«Книга – это духовное завещание одного поколения другому»
А. Герцен
Выпуск №4 (84) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 4 (84)
Агрономия
УДК 633.111«324»:631.526.32(470.62/.67)
Перспективный сорт мягкой озимой пшеницы Секлетия для Северо-Кавказского региона
Н.И. Соколенко, канд. биол. наук; Н.М. Комаров, канд. биол. наук
ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
Целью настоящего исследования является оценка нового сорта мягкой озимой пшеницы Секлетия по признакам, обеспечивающим его высокую урожайность и адаптивность к условиям неустойчивого увлажнения, дефициту почвенной и атмосферной влаги. Исследование проведено в 2013 – 2015 гг. на экспериментальном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» по чистому пару, расположенному в зоне неустойчивого увлажнения со среднегодовым количеством осадков 559,6 мм, ГТК–1,06. Почвы зоны характеризуются чернозёмом обыкновенным среднемощным и слабогумусированным. Оценка сорта по основным признакам проводилась в конкурсном сортоиспытании в сравнении со стандартом Батько по Методике государственного сортоиспытания. Сорт Секлетия создан многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания двух озимых сортов мягкой пшеницы Гранма и Лузановка одесская. Разновидность сорта–эритроспермум. Секлетия является ранним короткостебельным сортом, высота соломины составляет 85,9 – 100 см, относится к сортам универсального типа. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая, на уровне стандарта, морозостойкость средняя. Сорт устойчив к полеганию, ломкости колоса, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Сорт Секлетия отличается комплексной устойчивостью к листостебельным болезням и вирусу мозаики пшеницы. Сорт высокоурожайный, с потенциальной урожайностью зерна до 12 т/га. Максимальное содержание белка в зерне составляет 14,1 %, сырой клейковины–30,1 %. В 2020 г. сорт Секлетия внесён в Госреестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Соколенко Нина Ивановна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Комаров Николай Михайлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия, 356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
The promising Sekletia variety of common winter wheat for the North Caucasus region
Sokolenko Nina Ivanovna, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher
Komarov Nikolay Mikhailovich, Candidate of Biological Sciences, Leading
ResearcherNorth-Caucasian Federal Research Agrarian Center
49, Nikonov St., Mikhaylovsk, Shpakov district, Stavropol krai, 356241, Russia
The purpose of this research is to uate a new variety of common winter wheat Sekletiya on the grounds that ensure its high yield and adaptability to conditions of unstable moisture, soil and atmospheric moisture deficit. The research was conducted in 2013 – 2015 at the experimental field of the North Caucasus federal scientific agrarian center for clean fallow located in the zone of unstable moisture with an average annual precipitation of 559.6 mm, and GTK-1.06. The soils of the zone are characterized by ordinary medium-sized and low-humus chernozem. Evaluation of the variety on the main characteristics was carried out in a competitive variety testing in comparison with the Bat'ko standard using the Method of state variety testing. The Sekletiya variety was created by multiple individual selection from a hybrid population obtained from crossing two winter varieties of common wheat Granma and Luzanovka odesskaya. The variety is erythrospermum. Sekletiya is an early short-stemmed variety, the height of the straw is 85.9 – 100 cm, belongs to the varieties of the universal type. Winter hardiness and drought resistance of the variety is high, at the standard level. Frost resistance is average. The variety is resistant to lodging, ear breakage, shedding and sprouting of grain on the root. Sekletiya is characterized by a complex resistance to leaf-stem diseases and mosaic virus of wheat. The variety is high-yielding, with a potential grain yield of up to 12 t/ha. The maximum protein content in the grain is 14.1 %, raw gluten–30.1 %. In 2020, the Sekletiya variety was included in the State register of breeding achievements of the Russian Federation with a recommendation for use in the North Caucasus region.