«Библиотека не только полезное орудие, используемое наукой; она способствует формированию науки»
А. Моруа
Выпуск №3 (83) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 633.11:631.527
Новый продуктивный, устойчивый к основным болезням
юга России сорт пшеницы мягкой озимой Приз
В.И. Ковтун, д-р с.-х. наук, Л.Н. Ковтун, канд. с.-х. наук
ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ
В статье показаны основные методы, используемые при создании новых сортов. Дано описание нового сорта озимой пшеницы Приз. При создании сорта привлекались генотипы с хорошо выраженными маркёрами основных признаков и свойств. Сорт передан на государственное испытание в 2019 г. Дано морфологическое описание, представлена хозяйственно-биологическая характеристика, биохимические, технологические и мукомольно-хлебопекарные показатели качества зерна и хлеба нового сорта Приз. Показано, что по урожайности новый сорт значительно превышает сорт-стандарт Гром. Превышение в среднем за три года изучения составило 1,84 т/га. Это среднеспелый сорт. Обладает высокой продуктивной кустистостью и формирует до 782 продуктивных стеблей на 1 м2. Сорт обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Новый генотип имеет высокое содержание в зерне белка и клейковины первой группы качества. По мукомольно-хлебопекарным показателям (силе муки, объёму хлеба и общей хлебопекарной оценке) сорт Приз не уступает стандартному сорту Гром, который внесён в список ценных пшениц Российской Федерации. Приз отличается высокой полевой устойчивостью к основным болезням пшеницы мягкой озимой и соответственно его можно эффективно возделывать при низкозатратных технологиях, без применения средств защиты.
The article shows the basic methods used to create new varieties. A decrease in the yield of many varieties of soft winter wheat is due to disease damage. When creating the variety, genotypes were involved, with well-defined markers of the main characters and properties. A new variety of winter wheat Prize has been created. He was transferred to the State test in 2019. The morphological description, economic and biological characteristics, biochemical, technological and milling and baking indicators of the quality of grain and bread of a new variety Prize are given. In terms of yield, the new variety significantly exceeded the Thunder standard. The excess, on average over three years of study, was 1.84 t / ha. This is a mid-season variety. It has a high productive bushiness and forms up to 782 productive stems per square meter. The variety has high winter hardiness and frost resistance. The new genotype has a high content of protein and gluten in the first quality group in the grain. According to the flour and baking indicators (the strength of flour, the volume of bread and the total baking evaluation), the Prize variety did not yield to the standard variety Grom, which is included in the list of valuable wheat of the Russian Federation. The prize is characterized by high field resistance to the main diseases of soft winter wheat and, accordingly, it can be effectively cultivated with low-cost technologies, without the use of protective equipment.