В Оренбургской области просо посевное входит в число основных крупяных культур. Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей выделяют его среди других зерновых культур. Благодаря своей скороспелости, засухоустойчивости и солевыносливости просо больше, чем любая другая зерновая культура, пригодно для возделывания в засушливых районах и районах с солонцеватыми почвами.
Просо обладает исключительной биологической особенностью – обеспечивать хорошие урожаи зерна при поздних сроках посева. Это позволяет использовать его для пересева погибших от различных неблагоприятных стресс-факторов озимых и яровых культур [1]. Оно меньше других зерновых культур страдает от болезней, вредителей и является хорошим предшественником для яровой пшеницы. Просо хорошо использует поздние летние осадки, благодаря севу и созреванию в более поздние сроки уменьшает напряжение полевых работ весной и осенью, что позволяет равномерно распределять основные фонды и трудовые ресурсы.
В увеличения производства зерна и улучшении его качества немаловажную роль играет использование новых сортов [2]. Селекционная работа с просом и разработка еë научных основ в России начата в 1912 г. на Саратовской, Харьковской, Безенчукской селекционных станциях, в начале 1930-х гг.– на Воронежской, Тамбовской, Омской и других станциях. Селекция проса в Оренбургской области начата в 1937 г. на Оренбургской селекционной опытной станции. Во время Великой Отечественной войны работы по этой культуре были приостановлены и вновь продолжены в 1948 г. [3]. Селекция проса посевного продолжается по настоящее время.
В Оренбургском НИИСХ за период с 1937 по 2019 г. было выведено и передано на государственное испытание 13 сортов проса. В настоящее время в производстве находятся два сорта: Оренбургское 20 и Данила [4].
Цель работы заключалась в анализе новых высокоурожайных сортов проса, созданных в Оренбургском НИИСХ, устойчивых к осыпанию, пыльной головне, меланозу и неблагоприятным условиям среды с хорошими технологическими качествами зерна и потребительскими свойствами крупы.
Материал и методы исследования. Основным методом создания новых генотипов служит ступенчатая гибридизация, которая позволяет сосредоточить в одном генотипе большое количество положительных признаков, а отбор – выделить формы с заданными параметрами [5].
В гибридизацию были включены местные сорта, линии, сорта других научных учреждений, образцы из мировой коллекции ВИР и различные формы проса сорного, характеризующиеся одним или несколькими положительными признаками. При этом учитывали продуктивность, устойчивость к осыпанию зерна, пыльной головне, меланозу, технологические качества зерна и потребительские свойства крупы.
Селекционная работа по культуре проса ведётся по схеме: 1. Коллекционный питомник – 2. Питомник гибридизации – 3. Гибридный питомник – 4. Селекционный питомник 1-го года (СП-1) – 5. Селекционный питомник 2-го года (СП-2) – 6. Контрольный питомник – 7. Конкурсное испытание – 8. Производственное испытание – 9. Питомник размножения.
Посевы проса размещают в севообороте 2-й или 3-й культурой после пара по осенней зяби. Весенняя обработка почвы состоит в покровном бороновании, двух культивациях, прикатывании до и после посева. Способ посева в СП-1 – широкорядный, двухстрочный, с междурядьем между строками 50 см и в строках – 15 см, а в остальных – сплошной. Норма высева составляет 2,5 и 3,0 млн всхожих семян на 1 га.
В период вегетации селекционному материалу дают оценки, проводят фенологические наблюдения в соответствии с методикой государственного испытания сельскохозяйственных культур [6] и методическими указаниями по изучению образцов проса [7].
Результаты исследования. В результате длительной (на создание сорта уходит 10 – 12 лет) и сложной работы появляются новые сорта.
В 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе Российской Федерации, включён сорт проса посевного Оренбургское 27.
Сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский
НИИСХ» (в настоящее время Оренбургский НИИСХ является структурным подразделением ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН) методом индивидуального отбора из гибридной популяции 9а/11 Слак × Оренбургское 3. Элитное растение выделено в 2011 г. Годы конкурсного испытания – 2014 – 2016 гг., производственного испытания и размножения – 2016 г. [5].
Разновидность – сангвинеум. Куст прямостоячий. Метëлка сжатая, без антоциановой окраски. Веточки без подушечек, слегка отходят от главной оси метëлки. Зерно красное, округлой формы. Сорт Оренбургское 27 формирует низкорослое растение с прочным и устойчивым к полеганию стеблем. Сорт относится к раннеспелой группе, вегетационный период продолжается 74 – 81 день. Сорт созревает на 3 – 4 дня позже стандартного сорта Оренбургское 20. Важнейшая отличительная биологическая особенность сорта от других сходных сортов – это его засухоустойчивость, устойчивость к резким колебаниям температуры. Сорт имеет крупное зерно, масса 1000 зëрен за три года исследования варьировала от 8,5 до 8,96 г, при перестое на корню не осыпается. Сорт устойчив к пыльной головне и пригоден к механизированной уборке.
Выделяют следующие морфологические особенности сорта, позволяющие отличать его от других сортов: у сорта Оренбургское 27, в отличие от сорта Оренбургское 20, окраска рыльца светло-розовая, веточки первого порядка слегка отходят от главной оси метëлки.
Наиболее ценные хозяйственные признаки нового сорта представлены в таблице 1.
1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов проса
(по данным конкурсного испытания 2014 – 2016 гг.)
Показатель
Год
Оренбургское 27
Оренбургское 20
по годам
среднее
по годам
среднее
Выход зерна, %
2014
32,4
31,6
30,7
29,7
2015
31,1
28,9
2016
31,4
29,7
Плëнчатость, %
2014
18,0
17,9
18,9
18,6
2015
17,0
17,1
2016
18,9
19,9
Масса 1000 зëрен, г
2014
8,50
8,68
8,00
8,39
2015
8,96
8,90
2016
8,60
8,28
Содержание сырого протеина, %
2014
13,69
10,91
10,78
9,98
2015
9,19
10,76
2016
9,86
8,40
Выход крупы при
обрушивании зерна, %
2014
82,0
82,0
81,1
81,3
2015
83.0
82,9
2016
81,1
80,1
Цвет крупы
2014
жëлт.
жëлт.
2015
жëлт.
жëлт.
2016
жëлт.
жëлт.
Вегетационный
период, дн.
2014
74
77
71
74
2015
76
72
2016
81
78
Период от посева до полных всходов, дн.
2014
9
9
9
9
2015
10
10
2016
9
9
Высота растения, см
2014
72
72
68
69
2015
65
67
2016
78
71
Продуктивная
кустистость
2014
1
1
1
1
2015
1
1
2016
1
1
Устойчивость против полегания
по пятибалльной шкале, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
Число зëрен в метëлке, шт.
2014
189
182
177
173
2015
177
168
2016
181
174
Осыпаемость, балл
2014
4
4
4
4
2015
4
4
2016
4
4
Степень поникания метëлки, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
Устойчивость к
прорастания на корню, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
Степень засухоустойчивости, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
Пригодность к механизированной уборке, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
Вымолачиваемость зерна, балл
2014
5
5
5
5
2015
5
5
2016
5
5
За годы конкурсного испытания (2014 – 2016 гг.) сорт Оренбургское 27 по урожайности зерна существенно превышал стандартный сорт Оренбургское 20 во все годы исследования (табл. 2). Прибавка варьировала от 0,28 до 0,64 т с 1 га, а в среднем за три года она составила 0,42 т с 1 га.
2. Урожайность сорта проса посевного Оренбургское 27 в конкурсном испытании 2014 – 2016 гг., т с 1 га
Сорт
Год
+/–
к стандарту,
т с 1 га
2014
2015
2016
среднее
за 3 года
Оренбургское 20 (St)
1,95
2,07
1,98
2,00
–
Оренбургское 27
2,59
2,43
2,26
2,42
+0,42
НСР05
0,15
0,19
0,10
–
–
На производственных посевах в 2016 г. новый сорт Оренбургское 27 сформировал продуктивность на уровне 2,3 т с 1 га, что было выше, чем у стандарта, на 0,27 т с 1 га.
Изучение нового сорта на государственных сортоучастках (ГСУ) Оренбургской области в 2017 – 2018 гг. [8] также показало его преимущество над сортом Оренбургское 20 (табл. 3). Наибольшие прибавки урожайности получены на Кваркенском ГСУ – 0,42 т с 1 га при урожайности 0,93 т с 1 га; Бузулукском ГСУ – 0,24 т с 1 га при урожайности 1,68 т с 1 га; Александровском ГСУ – 0,15 т с 1 га при урожайности 1,32 т с 1 га и Гайском ГСУ – 0,13 тс 1 га при урожайности 2,23 т с 1 га.
Наряду с хозяйственными характеристиками немаловажными в оценке нового сорта являются экономические показатели. В производственном испытании экономический эффект от использования сорта Оренбургское 27 составил 2425 руб. с 1 га, уровень рентабельности – 136,4 %.
Вывод. Новые сорта, имея ряд преимуществ по сравнению со старыми сортами, способствуют решению проблемы дальнейшего увеличения производства зерна, улучшения экономических показателей хозяйств области. Сорт проса посевного Оренбургское 27 тому подтверждение. Данный сорт рекомендуется для возделывания в Оренбургской, Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан.
3. Урожайность проса посевного на госсортоучастках Оренбургской области, т с 1 га.
Сорт
Год
Среднее
за 2 года
+/– к стандарту,
т с 1 га
2017
2018
Аксаковский ГСУ (Северная зона)
Оренбургское 20
0,44
0,56
0,5
–
Оренбургское 27
0,45
0,59
0,52
+0,02
Александровский ГСУ (Западная зона)
Оренбургское 20
1,53
0,8
1,17
–
Оренбургское 27
1,76
0,87
1,32
+0,15
Бузулукский ГСУ (Западная зона)
Оренбургское 20
1,71
1,16
1,44
–
Оренбургское 27
2,07
1,29
1,68
+0,24
Переволоцкий ГСУ (Центральная зона)
Оренбургское 20
–
3,11
–
–
Оренбургское 27
–
3,21
–
+0,10
Илекский ГСУ (Южная зона)
Оренбургское 20
1,34
–
–
–
Оренбургское 27
1,54
–
–
+0,20
Гайский ГСУ (Восточная зона)
Оренбургское 20
2,21
1,98
2,1
–
Оренбургское 27
2,48
1,97
2,23
+0,13
Кваркенский ГСУ (Восточная зона)
Оренбургское 20
0,67
0,34
0,51
–
Оренбургское 27
1,22
0,63
0,93
+0,42
Литература
1. Красавин В.Д., Новикова А.А. Биологические особенности и результаты испытания нового сорта проса посевного Данила // Евразийский союз учёных. 2018. № 30 – 4. С. 16 – 20.
2. Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области / Л.А. Мухитов, Н.А. Тишков, В.Д. Красавин [и др.] / ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2011. 63 с.
3. Дерябина А.П. Перспективный сорт проса Оренбургское 21 // Труды Оренбургской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1966. Вып.2. С. 29 – 33.
4. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух // Материалы междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства: сборник научных трудов/ ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ». Оренбург: ООО «Агентство Пресса», 2017. 370 с.
5. Новикова А.А. Новый сорт проса посевного Оренбургское 27 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 34 – 36.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.,1989. Вып. 2. 194 с.
7. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. 30 с.
8. Косилов А.В. Перечень сортов сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр Российской Федерации и допущенных к использованию, и средние по урожайности зерновые культуры за 2009 – 2018 гг. в Оренбургской области на 2019 год / филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Оренбургской области. Оренбург, 2019. 71 с.