Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 4 (84)
Ветеринария
УДК 619:616.381-002
Лечебно-профилактические мероприятия при желточном перитоните кур
О.А. Столбова, канд. ветеринар. наук; Л.Н. Скосырских, канд. ветеринар. наук
ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
В последние годы во многих хозяйствах заметно увеличилась доля незаразных болезней, которые обусловливают массовую выбраковку, падёж и вынужденный убой больной птицы. Одним из таких заболеваний у кур-несушек является желточный перитонит. В птицеводческих хозяйствах Европы и Российской Федерации гибель кур-несушек от желточного перитонита при определённых условиях может достигать 20–40 % от всех причин летального исхода птицы. Учитывая, какой ущерб наносит желточный перитонит промышленному птицеводству, целью исследования являлось изучение встречаемости данной патологии в Тюменской области и анализ лечебно-профилактических мероприятий. Работа проведена в период с 2016 г. по 2019 г. на базе ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменского района Тюменской области. Было обследовано 589 626 кур кросса Хай-Лайн Браун различного возраста. Диагноз устанавливался с учётом анамнестических данных, общих методов исследования (осмотр, пальпация, термометрия), лабораторных исследований крови и патологоанатомического вскрытия. Установлено, что лидирующее положение занимают болезни органов дыхания (23,42 %), колибактериоз (19,71 %), гепатит (18,65 %), болезни органов яйцеобразования (14,36 %), и только на пятом месте – желточный перитонит (13,42 %). Из трёх предложенных схем лечения наиболее эффективной оказалась схема, которая включала пероральное применение из расчёта на голову: аскорбиновой кислоты 15 мг, кальция хлористого 0,1 г, калия йодистого 3 мг и лексофлон® OR в дозе 1 мл на 20 кг массы тела.
Столбова Ольга Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент
Скосырских Людмила Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Treatment and preventive measures against yolk peritonitis in hens
Stolbova Olga Aleksandrovna, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor
Skosyrskih Lyudmila Nikolaevna, Candidate of Veterinary Sciences, Associate professor
State Agrarian University of the Northern Trans-Urals
7, Republic St., Tyumen, 625003, Russia
In recent years, the share of non-communicable diseases that cause mass culling, mortality and forced slaughter of sick poultry has noticeably increased in many farms. One of such diseases in laying hens is vitelline peritonitis. In poultry farms in Europe and the Russian Federation, the death of laying hens from yolk peritonitis under certain conditions can reach 20 – 40 % of all causes of death of a bird. Given the damage caused by yolk peritonitis to industrial poultry farming, the aim of the research was to study the occurrence of this pathology in the Tyumen region and to analyze treatment and preventive measures. The work was carried out in the period from 2016 to 2019. on the basis of PJSC “Borovskaya Poultry Farm” of the Tyumen region of the Tyumen region. 589 626 chickens of Cross-Line High Brown of various ages were examined. The diagnosis was established taking into account anamnestic data, general research methods (examination, palpation, thermometry), laboratory blood tests and postmortem autopsy. It was established that respiratory diseases (23.42 %), colibacteriosis (19.71 %), hepatitis (18.65 %), egg formation diseases (14.36 %) occupy a leading position, and vitelline peritonitis is only in fifth place (13.42 %). Of the three proposed treatment regimens, the third one with oral administration per head was the most effective: ascorbic acid 15 mg, calcium chloride 0.1 g, potassium iodide 3 mg and lexoflon® OR at a dose of 1 ml per 20 kg of body weight.