«Творец книги – автор. Творец её судьбы – библиотекарь»
В. Гюго
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Зоотехния
УДК 636.082.2
Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы
Ш.А. Макаев1, д-р с.-х. наук; О.А. Ляпин2, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин2, д-р биол. наук, профессор
1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН;
2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России остаётся увеличение производства мяса, и в первую очередь говядины. До настоящего времени производство мяса базируется на использовании молочных и молочно-мясных пород. Поэтому одним из эффективных приёмов повышения мясной продуктивности животных является генофонд специализированных мясных пород [1, 2].
В последние годы накоплен материал по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота различных пород. Однако он часто противоречив и не отражает объективную оценку мясной продуктивности и качества мяса потомков линейных бычков-производителей в разрезе одной породы. В связи с этим с целью управления процессом создания новых генотипов с высокими показателями селекционируемых признаков при подборе родительских пар перспективным является участие в кроссах линейных быков-производителей – носителей полезных генотипов генов-маркёров, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины [3 – 10].
Цель исследования – сравнительная оценка убойных качеств и мясной продуктивности бычков различных генотипов казахской белоголовой породы.
Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта использовались чистопородные животные казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области. Было отобрано четыре группы половозрастных коров по 60 гол. в каждой. По комплексу признаков они удовлетворяли требованиям 1-го класса и выше.
В течение 1,5 месяцев было проведено искусственное осеменение коров I гр. семенем быка-производителя Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, II гр. − семенем быка Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к НКБ-26 заводского типа заволжский, III гр. – быка Пира 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, IV гр. – семенем быка Дозора4З31к новой заводской линии Дикого 7619к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда). Результаты генотипирования линейных быков-производителей казахской белоголовой породы приведены в таблице 1.
Из полученного приплода сформировали четыре группы бычков-сверстников по 20 гол. в каждой: I гр. − сыновья Миража, II гр. − Снайпера, III гр. − Пира, IV гр. − Дозора. Бычки всех изучаемых групп выращивались в идентичных условиях содержания и кормления до 15-месячного возраста. В процессе проведения опыта изучали показатели живой массы животных, а в целях оценки убойных качеств, морфологического состава туш, её анатомических частей, химического состава мяса, его биологической ценности и кулинарно-технологического показателя был проведён контрольный убой потомков-производителей согласно общепринятым методикам [11, 12].
Результаты исследования. При комиссионной оценке упитанность бычков всех изучаемых групп была признана высшей, а туши отнесены к первой категории.
Анализ показателей предубойной живой массы показал (табл. 2), что преимущество бычков I гр. над сверстниками остальных групп составляло соответственно 8,0 кг (1,9 %, P < 0,05), 26,0 кг (6,3 %, P < 0,01) и 36,7 кг (9,1 %, P < 0,001). Вследствие большой предубойной массы бычки I гр., полученные от быка с гомозиготным генотипами генов CAPN1 и TG5, характеризовались значительно большей массой парной туши и превосходили сыновей быков-производителей – носителей такой же частоты желательных аллелей генов-маркёров CAPN1, CAST и TG5 соответственно на 5,5 кг (2,2 %, P < 0,05), 17,8 кг (7,5 %, P < 0.01) и 24.9 кг 00,8 %, P < 0г001).
2. Убойные качества бычков в возрасте 15 мес. (X ± Sx)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Живая масса перед убоем, кг
440,0 ± 2,53
432,0 ± 1,23
414,3 ± 2,01
403,3 ± 2,61
Масса парной туши, кг
255,2 ± 0,12
249,7 ± 0,34 237,4 ± 2,06
230,3 ± 2,18
Выход туши, %
58,0 ± 0,19
57,8 ± 0,23
57,3 ± 0,29
57,1 ± 0,29
Масса внутреннего жира-сырца, кг
12,8 ± 0,18
15,1 ± 0,09
12,4 ± 0,33
11,3 ± 0,07
Выход внутреннего жира-сырца, %
2,9 ± 0,22
3,5 ± 0,73
3,0 ± 0,09
2,8 ± 0,77
Убойная масса, кг
268,0 ± 0,98
264.8 ± 0.68
249,8 ± 2,67
241,6 ± 2,99
Убойный выход, %
60,9 ± 0,14
61,3 ± 0,07
60,3 ± 0,21
59,9 ± 0,93
Масса охлаждённой туши, кг
252,7 ± 0,98
247,2 ± 1,08
233,8 ± 2,14
226,8 ± 2,13
Максимальной абсолютной массой внутреннего жира-сырца выделялись потомки быка-производителя Снайпера 8911к, который является носителем желательных гетерозиготных генотипов всех трёх генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины, минимальной − потомки Дозора, а бычки − сыновья быков Миража и Пира заняли промежуточное место.
В то же время по убойной массе преимущество установлено по бычкам I гр., а по убойному выходу оно было на стороне молодняка II гр. за счёт большего выхода внутреннего жира-сырца.
В целом бычки всех групп характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств. Установлено, что туши, полученные при убое бычков всех групп, были покрыты ровным слоем подкожного жира и соответствовали новому ГОСТу Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» и отличались почти одинаковыми линейными размерами (табл. 3).
3. Результаты оценки качества туши бычков (X ± Sx)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Оценка полива, балл
3,7 ± 0,33
3,9 ± 0,32
3,6 ± 0,00
3,7 ± 0,33
Толщина полива, мм:
а) на середине последнего ребра
5,8 ± 0,79
5,9 ± 0,88
4,0 ± 0,58
3,7 ± 0,58
б) на третьем поясничном позвонке
11,3 ± 1,17
10,3 ± 1,20
9,7 ± 0,03
11,7 ± 0,88
в) у корня хвоста
21,0 ± 0,44
20,0 ± 0,58
20,0 ± 0,58
18,3 ± 0,33
Длина туловища, см
119,7 ± 0,21
119,7 ± 0,33
120,3 ± 0,03
117,7 ± 1,31
Длина бедра, см
88,7 ± 1,17
88,8 ± 1,19
87,0 ± 0,98
85,3 ± 2,63
Длина туши, см
208,4 ± 1,01
208,3 ± 0,73
207,0 ± 0,69
203,0 ± 1,68
Обхват бедра, см
113,0 ± 2,99
113,0 ± 3,01
109,0 ± 2,11
113,3 ± 2,38
Полномясность туши (K1), %
121,2 ± 0,33
118,6 ± 0,47
112,9 ± 1,07
111,7 ± 1,13
Выполненность бедра (К2), %
127,4 ± 2,11
127,4 ± 2,01
125,3 ± 1,38
132,8 ± 1,87
Однако, несмотря на это, коэффициент полномясности туши у бычков I гр. был выше, чем у сверстников II, III гр. и IV гр., на 2,6; 8,3 и 9,5 % соответственно. По величине коэффициента выполненности бедра преимущество на 7,5 % было у потомков IV гр. по сравнению с бычками III гр. и по показателю качества туши им уступали сверстники I и II гр. по 4,5 % в каждой.
В целом бычки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных показателей и оценки качества туши.
Хотя туша сама по себе является основой мясной продуктивности животных, но более важным элементом являются её составляющие ткани, прежде всего мышцы и жир, которые считаются съедобными и носят название мякотная часть туши. Именно она является важной для питания человека, и именно в селекционной работе с особями увеличение её массы становится желанным фактором.
Однако показатели вышеизложенных признаков туши во многом обусловлены её морфологическим составом. При этом чем выше выход мякоти, тем выше её качество и пищевая ценность.
Установлено, что вследствие проявления эффекта использования кросса линий быка-производителя с желательным гомозиготным генотипом СС гена-маркёра CAPN1 его потомки превосходили сверстников от других самцов – носителей альтернативных генотипов CG и GG по массе мякотной части туши (табл. 4).
4. Морфологический состав анатомических частей полутуши бычков в 15 мес. (X ± Sx)
Показатель
Группа
I
II
III
IV
Масса полутуши, кг
126,3 ± 0,93
123,6 ± 1,11
116,9 ± 1,02
113,4 ± 0,99
Мякоть, кг
101,4 ± 0,81
99,3 ± 0,57
94,6 ± 0,73
91,6 ± 1,01
Мякоть, %
80,3 ± 0,97
80,3 ± 0,87
80,9 ± 1,01
80,8 ± 0,79
в т. ч. мышечная ткань, кг
88,8 ± 0,81
86,2 ± 0,87
83,7 ± 0,93
80,7 ± 0,89
мышечная ткань, %
70,3 ± 1,01
69,7 ± 0,87
71,6 ± 0,92
71,2 ± 0,87
жировая ткань, кг
12,6 ± 0,11
13,1 ± 0,07
10,9 ± 0,06
10,9 ± 0,09
жировая ткань, %
10,0 ± 1,00
10,6 ± 0,86
9,3 ± ,0,73
9,6 ± 0,81
Кости, кг
18,5 ± 0,89
18,8 ± 1,01
17,1 ± 0,84
16,3 ± 0,90
Кости, %
14,6 ± 0,88
15,2 ± 1,00
14,6 ± 0,83
14,4 ± 0,86
Хрящи и сухожилия, кг
6,4 ± 0,01
5,5 ± 0,07
5,2 ± 0,73
5,5 ± 0,63
Хрящи и сухожилия, %
5,1 ± 0,02
4,4 ± 0,09
4,4 ± 0,87
4,8 ± 0,87
Коэффициент мясности
5,5 ± 0,14
5,3 ± 0,27
5,5 ± 0,63
5,6 ± 0,37
Коэффициент съедобной части туши
4,1 ± 0,15
4,1 ± 0,21
4,2 ± 0,32
4,2 ± 0,24
Шейная часть
Мякоть, кг
13,2 ± 0,55
11,5 ± 0,63
12,9 ± 0,50
11,7 ± 0,56
в т. ч. мышечная ткань, кг
11,2 ± 0,79
10,9 ± 0,81
11,2 ± 0,67
10,2 ± 0,77
жировая ткань, кг
2,0 ± 0,09
0,6 ± 0,01
1,7 ± 0,06
1,5 ± 0,11
жировая ткань, %
15,0 ± 0,11
6,4 ± 0,02
13,2 ± 0,01
12,2 ± 0,08
Плечелопаточная часть
Мякоть, кг
20,5 ± 0,78
19,1 ± 0,73
18,1 ± 0,68
18,0 ± 0,57
в т. ч. мышечная ткань, кг
17,5 ± 0,81
17,0 ± 0,69
16,3 ± 0,57
16,0 ± 0,69
жировая ткань, кг
3,0 ± 0,11
2,1 ± 0,12
1,8 ± 0,09
2,0 ± 0,18
жировая ткань, %
14,6 ± 0,13
12,4 ± 0,08
9,9 ± 0,11
11,1 ± 0,07
Спинно-рёберная часть
Мякоть, кг
28,0 ± 1,12
28,1 ± 1,07
26,7 ± 0,21
25,5 ± 0,13
в т. ч. мышечная ткань, кг
24,8 ± 0,13
24,0 ± 0,87
22,5 ± 0,23
22,1 ± 0,17
жировая ткань, кг
3,2 ± 0,11
4,1 ± 0,09
4,2 ± 0,15
3,0 ± 0,15
жировая ткань, %
11,4 ± 0,13
14,6 ± 0,11
15,7 ± 0,18
13,3 ± 0,13
Поясничная часть
Мякоть, кг
5,8 ± 0,08
4,6 ± 0,07
4,3 ± 0,11
7,0 ± 0,09
в т. ч. мышечная ткань, кг
4,3 ± 0,06
4,2 ± 0,11
3,6 ± 0,07
5,2 ± 0,06
жировая ткань, кг
1,5 ± 0,07
0,4 ± 0,03
0,7 ± 0,01
1,8 ± 0,02
жировая ткань, %
25,9 ± 0,06
8,7 ± 0,04
16,3 ± 0,05
25,7 ± 0,07
Тазобедренная часть
Мякоть, кг
33,9 ± 0,93
36,0 ± 0,87
32,6 ± 0,79
29,4 ± 0,83
в т. ч. мышечная ткань, кг
31,0 ± 0,77
30,1 ± 0,68
30,1 ± 0,73
27,2 ± 0,75
жировая ткань, кг
2,9 ± 0,08
5,9 ± 0,11
2,5 ± 0,09
2,2 ± 0,13
жировая ткань, %
8,6 ± 0,07
16,4 ± 0,10
7,7 ± 0,07
7,5 ± 0,12
Так, бычки I гр. превосходили по абсолютной массе мякоти на 2,1 кг (2,1 %, P < 0,05) сверстников II гр., III гр. – на 6,8 кг (7,2 %, P < 0,01), IV гр. – на 9,8 кг (10,7 %, P < 0,001).
Такое же ранговое положение групп молодняка отмечалось и по массе мышечной ткани.
По абсолютной массе жировой ткани лидирующее место занимал молодняк II гр. – потомков быка-производителя Снайпера 8911к – носителя желаемых гетерозиготных генотипов CG гена-маркёра CAPN1 и CAST и AT гена мраморности мяса TG5. Их показатели превышали таковые у сверстников I гр. на 0,5 кг (4,0 %, P < 0,01) и III – IV гр. – с одинаковой разницей на 2,2 кг (20,2 %, P < 0,001).
По абсолютной массе костей потомки Дозора 4331к – носителя нежелательного генотипа GG гена нежности и желательного генотипа АА мраморности мяса характеризовались меньшим показателем содержания данной ткани, чем сверстники I гр., на 2,2 кг, II гр. − 2,5 кг и III гр. − 0,2 кг.
При изучении характера морфологического состава полутуши и её анатомических частей по абсолютной и относительной массе и с учётом их составляющих тканей выявлена разница между группами бычков. Среди них мышечная ткань является главной составной частью туши, и от её массы во многом зависит мясная продуктивность молодняка. Поэтому также необходимо знать распределение её в отдельных отрубах туши и закономерность изменения, особенно в связи с генотипом животных.
Наибольшим её выходом характеризовалась задняя треть туши. Результат обвалки показал, что абсолютная масса мышечной ткани этой части туши у бычков по группам варьировала от 64,8 до 70,6 кг, а удельная масса составляла 77,8 – 80,5 % от среднегрупповой величины вышеуказанного показателя.
Следует отметить, что генотипы I гр., полученные от быка Миража крупнорослого типа, по абсолютной массе мышечной ткани задней трети туши имели достоверное преимущество над сверстниками II гр. на 2,0 кг, III гр. – на 3,2 и IV гр. − на 5,8 кг, а по относительной массе они уступали бычкам III гр. соответственно на 1,0; 2,7 и 0,2 %.
В целом мясная продуктивность, полученная при убое бычков разных генотипов, отличалась высоким показателем коэффициента мясности по группам – соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6. Что касается коэффициента съедобной части туши, то установлено превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II групп на 2,4 %.
Говядина является незаменимым высокобелковым продуктом в питании человека, по сути остаётся таковым и в настоящее время.
Анализ химического состава, биологической ценности и физико-химических показателей длиннейшего мускула спины свидетельствовал о некоторых межгрупповых различиях (табл. 5).
Максимальным количеством сухого вещества характеризовался длиннейший мускул спины бычков II гр. – потомков быка-производителя с генотипом CAPN1cg, CAST cg и TG5АТ, – до 22,07 ± 0,224 %. Превосходство над сверстниками I гр. с генотипом отца CAPN1cc, CASTgg и Т05АА составляло 1,02 % (4,8 %, P < 0,05), III гр. − 0,77 % (3,6 %, P < 0,01) и IV гр. – на 0,28 % (1,3%, P < 0,01).
Наибольшей мраморностью отличались бычки I и II гр., которые получены от быков – носителей желательных генотипов СС и АА исследуемых полезных ген-маркёров.
Синтезирование белка молодняком различных испытуемых кроссов быков показало также некоторые межгрупповые различия. При этом высоким показателем содержания белка в мышце спины отличались бычки II гр., полученные от быка-производителя Снайпера с гетерозиготными генотипами маркёров CAPN1 и TG5. Они превосходили сверстников I гр. на 1,09 % (5,5 %, P < 0,05), III гр. – на 0,81 % (4,1 %, P < 0,001) и IV гр. − на 0,35 % (1,7 %, P < 0,01).
Анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы у бычков показывает, что разница между группами сыновей меняется в зависимости от сочетаемости родительских пар, содержащих полезные генотипы генов, контролирующих мясную продуктивность животных.
По критерию зрелости говядины (соотношению белка к жиру) мякоть туши бычков всех изучаемых групп отвечала параметру по возрасту убоя – 2:1.
Ещё одним важным показателем, характеризующим мясо в качестве веществ для биологической полноценности в питании человека, является аминокислотный состав белков. Белковый качественный показатель, определённый по соотношению аминокислот триптофана к оксипролину, более высоким был у генотипов крупнорослого заводского типа анкатинский – производителя Миража 5085K – 6,45 ед., что больше, чем у других сверстников II гр., на 1,17, III гр. − 1,32 и IV гр. на 1,67 ед. Однако следует отметить, что уровень БКП у молодняка казахского белоголового скота изучаемых групп соответствовал оптимальным параметрам [5 – 8].
Не менее важным при оценке качества мяса является определение технологических и кулинарных свойств – влагоёмкости, увариваемости, кулинарно-технологического показателя (КТП), которые находятся во взаимосвязи с показателем ионов водорода (рН).
В результате проведённого исследования установлена определённая зависимость одного показателя качества мяса от другого. Так, со снижением величины рН у бычков I гр. до 5,75 уменьшилась влагоёмкость мышечной ткани до 49,55 %, а с повышением концентрации ионов водорода до 5,8 увеличилась влагоёмкость до 51,63 % у молодняка III гр. Из изучаемых групп большей влагоёмкостью и меньшей потерей мясного сока при кулинарной обработке, а следовательно, и максимальным кулинарно-технологическим показателем (КТП), характеризовалась мышечная ткань бычков II гр. По указанным параметрам они превосходили сверстников I, III и IV гр. по влагоёмкости соответственно на 5,98; 3,90; 3,46 %, по потере мясного сока – на 1,03; 0,90; 1,47 % и КТП – на 15,67; 9,93; 10,71 %.
Выводы. Выявлены высокопродуктивные линейные быки-производители с генотипами полезных генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины мясного скота. Установлено, что бычки всех изучаемых генотипов характеризовались высоким уровнем убойных показателей, но превосходство по убойной массе было за потомками быка-производителя Миража 5085к (I гр.), а по убойному выходу – потомками быка Снайпера 8911к (II гр.).
Максимальный коэффициент полномясности туши бычков I гр. был на уровне 121,2 %, что выше, чем у сверстников II гр., на 2,6 %, III гр. (быка Пира 6021к) – 9,5 % и IV гр. (быка Дозора 4331к) – 7,5 %.
Мясная продуктивность бычков различных генотипов отличалась высоким показателем мясности – соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6, а по коэффициенту съедобной части туши превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II гр. составило 2,4 %. По качественным показателям мяса (длиннейшего мускула спины), таким, как химический состав, биологическая ценность, мраморность и кулинарно-технологические свойства, превосходство было за потомками бычков-производителей Миража и Снайпера.
Эффективное использование быков-производителей – носителей полезных аллелей, особенно крупнорослого типа анкатинский и заводского типа заволжский, будет способствовать дополнительному увеличению производства мраморной говядины.
Литература
1. Амерханов Х.А., Калашников В.В., Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 21. С. 2 – 5.
2. Черекаев A.B. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. 219 с.
3. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 13 – 20.
4. Тайгузин Р.Ш., Макаев Ш.А. Динамика продуктивности животных мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 120 – 123.
5. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа быков-производителей породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 204 – 207.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.
7. Особенности полиморфизма генов гормона роста (GH), кальпаина (CAPN1) быков-производителей мясных пород / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, М.И. Дубовскова [и др.]. // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2 (98). С. 65 – 72.
8. Сурундаева Л.Г. Алллельный полиморфизм гена тиреоглобулина у крупного рогатого скота мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 47 – 53.
9. Гелунова О.Б., Григорян Л.Ф., Храмова В.Н. Качественные и количественные характеристики мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 32 – 37.
10. Гизатулина Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. С. 22 – 23.
11. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса / ВНИИМС. Оренбург, 1993. 59 с.
12. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н.В. Борисов, Б.О. Инербаев, М.Ю. Байдаков [и др.]. Новосибирск, 2005. 169 с.