«Придерживайтесь капитальных книг, оригинальных сочинений, тех родников великих идей и благородных чувств, около которых вращалась история человеческого мышления и человеческой судьбы»
Д. Блэкки
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
1 ФГБОУ ВО Московский ГУПП;
2 ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Цель работы – сравнительный микробиологический анализ при выявлении бактерий рода Salmonella в птицепродуктах с помощью хромогенных питательных сред и обычных селективных и неселективных сред. В экспериментах использовали следующие среды производства «HiMedia»: забуференная пептонная вода (225 мл); тетратионатный бульон (Мюллера–Кауфмана 10,0 мл); среда Раппапорта – Вассилиадиса с соей (RVS-бульон 10,0 мл); XLD-агар; хромогенная среда Rambach-агар, скошенный столбик мясо-пептонного агара; среда Олькеницкого; набор тест-систем API 20E. Проведённые исследования птицепродуктов из мяса цыплят-бройлеров и индеек подтвердили, что хромогенные питательные среды упрощают процесс микробиологической экспертизы, обеспечивают высокую точность идентификации, сокращают время на проведение исследования, избавляя от длительной рутинной работы, экономят материалы. Вследствие более чёткого распознавания колоний сальмонелл повышается точность микробиологической идентификации. Целесообразно внести ссылки на промышленные среды, в частности на питательную среду Rambach™ в различные нормативные документы и ГОСТы, действующие на территории России, что позволит эффективно использовать эту среду в соответствии с нормативами.
Абдуллаева Асият Мухтаровна, кандидат биологических наук, доцент
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Хокканен Маргарита Алексеевна, магистр
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11
Блинкова Лариса Петровна, доктор биологических наук, профессор
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»
Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, 5а
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Detection of Salmonella SPP. in poultry products on chromogenic nutrient media
Abdullaeva Asiyat Mukhtarovna, Candidate of Biologу, Associate Professor
Hokkanen Margarita Alekseevna, master
Moscow State University of Food Production
11 Volokolamsk Highway, Moscow, 125080, Russia
Blinkova Larisa Petrovna, Doctor of Biological Sciences, Professor
Scientific Research Institute of Vaccines and Serums named after I.I. Mechnikov
5a Maly Kazenny lane, Moscow, 105064, Russia
The purpose of the work is a comparative microbiological analysis in the detection of bacteria of the genus Salmonella in poultry products using chromogenic nutrient media and conventional selective and non-selective media. The following HiMedia production media were used in the experiments: buffered peptone water (225 ml); tetrathionate broth (Mueller – Kaufmann 10.0 ml); Rappaport – Vassiliadis medium with soybean (RVS broth 10.0 ml); XLD agar; chromogenic medium Rambach-agar, beveled column of meat-peptone agar; Wednesday Olkenitsky; API 20E test suite Studies of poultry products from broiler chicken and turkey meat have confirmed that chromogenic nutrient media simplify the microbiological examination process, provide high accuracy of identification, reduce the time needed to conduct a study, eliminating the long routine work and save materials. Due to clearer recognition of Salmonella colonies, the accuracy of microbiological identification is increased. It is advisable to make references to industrial environments, in particular, to the Rambach ™ nutrient medium, in various regulatory documents and GOSTs operating in the territory of Russia, which will make it possible to effectively use this medium in accordance with standards.