Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 1 (81)
Агрономия
УДК 631.423.2:631.51(470.56)
Уровень продуктивной влаги в зависимости от предшественника, срока и вида обработки почвы на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья*
В.Ю. Скороходов, канд. с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
На формирование продуктивности сельскохозяйственных культур доминирующее влияние оказывает количество продуктивной влаги в почве и её распределение в различных слоях, определяемое в значительной мере приёмами основной обработки почвы и различными технологиями. Статья направлена на изучение уровня продуктивной влаги в зависимости от предшественника, срока и вида обработки почвы на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья. Целью исследования являлось изучение влияния обработок почвы и предшественников яровой твёрдой пшеницы на накопление продуктивной влаги в различных слоях почвы. Объектами исследования выступают яровая твёрдая пшеница и её предшественники (различные виды пара и озимая рожь). Полученные данные свидетельствуют о преимуществе накопления и сохранения продуктивной влаги на фоне без механической обработки почвы с осени. К концу парования в чёрных парах накапливается наибольшее количество продуктивной влаги, основная масса которой находится в слое 40–100 см, что составляет 75 % её содержания в метровом слое. Установлено, что при применении отвальной вспашки в почвозащитном пару количество продуктивной влаги снижается к посеву твёрдой пшеницы на 39 % в сравнении с фоном без обработки почвы с осени, применение минеральных удобрений оказывает положительное действие на формирование урожайности твёрдой пшеницы.
Ключевые слова: продуктивная влага, предшественник, способ обработки почвы, яровая твёрдая пшеница, удобрение, урожайность.
Скороходов Виталий Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, Оренбургская область, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
The level of productive moisture depending on the predecessor, the period and type of tillage on chernozems of the southern Orenburg Urals
Skorohodov Vitaliy Yurievich, Candidate of Agriculturе, leading researcher
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia
In the formation of productivity of agricultural crops, the amount of productive moisture in the soil and its distribution in different layers is important, which is largely determined by the methods of basic tillage and various technologies. The article is aimed at studying the level of productive moisture depending on the predecessor, term and type of soil cultivation in the southern black soils of the Orenburg pre-Urals The aim of the study was to study the effect of soil treatments and precursors of spring durum wheat on the accumulation of productive moisture in different soil layers. The objects of research are spring durum wheat and its predecessors (various types of steam and winter rye). The obtained data indicate the advantage of accumulation and preservation of productive moisture on the background without mechanical treatment of the soil in the autumn. Black vapors, by the end of their vaporization in the meter layer accumulates the largest amount of productive moisture, the bulk of which is at a depth of 40 – 100 cm (75 %). We noted a positive reaction of spring durum wheat to the use of mineral fertilizers.
Key words: productive moisture, predecessor, soil cultivation method, spring durum wheat, fertilizer, productivity.