also confirmed by data from previous years. Analysis of berries on sugar content shows the superiority of early table varieties of Muscat azos, Lotus, White early selection Anapa zonal experimental station over the classic long-known varieties such as Russian early, Madeleine Anzhevin, Early Magaracha. The data obtained confirm the high biological capabilities of early table grape varieties of the Anapa zonal experimental station selection.