Исследование проведено с целью выявления сортов яровой твёрдой пшеницы, наиболее пластичных и стабильных по показателям качества зерна для использования в селекционном процессе и при дальнейшем расширении посевов. Представлены результаты агроэкологического изучения (2017 – 2019 гг.) районированных и перспективных сортов данной культуры на чернозёмах южных среднегумусных, среднесуглинистого механического состава. Установлено, что влияние погодных факторов периода налива зерна в значительной мере определяет стекловидность зерна (65,1 %), натуру зерна (89,8 %), содержание клейковины (72,5 %). Сортовые особенности определяют эти показатели соответственно на 8,3; 5,3 и 13,1 %. Изучением ранговой корреляции показателей качества с погодными факторами декад июля установлено, что стекловидность зерна слабо отрицательно (–0,13…–0,22) коррелирует с влажностью воздуха и в средней степени–с осадками (–0,56…–0,67) и ГТК (–0,59...–0,69). Натура зерна имела слабую отрицательную корреляцию с влажностью воздуха (–0,09…–0,42), и от средней до сильной с ГТК (–0,50…–0,85) и осадками (–0,48…–0,81). Содержание сырой клейковины с суммой осадков и ГТК было связано положительно в средней степени (0,34…0,72). Среднесуточная и максимальная температуры воздуха с изученными показателями качества зерна имели корреляцию от слабо отрицательной (–0,09 по стекловидности зерна), до высокой положительной (0,85 по натуре зерна). При ранжировании изученных сортов яровой твёрдой пшеницы по основным показателям качества зерна в условиях степи Оренбургского Приуралья выявлены сорта с высокой пластичностью (Золотая, Леукурум 6351, Меляна и Луч 25) и сорта с высокой стабильностью (Оренбургская 10, Меляна и Рустикано). Выделенные сорта рекомендованы для включения в селекционный процесс улучшения качества зерна и обновления сортового состава производственных посевов яровой твёрдой пшеницы Оренбургской области.
Бесалиев Ишен Насанович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Мухитов Ленар Адипович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Панфилов Александр Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Каравайцев Ярослав Анатольевич, научный сотрудник
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
The use of grain quality indices to determine the ecological plasticity of spring durum wheat varieties in Orenburg Priuralye
Besaliev Ishen Nasanovich, Doctor of Agriculturе, Leading Researcher
Mukhitov Lenar Adipovich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Panfilov Alexander Leonidovich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Karavaytsev Yaroslav Anatolyevich, ResearcherFederal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
The study was conducted in order to identify spring durum wheat varieties that are the most plastic and stable in terms of grain quality varieties for use in the breeding process and with the further expansion of crops. The results of an agroecological study (2017 – 2019) of zoned and promising varieties of this culture on chernozems of southern humus medium, medium loamy mechanical composition are presented. It was established that the influence of weather factors during the grain filling period largely determines the glassiness of the grain (65.1 %), the nature of the grain (89.8 %), and the gluten content (72.5 %). Varietal features determine these indicators, respectively, at 8.3; 5.3 and 13.1 %. A study of the rank correlation of quality indicators with the weather factors of the decades of July found that the glassiness of the grain slightly negatively (–0.13 ... –0.22) correlates with air humidity and, to an average degree, with precipitation (–0.56...–0.67) and SCC (–0.59...–0.69). Grain nature had a weak negative correlation with air humidity (–0.09...–0.42), and medium to strong with a SCC (–0.50...–0.85) and precipitation (–0.48...–0.81). The content of crude gluten with the amount of precipitation and SCC was positively correlated to an average degree (0.34...0.72). The average daily and maximum air temperatures with the studied grain quality indicators were correlated from weakly negative (–0.09 in glassy grain) to high positive (0.85 in grain nature). When ranking the studied varieties of spring durum wheat by the main grain quality indicators in the steppes of the Orenburg Urals, varieties with high plasticity (Zolotaya, Leukurum 6351, Melyana and Luch 25) and varieties with high stability (Orenburg 10, Melyana and Rustikano) were identified. Highlighted varieties are recommended for inclusion in the breeding process of improving grain quality and updating the varietal composition of production crops of spring durum wheat in the Orenburg region.
Key words: durum wheat (Triticumdurum, Desf.), Variety, plasticity, stability, vitreous grain, grain nature, raw gluten content.
_________________
* Работа выполнена в рамках госзадания № 0761-2019-0004.