Нами было установлено, что чернозём обыкновенный за годы исследования имел хорошее агрегатное состояние: доля агрономически ценных агрегатов размером 10 – 0,25 мм в слое 0 – 30 см на всех вариантах составляла при посеве сои в среднем 73 – 76 % с большими значениями при чизельной обработке независимо от способа сева (табл. 2). 2. Структурно-агрегатный состав чернозёма обыкновенного в посевах сои в зависимости от способа основной обработки почвы и способа посева в слое 0 – 30 см, %. 2018 – 2019 гг., среднее
Примечание: Кстр. равен отношению суммы агрономически ценных фракций к сумме остальных фракций почвы.
К наступлению фазы полной спелости зерна доля агрономически ценных агрегатов возросла на 5 – 10 абсолютных процентов за счёт снижения доли крупноглыбистых и повышения пылеватых фракций, составив 81 – 83 %. Эта тенденция подтвердилась значениями коэффициента структурности почвы, превысившего показатели при посеве на 26 – 48 %. Одним из главных параметров водопрочности почвенной структуры является устойчивость почвенных агрегатов к воздействию воды. Применение чизельной основной обработки способствовало повышению содержания водоустойчивых почвенных агрегатов более 7 мм, тогда как почва при отвальной обработке имела большую долю пылеватой фракции (табл. 3). 3. Количество водопрочных агрегатов в зависимости от способа основной обработки почвы в слое 0 – 30 см, %, в среднем за 2018 – 2019 гг.
Примечание: Квдпр представлен отношением суммы агрономически ценных фракций к сумме остальных фракций почвы.
К дате полной спелости зерна водопрочность почвы снизилась на 28 % за счёт уменьшения крупных фракций и увеличения пылеватых, о чём свидетельствует снижение коэффициента водопрочности (К вдпр.) от 4,25 – 4,5 до 3,05 – 3,20. Наблюдения за плотностью сложения почвы в посевах сои показали, что на обоих вариантах основной обработки почвы в пахотном слое она находилась в пределах оптимальных значений: на варианте с отвальной обработкой – от 1,0 до 1,15 г/см3, на варианте с чизельной обработкой – от 1,04 до 1,10 г/см3 (табл. 4). 4. Плотность сложения почвы в посевах сои при разных способах обработки и способах посева в слое 0 – 30 см, г/см3, среднее за 2018 – 2019 гг.
Однако наиболее рыхлой почва в слое 0 – 10 см была при отвальной обработке, когда плотность её сложения была минимальной и составляла 1,0 г/см3. С увеличением глубины пахотного слоя по профилю плотность сложения постепенно возрастала до 1,15 г/см3 в слое 20 – 30 см против 1,10 г/см3 при чизельной обработке почвы. Такая же тенденция отмечена и в фазу полной спелости зерна. На контрольном варианте плотность сложения почвы в слое 20 – 30 см была наибольшей (1,30 г/см3), в то время как при чизельной обработке она составляла 1,27 г/см3. Плотность сложения почвы также возрастала в течение вегетации сои по слоям: в слое 0 – 10 – на 8 – 18 %, в слое 10 – 20 – на 11 – 17 %, в слое 20 – 30 – на 13 – 15 %. Наименьшая плотность сложения пахотного слоя почвы в конце вегетации сои отмечалась при чизельной основной обработке. Характеристику влияния способов основной обработки почвы на величину водной эрозии даёт определение поверхностного стока, обусловленного в основном талыми водами. Запасы воды в снеге в свою очередь зависят от высоты снегового покрова, а также гребнистости почвы после основной обработки. По данным проведённых измерений, гребнистость почвы при чизельной обработке составляла 1,08, а при отвальной обработке возросла до 1, 20 м. В то же время сохранившиеся пожнивные остатки при чизельной обработке способствовали большему накоплению снега (табл. 5). 5. Высота снегового покрова и запасы воды в снеге в зависимости от способа основной обработки почвы, среднее за 2018 – 2019 гг.
Как было отмечено выше, смыв почвы формируется в результате весеннего снеготаяния. На этот показатель влияют высота снежного покрова и запасы воды в снеге, которые могут стать причиной стока воды и развития эрозионных процессов, возникающих к началу снеготаяния. В среднем за два года высота снега при чизельной обработке составляла 11,05 cм, что превысило ту же величину при отвальной обработке на 13,9 %. Соответственно наибольший запас воды в снеге (55,3 т/га) был накоплен при чизельной основной обработке почвы. В условиях 2018 г. наблюдался поверхностный сток, обусловленный как талыми водами, так и атмосферными осадками в виде ливней, в 2019 г. ливневых осадков отмечено не было. При сравнении величины стока на вариантах способа посева выявилось преимущество сплошного рядового посева, где сток был на 29 % меньше при чизельной обработке. При этом смыв почвы достигал при такой же обработке 3,3 – 3,8 т/га, а при отвальной – 4,5 – 4,7 т/га с меньшими значениями при сплошном рядовом посеве. В 2019 г. величина поверхностного стока при чизельной обработке составляла 15,7 мм, что на 13,3 % ниже, чем при отвальной. Смыв почвы при этом также был наименьшим при чизельной обработке – 4,8 т/га против 6,3 т/га при отвальной (табл. 6). 6. Поверхностный сток и смыв почвы в посевах сои на зерно в зависимости от способов обработки почвы, в среднем за 2018 – 2019 гг.
В среднем за годы исследования наибольший сток 19,9 мм и смыв почвы 5,4 т/га наблюдались при отвальном способе её обработки, что превышало предельно допустимую норму смыва (3,5 т/га) на 54 %. Применение почвозащитной (чизельной) обработки почвы способствовало снижению эрозионных процессов на склоне стока до 17,1 мм, смыва – до 4,1 т/га, или на 14 и 24 % соответственно. Коэффициент противоэрозионной эффективности систем обработки почвы (Кпэ), характеризующийся отношением фактических значений смыва к предельно допустимым, свидетельствует, что значения смыва почвы в среднем были превышены на варианте с чизельной обработкой почвы в 1,16 раза, а на варианте с отвальной – значительно больше – в 1,54 раза. Выводы. На основании результатов исследования за 2018 – 2019 гг. представляется возможным утверждать, что степень развития деградационных процессов, обусловленных водной эрозией почвы на эрозионно-опасных склонах чернозёмов обыкновенных, зависит от способа основной обработки почвы, а также от способа посева сои, и определяется агрофизическими свойствами – структурно-агрегатным составом, водопрочностью и плотностью сложения пахотного слоя почвы. Как показали предварительные результаты исследования, способом основной обработки почвы, обеспечивающим снижение поверхностного стока на 14 % и смыва почвы на 24 % по сравнению с контрольным вариантом при возделывании сои на зерно является чизельная обработка почвы. Литература 1. Соя в России – действительность и возможность: монография / В.М. Лукомец, А.В. Кочегура, В.Ф. Баранов [и др.] // ГНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Краснодар: ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, 2013 г. 99 с. 2. Баранов В.Ф. Опыт и перспективы возделывания сои на юге России [Электронный ресурс]. URL: http://www.kaicc.ru/otrasli/rastenievodstvo/opyt-i-perspektivy-vozdelyvanija-soi-na-juge-rossii. 3. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013 – 2020 гг. Ч. I. Ростов-на-Дону, 2013. 248 с. 4. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 250 с. 5. Полуэктов Е.В., Цвылев Е.М., Почвенно-климатические ресурсы Ростовской области: монография. Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ (НПИ), 2008. 355 с. 6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (С основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 4-е перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с. 7. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв и грунтов М.: Высшая школа, 1973. 399 с. 8. Методические рекомендации по учёту поверхностного стока и смыва почв при изучении водной эрозии / И.В. Боголюбова, Бобровицкая, В.Н. Дьяков [и др.] Всесоюз. науч.-исслед. ин-т защиты почв от эрозии. Гос. гидрол. ин-т. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 88 с. DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-77-81
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1871554 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 3 (83)








