Основным показателем степени благоприятности сложившихся климатических условий в 2017 – 2019 гг. являлся гидрометрический коэффициент (ГТК). Согласно этому показателю (0,7) период вегетации ярового овса в 2017 г. характеризовался как недостаточно влажный; в 2018 г. (0,3) – острозасушливый; в 2019 г. (0,4) – умеренно сухой (табл. 1) [11]. По анализу метеорологических данных за 2017 – 2019 гг. определено их влияние на основные фазы развития ярового овса. Из 16 изучаемых образцов были выделены 5 как высокопродуктивные, а значит, наиболее устойчивые к абиотическим стрессам условий Астраханской области [10]. Определена продолжительность вегетационного периода изучаемых сортообразцов и выявлено, что сформировался более высокий урожай у тех образцов, которые имели наиболее короткий период вегетации (70 дн.). Они успели использовать запас весенней почвенной влаги в фазу колошения–созревания, а повышенная температура воздуха в этот период (29,6 – 39,6°С в среднем по годам) ускорила созревание зерна. Это образцы: С.1.3326, С.1.3300 (США); Dookie 10 (Австрия); Ursguara, Urspenca, Urstorena, Ursbrava, Ursestampa, Ufrgs 106150 – 3 (Бразилия); Мирт (Беларусь). Отмечено, что запаздывание с развитием растений на 7 – 18 дн. снизило урожай овса на 20 – 60 %. Самый продолжительный вегетационный период был у некоторых образцов овса и составил 90 дн.: Ассоль (Краснодарский край), Покров (Свердловская область), Новосибирский 7 (Новосибирская область), Аллюр (Ульяновская область), Виленский (Саха Якутия), Firth (Германия). В результате сокращения вышеуказанного периода более чем в полтора раза увеличился период всходов–колошения. Были выделены высокорослые образцы ярового овса: стандартный сорт Конкур – 48 см; Urstorena, Ursbrava (Бразилия) – 61 и 59 см соответственно; Dookie 10 (Австралия) – 57 см. Низкорослым в нашем опыте оказался образец Покров (Свердловская область) – 36 см. У остальных образцов этот показатель варьировал от 55 до 46 см. У образцов ярового овса было отмечено широкое варьирование количества продуктивных стеблей – от 48 шт/м 2 у сорта Firth (Германия) до 263 шт/м 2 у сорта Urstorena (Бразилия). Достаточно большое количество продуктивных стеблей – 226 шт/м 2 и 194 шт/м 2 имели сорта UrsGuara и Urspenca (Бразилия) соответственно. Продуктивный стеблестой у стандартного сорта составил 43 шт/м 2 (табл. 2). 2. Структурный анализ сортообразцов ярового овса ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», в среднем за 2017 – 2019 гг.
Длина метёлки у сортообразцов ярового овса в опыте варьировала от 9 до 18 см. Известно, что процесс формирования метёлки у овса идёт дольше, чем формирование колоса у пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метёлки колоски уже сформированы, в нижней (при благоприятных условиях) всё ещё образуются новые [7]. Наш опыт показывает, что лишь один образец отличился интенсивностью развития этого репродуктивного органа и смог сформировать длинную метёлку – это Виленский (Россия, Саха Якутия) – 18 см. По максимальному количеству зёрен в метёлке выделись образцы С.1.3300 (США) – 33 шт. и Мирт (Беларусь) – 32 шт. Минимальное количество зёрен в метёлке отмечено у образцов Новосибирский 7 (Россия, Новосибирская обл.) – 16 шт., Покров (Россия, Свердловская область) – 17 шт., Конкур-стандарт – 14 шт. Масса зерна складывалась из озернённости колосков в метёлке и крупности зерна. Наибольший показатель по образцам составили сорта Мирт (Беларусь) – 0,78 г, Ursguara (Бразилия) – 0,83 г, С.1.3326 (США) – 0,63 г, Urstorena (Бразилия) – 0,72 г. К группе сортообразцов с наименьшей массой зерна с метёлки были отнесены Ассоль (Россия, Краснодарский край) – 0,20 г и Аллюр (Россия, Ульяновская обл.) – 24 г. У остальных образцов этот показатель варьировал от 0,33 до 0,67 г. Масса 1000 зёрен коллекционных образцов ярового овса варьировала от 11,19 до 42,62 г. Максимальным этот показатель был у бразильских образцов Urstorena – 42,62 г и Ursguara – 40,61 г, а также у стандарта Конкур – 26,38 г. Низкая масса 1000 зерен наблюдалась у образцов Ассоль (Краснодарский край) и Аллюр (Ульяновская область) – 11,19 г и 12,57 г соответственно. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Как выяснили по результатам проведённого исследования, величина семенной продуктивности образцов ярового овса зависит от биологических особенностей сорта и факторов внешней среды (табл. 3). Анализ данных показал, что наиболее урожайными по сравнению с контролем стали образцы Urstorena (Бразилия) – 2,14 т/га, Ursguara (Бразилия) – 2,00 т/га, С.1.3326 (США) – 1,92 т/га, Мирт (Беларусь) – 1,86 т/га. сорт Конкур (стандарт) показал урожайность 0,67 т/га. Урожайность остальных образцов варьировала от 0,10 т/га у сорта Покров (Россия, Свердловская область) до 0,39 т/га С.1.3300 (США) при НСР05 = 0,04 т / га (табл. 3). 3. Урожайность образцов ярового овса коллекции ВИР, 2017 – 2019 год, т/га
Корреляционный анализ по определению зависимости урожайности зерна ярового овса от элементов продуктивности растений и метёлки данной культуры показал, что масса зерна с колоса имеет связь с количеством зёрен в колосе r = 0,78, а масса 1000 зёрен – с массой зерна с колоса r = 0,75. Анализируя данные корреляционного анализа ярового овса, можно сделать вывод, что на урожайность данной культуры в большей степени повлияло количество продуктивных стеблей r = 0,83, масса зерна с метёлки r = 0,78 и масса 1000 зёрен r = 0,61. В меньшей степени на урожайность влияло количество зёрен с метёлки r = 0,55, что говорит об устойчивых биологических особенностях образцов ярового овса к условиям Астраханской области. Выводы. На основании проведённого в 2017 – 2019 гг. исследования по изучению 16 интродуцированных сортообразцов ярового овса были выделены образцы с наибольшей семенной продуктивностью: Мирт (Беларусь) – 1,86 т/га; С.1.3326 (США) – 1,92 т/га; Ursguara (Бразилия) – 2,00 т/га; Urstorena (Бразилия) – 2,14 т/га. Эти показатели указывают на то, что данные образцы способны расти, развиваться и давать высокие урожаи в засушливых условиях Астраханской области. В результате они могут быть рекомендованы для использования в селекционных целях с последующим их районированием. Литература 1. Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2 (6). С. 47. 2. Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области [Электронный ресурс]. URL: https://msh.astrobl.ru. 3. Генкель П.А. Физиологические устойчивости и селекция растений // Сельскохозяйственная биология. 1966. Т. 1. № 1. С. 86 – 93. 4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 336 с. 5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. Изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с. 6. Кельчевская Л.С. Методы обработки наблюдений в агроклиматологии. Л.: Гидрометиоиздат, 1971. 215 с. 7. Денисов П.В. Озернённость колоса (метёлки) как важнейший элемент структуры урожая // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1974. Т. 51. Вып. 2. С. 171 – 188. 8. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. М.: Колос, 1985. 239 с. 9. ГОСТ 28268 – 89 Почвы. Методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений. 10. Земельные и агроклиматические ресурсы аридных территорий России / В.П. Зволинский, И.С. Зонн, И.А. Трофимов [и др.]. М.: Изд-во ПАИМС, 1998. 11. Баталов Ф.З. Сельскохозяйственная продуктивность климата для яровых зерновых культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 111 с. ![]() DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-68-72
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1868192 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 4 (84)









