1 Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН;
2 Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН;
3 ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Нут (Cicer arietinum L.) является одной из важнейших зернобобовых культур в мире, которая служит основным источником белка и незаменимых аминокислот в рационе человека. Нут возделывается более чем в 50 странах, включая Австралию, Канаду, Индию, Иран, Мексику, США и Россию. Тем не менее производство нута не удовлетворяет растущих потребностей населения в белке. Большое влияние на продуктивность нута оказывают неблагоприятные факторы внешней среды. Высокие температуры и засуха во время цветения и налива семян могут привести к снижению урожая на 40 – 45 %. Главной задачей современной селекции нута является выведение высокоурожайных, адаптивных к изменяющимся условиям климата сортов. В результате обширной и планомерной селекционной работы был создан целый ряд высокопродуктивных стрессоустойчивых сортов нута. Были исследованы сорта нута Краснокутский 28, Заволжский, Приво 1, Бонус, Сокол, Золотой юбилей на пригодность к возделыванию в условиях Республики Башкортостан. В годы проведения опытов (2017 – 2019) количество осадков и температурный режим значительно различались. В 2018 г. относительно жаркие и засушливые погодные условия способствовали сокращению продолжительности вегетационного периода у исследуемых сортов. Недостаток влаги и повышенные температуры воздуха приводили к уменьшению числа бобов на растении, семян с растения и массы семян с растения. В целом сорта нута характеризовались большим числом бобов и семян с растения и имели среднекрупные семена. Наибольшей урожайностью отличались сорта Заволжский и Золотой юбилей.
Ключевые слова: нут, сорт, вегетационный период, масса семян с растения, урожайность.
Давлетов Фирзинат Аглямович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия, 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Гайнуллина Карина Петровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт биохимии и генетики – обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия, 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, 71, лит. 1Е
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Дмитриев Алексей Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Россия, 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Хуснутдинов Валир Вакилович, главный агроном
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
The results of studies on chickpea (Cicer arietinum L.) cultivars in conditions of the Republic of Bashkortostan
Davletov Firzinat Aglyamovich, Doctor of Agriculture
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
9 Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia
Gainullina Karina Petrovna, Candidate of Biology
Institute of Biochemistry and Genetics, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
71/1Е prospekt Oktyabrya, Ufa, Republic of Bashkortostan, 450054, Russia
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
19 Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia
Dmitriyev Aleksey Mikhaylovich, Candidate of Agriculture
Bashkir State Agrarian University
34, 50-letiya Oktyabrya St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450001, Russia
Khusnutdinov Valir Vakilovich, chief agronomist
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
Chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the most important legume crops in the world and serves as an important source of protein with essential amino acids in human diet. Chickpea is produced in more than 50 countries, including Australia, Canada, India, Iran, Mexico, the USA, and Russia. However, the productivity of chickpea is not sufficient to fulfill the increasing protein requirement for the human population. Various abiotic stresses are great impact on chickpea production. Both the high temperatures and the drought at flowering and seed filling can reduce yields by 40 – 45 %. The development of high-yielding climate resilient cultivars is the prime objective in current chickpea breeding research. The systematic and extensive breeding efforts of chickpea have resulted in the development of a number of high productive durable stress tolerant cultivars. In this study, we have evaluated chickpea cultivars Krasnokutskiy 28, Zavolzhskiy, Privo 1, Bonus, Sokol, Zolotoy yubiley on the suitability for cultivation in conditions of the Republic of Bashkortostan. During the years of the experiments (2017 – 2019) the amount of precipitation and temperature regime varied significantly. In 2018 relatively hot and drought weather conditions contributed to a reduction in the length of the vegetative period in the studied cultivars. The lack of moisture and the high air temperatures led to a decrease in the number of pods and seeds per plant, and the weight of seeds per plant. In general chickpea cultivars were characterized by a large number of pods and seeds per plant and had semi-large seeds. Cultivars Zavolzhskiy and Zolotoy yubiley had the highest yield.
Key words: chickpea, cultivar, vegetative period, weight of seeds per plant, yield.