Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 633.112.1"321":631.526.32 (470.56)
Целинница – сорт яровой твёрдой пшеницы
для условий степи Оренбургского Зауралья*
Т.А. Тимошенкова1, канд. с.-х. наук; А.Б. Байсадаков2, гл. агроном
1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
2 ФГУП «Советская Россия»
В статье представлены хозяйственно ценные, морфологические, агробиологические особенности сорта яровой твёрдой пшеницы Целинница. Проанализированы апробационные признаки нового сорта. Показана реакция сорта на влияние абиотических и биотических факторов внешней среды, технологические требования. Сорт внесён в Государственный реестр РФ в 2020 г. по 9-му региону. Сорт яровой твёрдой пшеницы Целинница относится к степной экологической группе, засухоустойчивый, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню. Он обладает высокой вымолачиваемостью зерна и пригодностью к механизированной уборке. Не поражается местными расами пыльной головни, бурой листовой ржавчины, стеблевой ржавчины и мучнистой росы. Сорт характеризуется повышенной урожайностью, хорошей выравненностью стеблестоя, развитым продуктивным колосом. За три года конкурсного испытания превышение по продуктивности над стандартом составило 2,7 ц с 1 га. В производственном испытании преимущество над стандартом составило 2,9 ц с 1 га. По результатам полевых испытаний, твёрдая пшеница сорта Целинница в засушливых условиях степи способна формировать зерно с натурой зерна, равной 700 – 812 г/л, стекловидностью – 90 – 95 %, содержанием белка – 15,3 – 16,4 %, сырой клейковиной – 33 – 39 %, общей оценкой макаронных свойств – 4,0 – 4,8 балла. Прибыль от возделывания нового сорта составляет 9827 руб. с 1 га.
Elizavetinka village, Adamovsky district, Orenburg region, 462823, Russia
The article presents the economically valuable, morphological, and agrobiological features of the spring durum wheat variety Tselinnitsa. The approbation features of the new variety are presented. Its reaction to the influence of abiotic and biotic environmental factors and technological requirements are given. The variety was included in the State register of the Russian Federation in 2020 for the 9th region. The spring durum wheat variety Tselinnitsa belongs to the steppe ecological group, drought-resistant, resistant to lodging, shedding and sprouting on the root. It has a high grain grindability and suitability for mechanized harvesting. It is not affected by local races of dusty smut, brown leaf rust, stem rust, and powdery mildew. It is distinguished by increased productivity, good alignment of the stem, and a developed productive ear. For three years of competitive testing, the productivity excess over the standard was 2.7 C per 1 ha. in the production test, the advantage over the standard is 2.9 C per 1 ha. Tselinnitsa durum wheat in arid conditions of the steppe is able to form grain with a grain size equal to 700 – 812 g/l, glassy content – 90 – 95 %, protein content – 15.3 – 16.4 %, raw gluten – 33 – 39 %, and a General assessment of macaroni properties – 4.0 – 4.8 points. The profit from cultivating a new variety is 9827 rubles per 1 ha.
Key words: spring durum wheat, variety, yield, stability, macaroni qualities.