Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 233 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно получать из любого источника»
Фома Аквинский
Выпуск №2 (82) 2020 г.

Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)

Ветеринария

УДК 619:576.89: 615

Выявление Salmonella spp. в птицепродуктах

на хромогенных питательных средах

А.М. Абдуллаева1, канд. биол. наук; Л.П. Блинкова2, д-р биол. наук, профессор; М.А. Хокканен1, магистр

1 ФГБОУ ВО Московский ГУПП; 2 ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Основополагающее значение в микробиологической практике играют питательные среды различного назначения и состава [1 – 4]. Правильно подобранный состав питательных сред обеспечивает возможность выделения микроорганизмов, получения чистых культур, изучения биологических свойств и идентификации. Для культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Несмотря на существующий современный инструментальный анализ, различные тест-системы, молекулярно-генетические ускоренные методики выявления микроорганизмов, классические методы, используемые в бактериологической практике, остаются «золотым стандартом», хотя требуют длительных исследований. На сегодняшний день имеется широкий ассортимент коммерческих отечественных и импортных питательных сред. Однако универсальных сред, абсолютно пригодных для культивирования всех микроорганизмов, не существует. Поэтому проводятся исследования по оптимизации ранее созданных и конструированию новых питательных сред с учётом современных представлений о метаболизме бактерий и особенностей характеристик, обнаруженных у микробов [4]. В последние годы при выявлении сальмонелл с целью ускорения исследования и значительного сокращения объёма рутинной работы в современной лабораторной практике применяются дифференциально-диагностические среды нового поколения – хромогенные питательные среды, принцип действия которых основан на проявлении в реакциях специфически активных ферментов микроорганизмов. Для идентификации микроорганизмов в состав среды включают хромогенный субстрат – высокомолекулярное синтетическое вещество, при расщеплении которого специфическим ферментом бактерий образуются окрашенные флюоресцирующие продукты (хромофоры), способные окрашивать микробные колонии. Подбор адекватных хромогенных компонентов позволяет выявлять разные ферменты бактерий, и, следовательно, избирательно окрашивать колонии разных микроорганизмов [5 – 9, 14].

Использование хромогенных питательных сред обеспечивает в течение 18 – 24 час. одноэтапное выделение и идентификацию микроорганизмов, имеющих важное значение для клинической и санитарной микробиологии: сальмонеллы, типичные E. Coli и энтерогеморрагические эшерихии, колиформные бактерии, энтерококки, стафилоккокки, клостридии, псевдоманады и др. [6, 8, 9].

В 1979 г. Ален Рамбах предложил и запатентовал способ использования специальных хромогенных субстратов для выделения и одновременной идентификации патогенных микроорганизмов [9, 14]. Хромогенные среды фактически являются разновидностью дифференциальных питательных сред [15 – 22].

В 1993 г. А. Рaмбах основал в Париже фирму, специализирующуюся на выпуске хромогенных сред, под торговой маркой CHROMagar™. Идея оказалась очень плодотворной, и вскоре большинство микробиологических фирм включилось в разработку хромогенных сред [6 – 10, 14].

Для ускоренной идентификации патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов был предложен широкий ассортимент хромогенных питательных сред. Ведущими мировыми производителями хромогенных и питательных сред были: Merck, Difco-BD, Oxoid, HiMedia. Созданная во Франции фирма «CHROMagar» предложила современному рынку помимо сред для медицинских анализов новые среды для контроля контаминации пищи и окружающей среды: Rambach™агар – хромогенная среда для выявления и выделения Salmonella в пище; CHROMagar™ ECC для выявления E. coli и колиформных бактерий в переработанной и сырой пище, воде, молоке, образцах окружающей среды; AquaCHROM™ неагаровая хромогенная – среда для определения присутствия/отсутствия E. coli и колиформных бактерий в образцах воды (использование к ней двух хромогенов исключает необходимость применения УФ-лампы для оценки результатов: при наличии E. coli цвет среды зелёный, колиформных – жёлтый); CHROMagar™ Vibrio – для выявления V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. alginolyticus, в морепродуктах и морской воде; CHROMagar™ O157 – для выявления E. coli O157 в срезах мяса и других образцах, полученных от животных и человека; CHROMagar™ Listeria Identific – для выявления L. Monocytogenes в различных образцах; CHROMagar™ Staphaureus – для выделения и прямого определения S. aureus – одного из основных патогенов пищевой индустрии и клиник, колонии которого окрашены в розовый цвет; CHROMagar™ Pseudomonas – для выделения и определения видов Pseudomonas–колоний зелёного цвета; CHROMagar™ Salmonella Plus – для выявления Salmonella – S. Typhi, S. Paratyphi A, лактозоположительных Salmonella в мясе, свежих яйцах, молочной продукции и др.

Среди указанных сред Rambach™ является первой в мире хромогенной средой с установленной чувствительностью 93,7 %. На этой среде отсеивается большое количество ложноположительных результатов. Колонии Salmonella на среде окрашиваются в красный цвет, а колиформные бактерии – в синий или фиолетовый, другие – бесцветные.

В связи с возросшей смертностью от лактозо-положительных видов Salmonella при пищевых отравлениях особую значимость приобрела среда CHROMagar™ Salmonella Plus, чувствительность которой составляет 99 % и которая обеспечивает чёткую идентификацию сальмонелл в течение суток.

В России в НПО «Питательные среды» (г. Махачкала) были сконструированы несколько высокоактивных хромогенных сред (E. coli хром агар – для выделения и прямой идентификации эшерихий; Дагхром агар – для выделения и идентификации кишечной палочки и других колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах; E. coliколиформ-Proteus хром агар – для выделения и одновременной прямой идентификации E. coli, колиформных бактерий и протея; Klebsiella хром агар – для выявления клебсиелл и Enterobacteraerogenes [4, 6, 7, 9, 11, 13]. Выпуск этих сред, характеризовавшихся стабильностью биологических свойств микроорганизмов, в настоящее время приостановлен вследствие экономических причин.

У обычных сред для обнаружения Salmonella, как указывают производители, в составе имеются пептоны, дрожжевой экстракт и вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста сальмонелл, образования сероводорода (тиосульфат и ионы трёхвалентного железа, окрашивающие колонии сальмонелл в чёрный цвет). Но, как известно, в практике на простых селективных средах часто проявляется неудовлетворительная специфика реакций, что приводит к обилию ложноположительных результатов (обнаруживаются Citrobacter Proteus и т.д. в качестве подозрительных колоний среди редких колоний сальмонелл) [11, 12]. В хромогенных средах сальмонеллы продуцируют кислоту из пропиленгликоля, в результате чего происходит изменение pH среды, и колонии сальмонелл окрашиваются в красный цвет. Для дифференциации сальмонелл от колиформных бактерий в состав среды включена хромогенная смесь, которая выявляет наличие фермента ß-галактозидазы фермента, характерного для колиформных бактерий. Колиформные бактерии растут в виде сине-зелёных или сине-фиолетовых колоний. Остальные энтеробактерии и другие грамотрицательные бактерии, такие, как Proteus, Pseudomonas, Shigella, вырастают в виде бесцветно-желтоватых колоний и соответственно бактерии рода Salmonella – в виде красных колоний. Rambach™-агар обеспечивает однозначную дифференциацию сальмонелл от других бактерий [5, 9]. Затраты рабочего времени для проведения ненужной экспертизы подозрительных колоний настолько высоки, что реальные положительные колонии сальмонелл могут быть ошибочно исключены при обычном тестировании.

Чтобы подтвердить положительный результат обычный метод требует дополнительного анализа 10 колоний на 1 подозрительный образец [10, 13].

Целью нашей работы явился сравнительный микробиологический анализ при выявлении бактерий рода Salmonella с помощью хромогенных питательных сред и обычных селективных и неселективных сред.

Материал и методы исследования. В экспериментах использовали следующие среды производства «HiMedia»: забуференная пептонная вода (225 мл); тетратионатный бульон (Мюллера – Кауфмана 10,0 мл); среда Раппапорта – Вассилиадиса с соей (RVS-бульон 10,0 мл); XLD-агар; хромогенная среда Rambach-агар, скошенный столбик мясо-пептонного агара; среда Олькеницкого; набор тест-систем API 20E; посуда одноразовая для микробиологических исследований; пипетки градуированные; дозаторы для разлива питательных сред; дозатор механический одноканальный для проверки с API 20E, петля бактериологическая; пастеровские пипетки, весы лабораторные, ламинарный бокс 2-го класса точности, термостат на 37 °С, термостат на 41,5 °С, стерильная дистиллированная вода [2, 7, 13].

Для проведения исследования были отобраны пробы полуфабрикатов различных торговых марок и производителей из мяса цыплят-бройлеров и индеек. Отбор образцов полуфабрикатов и их микробиологический анализ проводили согласно ГОСТу 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» [11], ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [12] и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [3]. В полуфабрикатах определяли наличие сальмонелл согласно ГОСТу 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл» [5].

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [9] патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella, в 25 г продукта (в мясе и мясной продукции, субпродуктах, шпике свином и продуктах из него) не допускаются.

Для проведения исследования нами были отобраны 35 проб полуфабрикатов из мяса птицы. 25 г образца каждой пробы высевали в забуференную пептонную воду. Посевы инкубировали при температуре (37 ± 1) °С в течение (18 ± 2) час. Культуры из среды для предварительного неселективного обогащения пересевали в две среды для селективного обогащения. Для этого 0,1 см3 культуры пересевали в (10,0 ± 0,1) см3 среды Раппапорта – Вассилиадиса с соей (RVS-бульон), 1,0 см3 культуры пересевали в (10,0 ± 0,1) см3 в тетратионатный бульон (Мюллера – Кауфмана). Посевы на RVS-бульоне инкубировали при температуре (41,5 ± 1,0) °С в течение (24 ± 3) час., на тетратионатном бульоне Мюллера – Кауфмана при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 ± 3) час.

Для выделения чистой культуры после инкубирования на селективных средах проводили перенос посевного материала на две агаризованные дифференциально-диагностические среды: на XLD-arap и хромогенный Rambach-агар. Чашки Петри с посевами переворачивали вверх дном, помещали в термостат при температуре (37 ± 1) °С и инкубировали. Предварительный учёт результатов проводили через (24 ± 3) час., окончательный – через (48 ± 3) час.

После инкубирования просматривали чашки Петри, отмечали присутствие типичных или не совсем типичных (подозрительных) колоний (при росте на конкретной дифференциально-диагностической среде) для бактерий рода Salmonella. Отобранные колонии депонировали для проведения последующей идентификации.

Результаты исследования. Для наглядного примера в виде таблицы (табл. 1) привели характерный рост различных грамотрицательных микроорганизмов на XLD-агаре и хромогенном Rambach-агаре.

1. Результаты культивирования энтеробактерий на дифференциальных диагностических средах

Тест-штамм Колонии на XLD-агаре Rambach-агар
Salmonella (Typhimurium, Enteritidis) бесцветные, с чёрным центром красные
Escherichia coli жёлтые сине-зелёные
Proteus mirabilis жёлтые, с чёрным центром желтоватые
Shigella flexneri бесцветные, без чёрного центра желтоватые

При классических бактериологических исследованиях с использованием обычных питательных сред, чтобы доказать, что подозрительные колонии принадлежат к Salmonella spp., а не являются бактериями родов Shigella или Proteus, необходимо приготовить мазки, окрасить их по Граму, провести ряд серологических и биохимических исследований, что требует длительной рутинной работы, большого количества времени, а результат не всегда оказывается положительным. Хромогенные среды избавляют бактериологов от проведения рутинных исследований, так как благодаря изменению окраски колоний на этих средах можно узнать о присутствии/отсутствии бактерий рода Salmonella.

Проведённые нами исследования показали, что в семи пробах (образцы № 3, 8, 14, 15, 21, 26, 34) на XLD-агаре выросли типичные колонии сальмонелл (рис. 1).

Рис. 1 – Колонии Salmonella spp. на XLD-агаре – чёрные колонии

На Rambach-агаре только в трёх образцах птицепродуктов (пробы № 8, 15, 34) (рис. 2) выросли розово-красные колонии, характерные для сальмонелл.

Рис. 2 – Колонии Salmonella spp. на Rambach™-агаре:
1 – красные колонии; 2 – БГКП – сине-фиолетовые колонии

В пробах № 3, 14, 21, 26 на Rambach™-агаре выросли жёлто-оранжевые колонии (рис. 3).

Рис. 3 – Proteusmirabilis на Rambach™-агаре:
1 – оранжевые колонии; 2 – Escherichia coli – зелёные колонии

Для дальнейшей идентификации отбирали по пять типичных колоний с каждой чашки, пересевали на чашки с агаром ХLD и Rambach для получения чистых культур. Затем изучали биохимические свойства, проводили посев на среду Олькеницкого. В пробах № 8, 15 и 34 подтвердилось присутствие бактерий рода Salmonella (рис. 4). В пробах № 3, 21, 26 выявлены Proteusmirabilis (рис. 5).

Рис. 4 – Биохимическое подтверждение бактерий рода Salmonella на среде Олькеницкого

Рис. 5 – Биохимическое подтверждение бактерий рода Proteusmirabilis на среде Олькеницкого

Для полной достоверности полученных результатов мы провели биохимический тест с использованием тест-сиcтем API 20E [13], а окончательный результат получили при помощи программы Apiweb, который подтвердил наличие в образцах № 8, 15 и 34 Salmonella spp. 99,9 % (рис. 6), а в образцах № 3, 14, 21 и 26 – Proteusmirabilis 99,9 % (рис. 7).

Рис. 6 – Результаты API 20E Salmonella spp Рис. 7 – Результаты API 20E Proteus mirabilis

Выводы

1. Проведённые исследования птицепродуктов из мяса цыплят-бройлеров и индеек подтвердили, что хромогенные питательные среды упрощают процесс микробиологической экспертизы, обеспечивают высокую точность идентификации, сокращают время на проведение исследования, избавляя от длительной рутинной работы, экономят материалы.

2. Вследствие более чёткого распознавания колоний сальмонелл повышается точность микробиологической идентификации.

3. Целесообразно внести ссылки на промышленные среды, в частности, на питательную среду Rambach™, в различные нормативные документы и ГОСТы, действующие на территории России, что позволит эффективно использовать эту среду в соответствии с нормативами.

Литература

1. Лабинская А.С., Блинкова Л.П., Ещина А.С. (ред.). Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований. 3-е изд. СПб.: Лань, 588 с.

2. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов: справочник / В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, В.И. Кочеровец [и др.] / под ред. В.А. Галынкина, В.И. Кочеровца. СПб.: Проспект науки, 2006.

3. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛСИ-СПб, 2008.

4. Шепелин А.П. Сравнительная оценка качества основных питательных сред отечественного и импортного производства // Научно-практический медицинский журнал. 2013. Т. 8. №1. С. 231 – 236.

5. Абдуллаева А.М., Ленченко Е.М., Плотникова И.В. Индикация патогенных бактерий, выделенных из пищевого сырья // Российский журнал проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 2 (30). С. 190 – 197.

6. Меджидов М.М., Юнусова Р.Ю., Степанова Э.Д. Разработка хромогенной питательной среды для ускорения идентификации E. Coli и других колиформных бактерий в объектах окружающей среды // Журнал микробиологии 2007. № 4. С. 114 – 115.

7. Пат. на изобретение № 2386696 от 20.04.2010 / Меджидов М.М., Степанова Э.Д., Юнусова Р.Ю. и др.

8. Юнусова Р.Ю. Разработка хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеробактерий: дис. … канд. биол. наук. М., 2011. 133 с.

9. Отечественные хромогенные среды для дифференциации клебсиелл / / Р.Ю. Юнусова, В.Г. Горелова, Э.Д. Степанова [и др.] // Журнал клинической лабораторной диагностики. 2010. № 3. С. 49 – 51.

10. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

11. ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл».

12. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

13. ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».

14. Bauer R. et al. Functional expression of bacterial β-glucuronidase and its use as a reporter system in the yeast Yarrowialipolytica. Yeast: 1993, № 9, Issue 1, p. 71 – 75.

15. Hi Media Laboratories Pvt Limited., LBS Marg, Mumbai. India, 2003.

16. Rambach A. New plate medium for facilitated differentiation of Salmonella spp. from Proteus spp. and other enteric bacteria // Appl. Enrionm. Microbiol., 56; 301 – 303 (1990).

17. Gruenewald R., et al.: Use of Rambach Propylene Glycol containing Agar for identification of Salmonella spp // J. Clin. Microbiol.: 2354 – 2356 (1991).

18. Bartolome, R.M., et al. Nuevo media de cultivo para el aislamiento de Salmonella spр. V Congreso de la Sociedad espanola de Immunologiaclinica, Barcelona; November 1992.

19. Laudat P. et al. Rambach Agar: New plate medium for rapid and facilated identification of Salmonella spp. 5 European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases.-Oslo, Norway, p.177; September 9 – 11, 1991.

20. Ossmer R. Salmosyst and Rambach-Agar. A rapid alternative for the detection of Salmonella. Congress-Poster- Salmonella and Salmonellossis-Ploufragen / Sant-Brieux-France, September 1992.

21. Benett A.R. et al. Evalution of Rambach Agar and Salmosyst Enrichment for the isolation of Salmonella from foods. Congress-poster-RAMI, London; September 1993.

22. Cantoni C. et al. Comparazione tra vari terreni selettivi per l’isolamento di Salmonella spp. da funghi biologici e da alimenti. Indegneria Alimentare, 3/93; p. 35 – 43.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-179-185

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82), стр. 179-185

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 253479
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.