Анализ погодных условий за последние 30 лет стационарных исследований показывает, что начиная с 2009 г. в Оренбургской области участились засухи, и в 2018/19 с.-х. году появился новый тип засухи, характеризующийся резкими среднесуточными перепадами температурами в весенне-летний период от 2 – 3°С до 30 – 35°С, влажностью воздуха от 100 до 30 % и ниже, атмосферным давлением до 15 – 20 ед. рт. ст. Такую засуху стали называть холодной. Подобные изменения в погоде создают стрессовую ситуацию для растений, всего живого мира, в том числе и человека. Показано, что в условиях холодной засухи рост растений замедляется, что приводит к существенному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. По результатам исследования установлено, что в 2018/19 с.-х. году урожайность озимой ржи и пшеницы в среднем по двум фонам питания составила 7,2 и 6,4 ц с 1 га, яровой твёрдой пшеницы по паровым предшественникам–до 4,8 ц, яровой мягкой пшеницы–до 7,8 ц в их последействии, по кукурузе, просу и гороху–от 6,7 до 8,4 ц с 1 га, гороха–9,7 ц и ячменя–до 14,7 ц с 1 га. Благодаря благоприятным погодным условиям второй половины лета просо сформировало урожайность 30,8 ц с 1 га, кукуруза на силос–178,7 и суданская трава–185,0 ц с 1 га зелёной массы. Из всех изучаемых культур существенную прибавку от применения удобрений показали ячмень, просо и кормовые культуры. Доказано, что в условиях весенне-летней холодной засухи роль предшественников практически отсутствует, особенно при размещении по ним яровой твёрдой, мягкой пшеницы и ячменя.
Ключевые слова: культура, севооборот, предшественник, фон питания, засуха, осадки, температура воздуха, урожайность.
Максютов Николай Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Зоров Александр Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Скороходов Виталий Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Митрофанов Дмитрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Кафтан Юрий Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Зенкова Наталья Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина 27/1
The effect of cold drought on crop yields in the steppe zone of Orenburg region
Maksyutov Nikolay Alekseevich, Doctor of Agriculturе, Professor, Chief Researcher
Zorov Alexander Alekseevich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Skorokhodov Vitaliy Yuryevich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Mitrofanov Dmitry Vladimirovich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Kaftan Yuri Vasilievich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Zenkova Natalya Anatolyevna, Candidate of Agriculturе, Senior Researcher
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia
An analysis of weather conditions for the last 30 years of stationary research shows that since 2009, droughts have become more frequent in the Orenburg region, and in 2018/19 agricultural. a new type of drought appeared in the year, characterized by sharp daily average differences in temperatures in the spring and summer from 2 – 3 °C to 30 – 35 °C, air humidity from 100 to 30 % and lower, atmospheric pressure up to 15 – 20 units. Hg. Art. Such a drought was called cold. Such changes in the weather create a stressful situation for plants, the entire living world, including humans. It is shown that in conditions of cold drought, plant growth slows down, which leads to a significant decrease in crop yields. According to the results of the study, it was found that in 2018/19 agricultural in the year, the yield of winter rye and wheat on average for two nutritional backgrounds was 7.2 and 6.4 centners per 1 ha, spring durum wheat by steam predecessors–up to 4.8 centners, spring soft wheat–up to 7.8 centners in their aftereffect , for corn, millet and peas–from 6.7 to 8.4 centners per hectare, peas–9.7 centners and barley–up to 14.7 centners per 1 ha. Due to favorable weather conditions in the second half of summer, millet formed a yield of 30.8 centners per 1 ha, corn for silage–178.7 and Sudanese grass–185.0 centners per 1 ha of green mass. Of all the crops studied, barley, millet and fodder crops showed a significant increase in the use of fertilizers. It is proved that in the conditions of spring-summer cold drought, the role of precursors is practically absent, especially when spring durum, soft wheat and barley are placed on them.