Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 634.8.09
Новые элитные гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ)
И.В. Горбунов, канд. биол. наук
АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе имеется много сведений о результатах селекции винограда с целью приближения к свойствам идеального сорта – сочетания в одном генотипе высокой урожайности, высокого качества продукции, удобства ухода за кустом, повышенной устойчивости к морозу, засухе, к грибным болезням, филлоксере; созданы сотни новых сортов с комплексами хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков для разных регионов возделывания [1 – 6].
Благоприятные природные почвенно-климатические условия Анапо-Таманской зоны позволяют выращивать виноград в разных направлениях использования и различных сроков созревания [7]. Возделываемый сортимент в нашем крае представлен в основном интродуцированными сортами. Однако потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому необходимо создавать и внедрять в производство сорта местной селекции.
Современная селекция на основе государственного задания применительно к условиям данного района подбирает исходный материал с учётом биологических особенностей местных сортов и видов данной культуры. Применяются методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путём создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития. Разрабатываются приёмы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего воспитания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.
Будущее виноградарства должно базироваться на местных, высокоадаптивных, высококачественных, стабильно продуктивных и высокотехнологичных сортах винограда, дающих эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортозамещения в отрасли виноградарства [8].
В целом анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующихся высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам [9].
Требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они могут быть использованы. С этой целью селекционерами АЗОСВиВ проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природно-климатическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, а также толерантных к опаснейшему вредителю – филлоксере. Изучение этих вопросов для Анапо-Таманской зоны актуально и представляет большой интерес.
Материал и методы исследования. Объектами исследования являются гибридные формы винограда технического и столового направлений, выделенные в элиту.
Научно-исследовательская работа проводилась полевыми, лабораторными, статистическими и аналитическими методами с использованием традиционных и улучшенных методик исследований [10 – 18]. Лабораторные исследования проводились на базе лаборатории сортоизучения и селекции винограда, полевые исследования – на Анапской ампелографической коллекции с использованием методов постановки и проведения опытов. Увологический анализ гроздей исследуемых гибридных форм проводился по методике профессора Н.Н. Простосердова [19], статистический анализ – по методике Л.Г. Рязановой и др. [20].
Базой исследования является гибридный участок и ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 × 2,0 м. Агротехника − общепринятая в виноградарстве. Почва – чернозём южный, слабовыщелоченный, слабогумусный, мощный, тяжелосуглинистого гранулометрического состава, сформированный на лёссовидных суглинках и глинах. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции.
Результаты исследования. В 2019 году были выделены несколько элитных гибридных форм винограда:
1. Z-9 (Криулянский × Молдова). Это гибридная форма столового направления (рис. 1).
Рис. 1 – Элитная гибридная форма столового направления (Z-9)
Листья средние, мелкие, округлой формы со слегка вытянутой вершиной, пятилопастные, почти цельные. Верхняя поверхность листа ровная. Верхние боковые вырезки едва намечены, зубчики по краю листа пиловидные, с прямыми сторонами и острыми зубцами. Нижняя сторона листа имеет щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка слегка открытая, черешок листа бледно-зелёного цвета и не равен главной жилке листа. Одревесневший побег тёмно-коричневый, ребристый. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндрической (400 – 500 г) формы, длина плодоножки средняя. Ягода овальная розовая и красная, кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная во вкусе лёгкая приятная терпкость.
2. Z-24 (Филлоксероустойчивый Джемете × Рислинг рейнский). Элитная гибридная форма технического направления (рис. 2).
Рис. 2 – Гибридная форма технического направления (Z-24)
Листья средние, пятилопастные, со слегка вытянутой вершиной, средне- и сильнорассечённые. Верхняя поверхность листовой пластинки слегка шагреневая, тёмно-зелёного цвета. Нижняя поверхность листьев имеет щетинистое опушение. Верхние боковые вырезки слегка пресмыкающиеся с округлым дном, нижние – в виде входящего угла. Зубчики на концах лопастей с выпукло-вогнутыми сторонами. Черешковая выемка открытая. Черешок равен главной жилке листа. Одревесневший побег желтовато-коричневый, ребристый. Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные цилиндроконической формы, массой 180 г. Ягоды крупные, округлой, слегка овальной формы, жёлто-зелёные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Семена имеются 2 – 3 шт. Во вкусе терпкость.
3. Z-38 (Криулянский × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления (рис. 3).
Рис. 3 – Гибридная форма столового направления (Z-38)
Листья средние, округлой формы, пятилопастные сильно рассечённые. Верхняя поверхность листа ровная. Верхние боковые вырезки открытые, глубокие, с округлым и овальным дном, зубчики по краю листа пиловидные, с вытянутыми вершинами. Нижняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Черешковая выемка слегка открытая, черешок листа тёмно-зелёного цвета и не равен главной жилке листа. Одревесневший побег оранжево-коричневого цвета, ребристый.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, ветвистые (600 – 700 г), цилиндроконической формы, длина плодоножки средняя. Ягода округлая розовая, кожица средней толщины, мякоть сочная, во вкусе присутствует легкая приятная кислинка.
Погодные условия 2019 г. в период вегетации исследуемых гибридов винограда характеризовались среднемесячными температурами выше нормы, при этом в отдельных декадах погода была прохладной. Отрицательные минимальные температуры наблюдались в первой декаде марта, со второй декады мая температура не опускалась ниже +10°. Сумма атмосферных осадков была ниже нормы, за исключением июля, в начале которого наблюдались ливневые дожди. Самым жарким месяцем был июнь: среднемесячная температура была выше климатической нормы на 5°, а сумма атмосферных осадков – в 8 раз ниже. Также в этом месяце отмечались суховеи (+35°). В период полной физиологической зрелости максимальная температура не поднималась выше + 31°.
В 2019 г. начало распускания почек у гибридных форм винограда прошло с 11.04 по 14.04. Цветение проходило с 27.05 по 04.06 при благоприятных условиях. Во время цветения наблюдалось незначительное выпадение осадков, но это не отразилось на цветении и опылении виноградного растения. Полная физиологическая зрелость раньше всех была отмечена на гибридных формах столового направления – 9 августа, а позже всех эта фаза вегетации отмечалась на технической гибридной форме. К уборке урожая приступили в первой декаде августа, раньше обычных сроков, при жаркой и сухой погоде.
Как известно, степень вызревания побегов – необходимая предпосылка для последующего развития в растениях устойчивости к низким температурам в осенне-зимне-весенние периоды. В 2019 г. исследуемые гибридные формы имели относительно хорошие показатели вызревания прироста – до 86,2 %.
По результатам агробиологических исследований установлено, что данные элитные гибридные формы имеют высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности (табл. 1).
1. Агробиологические показатели исследуемых гибридных форм (2019 г.)
Номер гибрида
Среднее кол-во глазков, шт.
Среднее кол-во побегов, шт.
Среднее кол-во плодоносных побегов, шт.
Среднее кол-во соцветий, шт.
Коэф-т плодоношения
Коэф-т плодоносности
Процент распускания почек, %
Масса грозди, г
Плодоносность одного побега, г
Средний урожай с куста, кг
Z-9
47,0
36,0
19,0
29,0
0,9
1,3
77,0
450,0
334,4
7,8
Z-24
54,0
40,0
26,0
35,0
0,8
1,3
74,0
180,0
140,8
6,1
Z-38
51,0
32,0
23,0
31,0
1,1
1,4
75,0
650,0
456,2
9,8
На основании полученных данных сравнивалось строение, сложение и структура гроздей винограда изучаемой технической гибридной формы с контрольным сортом (Рислинг рейнский). В результате установлено, что исследуемая гибридная форма намного превосходит по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами.
Были взяты ягоды образцов технической гибридной формой и контрольного сорта на химический анализ сока. При этом исследовалось содержание сухого вещества, сахаров, титруемых кислот, фенольных веществ, аммония и других (табл. 2).
2. Химический состав сусла элитной гибридной формы технического направления (2019 г.)
Номер гибридной формы
Массовая доля сухих веществ, %
Массовая концентрация, г/100 см3
Сумма фенольных веществ
сахаров
титруемых кислот
Z-24
22,6
23,6
4,8
533
Рислинг рейнский (контроль)
20,1
20,5
6,1
203
НСР05
0,02
0,02
0,01
0,1
В результате установлено, что у исследуемой технической гибридной формы наблюдалось высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом. Также было выявлено высокое содержание фенольных веществ наряду с низким содержанием аммония. Поэтому данная техническая элитная гибридная форма винограда рекомендована для приготовления вина в сухом и десертном исполнении.
Выводы.
1. В результате научно-исследовательской селекционной научной работы выделены три элитные гибридные формы винограда столового и технического направлений по комплексу хозяйственно ценных признаков (внешний вид гроздей и ягод, высокое качество продукции, стабильная урожайность, повышенная устойчивость к внешним факторам и болезням и вредителям).
2. Среди элитных гибридных форм самый высокий коэффициент плодоношения установлен у столовой формы – Z-38 (1,1). Коэффициент плодоносности всех исследуемых элитных гибридных форм колебался в пределах – 1,3 – 1,4.
3. На основании увологического и химического анализов исследуемая техническая элитная гибридная форма винограда рекомендуется для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как обладает высоким содержанием фенольных веществ и оптимальным глюкоацидометрическим показателем.
Полученные данные являются необходимыми для подтверждения высоких биологических возможностей гибридов – будущих сортов селекции АЗОСВиВ.
Литература
1. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005. С. 13 – 14.
2. Негруль А.М. Эволюция культурных форм винограда // Доклады Академии наук СССР. 1938. Т.17. № 8. С. 585 − 588.
3. Galet P. Dictionnaire encyclopeґdique des ceґ pages. P. Galet – Hachette, 2000. 936 p.
4. Utilization of assymmetric somatic hybidization for the transfer of disease resistance from Brassica nigra to Brassica napus / M. Gerdemann-Knorck, M.D. Sacristan, С. Breeding // Pestic. Outlook. 1993. №4. P. 22 – 25.
5. Molecular and physiological genetics of drought tolerance in forest species / R.J. Newton, E.A. Funkhouser, F. Fong, C.G. Tauer // Forest Ecology and Management. 1991. № 43. P. 225 – 250.
6. Достижения по выведению и испытанию сортов винограда нового поколения в ИВиВ «Магарач» / А.М. Авидзба, М.В. Мелконян, В.А. Волынкин [и др.] // Виноградарство и виноделие. 2004. № 4. С. 2 − 5.
7. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск, 1978. 168 с.
8. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.
9. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1963. 151 с.
10. Методика проведения испытания на отличимость, однородность и стабильность. Виноград RTG/0050/2 [Электронный ресурс]. 2000. URL: https://gossort.com/16-organizaciya-i-provedenie-ispytaniy.html.
11. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. проф. К.А. Серпуховитина, А.М. Аджоева, Э.Н. Худовердов [и др.]. Краснодар, 2010. 182 с.
12. Недов П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинёв: Штиица, 1985. 139 с.
13. Погосян С.А. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Айастан, 1974. 226 с.
14. Программа Северокавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года / под ред. член.-кор. РАН Е.А. Егорова. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.
15. Регель Р.Э. Научные основы селекции в связи с предусматриваем константности форм по морфологическим признакам // Труды I съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений (Харьков). 1911. №. 4. С. 1 – 83.
16. Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / под. ред. акад. Е.А. Егорова, И.А. Ильиной, К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. 125 с.
17. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. акад. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.
18. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда / под ред. акад. Егорова Е.А., Еремина Г.В., Ильиной И.А. [и др.]. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. 282 с.
19. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М.: Пищепромиздат, 1963. 80 с.
20. Рязанова Л.Г., Проворченко А.В., Горбунов И.В. Основы статистического анализа результатов исследования в садоводстве. Краснодар: КубГАУ, 2013. 61 с.