Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Агрономия
УДК 633.11: 631.527
Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Иван с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков и свойств
В.И. Ковтун, д-р с.-х. наук, Л.Н. Ковтун, канд. с.-х. наук
ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
Посевные площади озимой пшеницы в Ставропольском крае составляют 1,9 – 2,1 млн га. Здесь пшеница имеет высокое качество зерна и пользуется большим спросом на мировом рынке. Ежегодные поставки ставропольского зерна на экспорт составляют 5 млн т и более. Актуальным является создание и внедрение в сельскохозяйственное производство новых сортов пшеницы мягкой озимой, оптимально сочетающих продуктивный и адаптивный потенциалы. В статье показаны основные методы создания новых сортов пшеницы мягкой озимой и используемые генетические источники основных адаптивных и хозяйственно ценных признаков. Создан и передан на государственное испытание новый сорт универсального типа Иван с комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств. Это низкостебельный сорт с высокой устойчивостью к полеганию. Он обладает высокой урожайностью. В среднем за годы изучения (2017 – 2019) в конкурсных испытаниях Северо-Кавказского ФНАЦ превышение сорта Иван по урожайности зерна над стандартным сортом Гром краснодарской селекции составило 1,56 т/га. Более высокую урожайность новый сорт формирует в основном благодаря высокой продуктивной кустистости и крупного зерна. Сорт обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью. В генотипе сорта заложена высокая полевая устойчивость к патогенам, которые поражают озимую пшеницу на юге и юго-востоке России. По содержанию белка и клейковины в зерне новый сорт Иван находится на уровне стандарта. По показателям качества хлеба (группе клейковины, силе муки, объёму хлеба и общей хлебопекарной оценке) новый сорт достоверно превосходит стандарт.
Ковтун Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
Ковтун Людмила Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия, 356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
The new Ivan variety of the universal type
of soft winter wheatwith the complex of basic economic
and biological features and properties
Kovtun Viktor Ivanovich, Doctor of Agriculturе
Kovtun Lyudmila Nikolaevna, Candidate of Agriculturе, Senior Researcher
North-Caucasian Federal Research Agrarian Center
49 Nikonov St., Mikhaylovsk, Shpakov district, Stavropol krai, 356241, Russia
Sown areas of winter wheat in the Stavropol Territory are 1.9 – 2.1 million hectares. Here, wheat has high grain quality and is in great demand in the world market. The annual supply of Stavropol grain for export is five or more million tons. It is urgent to create and introduce into agricultural production new varieties of soft winter wheat that optimally combine productive and adaptive potentials. The article shows the basic methods for creating new varieties of soft winter wheat and the genetic sources used for the main adaptive and economically valuable traits. A new variety of universal type Ivan, with a set of economically valuable traits and properties, was created and submitted to the State test. This is a low-stem variety with high resistance to lodging. It has a high yield. On average, over the years of study (2017 – 2019) in the competitive trials of the North Caucasus FNAC, the excess in grain yield over the standard grade Grom, Krasnodar selection, it amounted to 1.56 t/ha. The new variety forms higher productivity mainly due to high productive bushiness and large grain. The variety has high winter hardiness and frost resistance. The genotype of the variety contains a high field resistance to pathogens that affect winter wheat in the south and southeast of Russia. In terms of protein and gluten content in grain, the new Ivan variety is at the standard level. In terms of bread quality (gluten group, flour strength, bread volume and overall baking assessment), the new variety significantly exceeds the standard.