Наибольшая масса грозди в сравнении с контрольным сортом Кодрянка (0,406 кг) отмечена у сортов Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг) и Белое чудо (0,496 кг). На уровне контрольного варианта – сорт Красотка. Среднее количество гроздей варьирует от 6 до 9 шт. на куст в зависимости от сорта. По уровню первого компонента продуктивности выделен сорт Рута – 9 гроздей с куста, Белое чудо и Лора – по 8 гроздей. На уровне контрольного варианта отмечен сорт Красотка – 6 гроздей на куст (табл. 2). 2. Продуктивность и урожайность сортов винограда (2017 – 2019 гг.)
Высокая урожайность и продуктивность кустов винограда с гектара отмечена у сорта Рута: при продуктивности 4,797 кг/куст урожайность составила 106,58 ц/га, что превысило контрольный вариант на 96,9 %. Урожайность сорта винограда Лора при продуктивности 4,368 кг с куста составила 97,05 ц/га, превысив контроль на 79,3 %. Сорт Белое чудо при продуктивности 3,968 кг с куста продемонстрировал урожайность 88,16 ц/га, или на 62,9 % больше по сравнению с контрольным вариантом. При продуктивности 2,436 кг с куста урожайность контрольного сорта Кодрянка составила 54,12 ц/га. Сорт Белое чудо (селекция ВНИИВ им. Я.И. Потапенко) (рис. 1) – столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндрические, 350 – 500 г, средней плотности. Ягоды овальные, белого окраса, масса 7 – 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная. Кожица тонкая, семян в ягоде 1 – 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 18 – 19 г/100 см3, кислотность – 6 – 7 г / дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 7,9 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 – 75 %. Морозостойкость – до 25 °С, устойчивость к болезням – 2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Рис. 1 – Сорта винограда: А – Белое чудо; Б – Красотка; В – Лора Сорт Красотка (селекция ВНИИВ им. Я.И. Потапенко) – столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди конические, весом 300 – 400 г, средней плотности. Ягоды, яйцевидно-удлинённые, имеют неравномерную окраску – от фиолетового на кончике до розового цвета у основания, масса – 6 – 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, мускатные признаки выражены в средней степени. Кожица плотная, съедобная, семян в ягоде 1 – 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 19 – 20 г/100 см3, кислотность – 5 – 6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 8,9 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов варьирует в пределах 60 – 65 %. Морозостойкость – до –24 °С, устойчивость к болезням равна 2,5 балла. Транспортабельность средняя. Сорт Лора (Флора) (селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова) – столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Грозди конические, 500 – 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, салатно-белого окраса, масса – 6 – 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, мускатные признаки выражены в лёгкой степени. Кожица тонкая съедобная, семян в ягоде – 1 – 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 19 – 20 г/100 см3, кислотность – 6 – 8 г / дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 – 80 %. Морозостойкость – до –23 °С, устойчивость к болезням – 3 балла. Транспортабельность высокая. Сорт Рута (селекция В.В. Загорулько) (рис. 2) – cтоловый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский. Грозди конические, крупные, весом 500 – 550 г, средней плотности. Ягоды сосковидно-овальные, розового окраса, массой 7 – 9 г. Мякоть сочная кожица легко съедобная, семян в ягоде 2 – 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период их полной зрелости достигает 20 г/100 см3, кислотность – 7,5 г / дм3. Дегустационная оценка свежего винограда составляет 8,5 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая. Процент плодоносных побегов равен 60 – 80 %. Морозостойкость – до –24 °С, устойчивость к болезням – 3 балла. Транспортабельность высокая.
Рис. 2 – Сорта винограда: А – Рута; Б – Кодрянка Сорт Кодрянка (селекция МНИИВиВ) – районированный (9-й регион) столовый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди конические или цилиндроконические, 350 – 500 г, средней плотности. Ягоды овально-продолговатые с заострённым концом, тёмно-фиолетового окраса, масса 6 – 8 г. Мякоть ягоды мясистая, сочная, хрустящяя. Кожица тонкая, покрыта восковым налётом, семян в ягоде 1 – 3 шт., легко отделяются от мякоти. Сахаристость ягод в период полной зрелости равна 15 – 17 г/100 см3, кислотность – 5,5 – 6 г / дм3. Дегустационная оценка свежего винограда достигает 8,5 балла. Вызревание побегов хорошее. Формировка кустов веерная бесштамбовая Процент плодоносных побегов варьирует от 60 до 75 %. Морозостойкость – до –22 °С, устойчивость к болезням 2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Описание сортов винограда составлено с поправкой на почвенно-климатические условия Оренбуржья. Выводы. В условиях Оренбуржья выделены интродуцированные столовые сорта винограда: по количеству гроздей (8 – 9 шт. на куст) – Рута, Белое чудо, Лора; по массе грозди – Лора (0,546 кг), Рута (0,533 кг); по продуктивности и урожайности – Рута и Лора; по биохимическим показателям – все исследуемые сорта винограда при полной зрелости, они обладают высокой сахаристостью ягод – 19 – 20 г/100 см3. Изучение и пополнение коллекции винограда необходимо для совершенствования сортимента Оренбуржья, а также исследуемые сорта могут быть рекомендованы для внесения в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в зоне возделывания культуры. DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-100-104 _________________ * Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России АААА-А20-120013190082-1.
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1885766 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||











