Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 634.8.09
Новые элитные гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ)
И.В. Горбунов, канд. биол. наук
АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
В статье показаны некоторые результаты селекционной работы по винограду на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Выделены три элитные гибридные формы винограда, превышающие стандартные сорта по комплексу хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств: Z-38 (Криулянский × Королева виноградников) столовый, среднего срока созревания; Z-9 (Криулянский х Янги Ер) столовый, среднего срока созревания; Z-24 (Филлоксероустойчивый Джемете × Рислинг рейнский) технический, среднепозднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах столового и технического направлений селекции АЗОСВиВ при помощи современных и традиционных методик проведены фенологические наблюдения, агробиологические учёты, увологический и биохимический анализы. В результате изучения степени вызревания побегов как необходимой предпосылки будущей устойчивости растений винограда к низким температурам в осенне-зимне-весенние периоды установлено, что исследуемые гибридные формы ежегодно имеют относительно хорошие показатели вызревания прироста (в 2019 г. – до 86,2 %). Результаты агробиологических исследований показали, что среди испытуемых гибридных форм, самый высокий коэффициент плодоношения у Z-38 и равен в среднем 1,1. При этом коэффициенты плодоносности у всех исследуемых элитных гибридных форм варьируют в пределах 1,3 – 1,4. По результатам увологического анализа техническая гибридная форма Z-38 намного превосходит по механическому составу грозди контрольного сорта. По результатам химического анализа данная техническая элитная гибридная форма винограда рекомендуется для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как обладает высоким содержанием фенольных веществ и оптимальным глюкоацидометрическим показателем.
Горбунов Иван Викторович, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия»
Россия, 353456, Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, 36
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
The new elite hybrid forms of grape selected by the Anapa zonal experimental station of viticulture and wine-making
Gorbunov Ivan Viktorovich, Candidate of Biologу, Head of the Laboratory
Anapa Zonal Experimental Station for Viticulture and Winemaking – a branch of the North Caucasian Scientific Center for Horticulture, Viticulture and Winemaking
Russia, 353456, Krasnodar Territory, the city of Anapa, Pionersky Prospekt, 36
This article shows some results of selection work on grapes at the Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking. There are three elite hybrid forms of grapes that exceed the standard varieties in terms of economically valuable and adaptively significant features and properties: Z-38 (Kriulyansky × Queen of vineyards) table, medium maturity; Z-9 (Kriulyansky x Yangi er) table, medium maturity; Z-24 (Phylloxer-Resistant Jemete × Riesling Rhenish) technical, medium-late maturity. On the studied elite hybrid forms of table and technical areas of AZOSVIV selection, using modern and traditional methods, the following were carried out: phenological observations, agrobiological records, uvological and biochemical analyses. As a result of studying the degree of aging of shoots, as a necessary prerequisite for the future stability of grape plants to low temperatures in the autumn-winter-spring periods, it was found that the hybrid forms studied annually have relatively good indicators of aging growth (in 2019 – up to 86.2 %). The results of agrobiological studies have shown that among the tested hybrid forms, the highest fruiting coefficient is Z-38 and is equal to an average of 1.1. At the same time, the fertility coefficients of all the studied elite hybrid forms range from 1.3 to 1.4. The studied technical hybrid form, as a result of uvological analysis, far exceeds the control variety in terms of the mechanical composition of clusters, especially the ratio of ridges and berries, juice and pulp with skin and seeds. And according to the results of chemical analysis, this technical elite hybrid form of grapes is recommended for making wine in dry and dessert versions, since it has a high content of phenolic substances and an optimal glucoacidometric index.