Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 207 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Творец книги – автор. Творец её судьбы – библиотекарь»
В. Гюго
Выпуск №2 (82) 2020 г.

Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)

Зоотехния

УДК 636.082.2

Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы

Ш.А. Макаев1, д-р с.-х. наук; О.А. Ляпин2, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин2, д-р биол. наук, профессор

1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; 2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России остаётся увеличение производства мяса, и в первую очередь говядины. До настоящего времени производство мяса базируется на использовании молочных и молочно-мясных пород. Поэтому одним из эффективных приёмов повышения мясной продуктивности животных является генофонд специализированных мясных пород [1, 2].

В последние годы накоплен материал по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота различных пород. Однако он часто противоречив и не отражает объективную оценку мясной продуктивности и качества мяса потомков линейных бычков-производителей в разрезе одной породы. В связи с этим с целью управления процессом создания новых генотипов с высокими показателями селекционируемых признаков при подборе родительских пар перспективным является участие в кроссах линейных быков-производителей – носителей полезных генотипов генов-маркёров, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины [3 – 10].

Цель исследования – сравнительная оценка убойных качеств и мясной продуктивности бычков различных генотипов казахской белоголовой породы.

Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта использовались чистопородные животные казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области. Было отобрано четыре группы половозрастных коров по 60 гол. в каждой. По комплексу признаков они удовлетворяли требованиям 1-го класса и выше.

В течение 1,5 месяцев было проведено искусственное осеменение коров I гр. семенем быка-производителя Миража 5085к заводской линии Марципана 2933к ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, II гр. − семенем быка Снайпера 8911к заводской линии Смычка 5545к НКБ-26 заводского типа заволжский, III гр. – быка Пира 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, IV гр. – семенем быка Дозора4З31к новой заводской линии Дикого 7619к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда). Результаты генотипирования линейных быков-производителей казахской белоголовой породы приведены в таблице 1.

1. Генетическая характеристика быков-производителей

Кличка и индивидуальный номер быка-производителя Группа Ген
CAPN1 CAST TG5 BoLA-DRB3
генотип
СС CG GG СС CG GG АА AT тт СС СА АА
Мираж 5085к I + + +
Снайпер 8911к II + + + +
Пир 6021к III + + + +
Дозор 4331к IV + + + +

Из полученного приплода сформировали четыре группы бычков-сверстников по 20 гол. в каждой: I гр. − сыновья Миража, II гр. − Снайпера, III гр. − Пира, IV гр. − Дозора. Бычки всех изучаемых групп выращивались в идентичных условиях содержания и кормления до 15-месячного возраста. В процессе проведения опыта изучали показатели живой массы животных, а в целях оценки убойных качеств, морфологического состава туш, её анатомических частей, химического состава мяса, его биологической ценности и кулинарно-технологического показателя был проведён контрольный убой потомков-производителей согласно общепринятым методикам [11, 12].

Результаты исследования. При комиссионной оценке упитанность бычков всех изучаемых групп была признана высшей, а туши отнесены к первой категории.

Анализ показателей предубойной живой массы показал (табл. 2), что преимущество бычков I гр. над сверстниками остальных групп составляло соответственно 8,0 кг (1,9 %, P < 0,05), 26,0 кг (6,3 %, P < 0,01) и 36,7 кг (9,1 %, P < 0,001). Вследствие большой предубойной массы бычки I гр., полученные от быка с гомозиготным генотипами генов CAPN1 и TG5, характеризовались значительно большей массой парной туши и превосходили сыновей быков-производителей – носителей такой же частоты желательных аллелей генов-маркёров CAPN1, CAST и TG5 соответственно на 5,5 кг (2,2 %, P < 0,05), 17,8 кг (7,5 %, P < 0.01) и 24.9 кг 00,8 %, P < 0г001).

2. Убойные качества бычков в возрасте 15 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа
I II III IV
Живая масса перед убоем, кг 440,0 ± 2,53 432,0 ± 1,23 414,3 ± 2,01 403,3 ± 2,61
Масса парной туши, кг 255,2 ± 0,12 249,7 ± 0,34 237,4 ± 2,06 230,3 ± 2,18
Выход туши, % 58,0 ± 0,19 57,8 ± 0,23 57,3 ± 0,29 57,1 ± 0,29
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,8 ± 0,18 15,1 ± 0,09 12,4 ± 0,33 11,3 ± 0,07
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,9 ± 0,22 3,5 ± 0,73 3,0 ± 0,09 2,8 ± 0,77
Убойная масса, кг 268,0 ± 0,98 264.8 ± 0.68 249,8 ± 2,67 241,6 ± 2,99
Убойный выход, % 60,9 ± 0,14 61,3 ± 0,07 60,3 ± 0,21 59,9 ± 0,93
Масса охлаждённой туши, кг 252,7 ± 0,98 247,2 ± 1,08 233,8 ± 2,14 226,8 ± 2,13

Максимальной абсолютной массой внутреннего жира-сырца выделялись потомки быка-производителя Снайпера 8911к, который является носителем желательных гетерозиготных генотипов всех трёх генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины, минимальной − потомки Дозора, а бычки − сыновья быков Миража и Пира заняли промежуточное место.

В то же время по убойной массе преимущество установлено по бычкам I гр., а по убойному выходу оно было на стороне молодняка II гр. за счёт большего выхода внутреннего жира-сырца.

В целом бычки всех групп характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств. Установлено, что туши, полученные при убое бычков всех групп, были покрыты ровным слоем подкожного жира и соответствовали новому ГОСТу Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя» и отличались почти одинаковыми линейными размерами (табл. 3).

3. Результаты оценки качества туши бычков (X ± Sx)

Показатель Группа
I II III IV
Оценка полива, балл 3,7 ± 0,33 3,9 ± 0,32 3,6 ± 0,00 3,7 ± 0,33
Толщина полива, мм:
а) на середине последнего ребра 5,8 ± 0,79 5,9 ± 0,88 4,0 ± 0,58 3,7 ± 0,58
б) на третьем поясничном позвонке 11,3 ± 1,17 10,3 ± 1,20 9,7 ± 0,03 11,7 ± 0,88
в) у корня хвоста 21,0 ± 0,44 20,0 ± 0,58 20,0 ± 0,58 18,3 ± 0,33
Длина туловища, см 119,7 ± 0,21 119,7 ± 0,33 120,3 ± 0,03 117,7 ± 1,31
Длина бедра, см 88,7 ± 1,17 88,8 ± 1,19 87,0 ± 0,98 85,3 ± 2,63
Длина туши, см 208,4 ± 1,01 208,3 ± 0,73 207,0 ± 0,69 203,0 ± 1,68
Обхват бедра, см 113,0 ± 2,99 113,0 ± 3,01 109,0 ± 2,11 113,3 ± 2,38
Полномясность туши (K1), % 121,2 ± 0,33 118,6 ± 0,47 112,9 ± 1,07 111,7 ± 1,13
Выполненность бедра (К2), % 127,4 ± 2,11 127,4 ± 2,01 125,3 ± 1,38 132,8 ± 1,87

Однако, несмотря на это, коэффициент полномясности туши у бычков I гр. был выше, чем у сверстников II, III гр. и IV гр., на 2,6; 8,3 и 9,5 % соответственно. По величине коэффициента выполненности бедра преимущество на 7,5 % было у потомков IV гр. по сравнению с бычками III гр. и по показателю качества туши им уступали сверстники I и II гр. по 4,5 % в каждой.

В целом бычки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных показателей и оценки качества туши.

Хотя туша сама по себе является основой мясной продуктивности животных, но более важным элементом являются её составляющие ткани, прежде всего мышцы и жир, которые считаются съедобными и носят название мякотная часть туши. Именно она является важной для питания человека, и именно в селекционной работе с особями увеличение её массы становится желанным фактором.

Однако показатели вышеизложенных признаков туши во многом обусловлены её морфологическим составом. При этом чем выше выход мякоти, тем выше её качество и пищевая ценность.

Установлено, что вследствие проявления эффекта использования кросса линий быка-производителя с желательным гомозиготным генотипом СС гена-маркёра CAPN1 его потомки превосходили сверстников от других самцов – носителей альтернативных генотипов CG и GG по массе мякотной части туши (табл. 4).

4. Морфологический состав анатомических частей полутуши бычков в 15 мес. (X ± Sx)

Показатель Группа
I II III IV
Масса полутуши, кг 126,3 ± 0,93 123,6 ± 1,11 116,9 ± 1,02 113,4 ± 0,99
Мякоть, кг 101,4 ± 0,81 99,3 ± 0,57 94,6 ± 0,73 91,6 ± 1,01
Мякоть, % 80,3 ± 0,97 80,3 ± 0,87 80,9 ± 1,01 80,8 ± 0,79
в т. ч. мышечная ткань, кг 88,8 ± 0,81 86,2 ± 0,87 83,7 ± 0,93 80,7 ± 0,89
мышечная ткань, % 70,3 ± 1,01 69,7 ± 0,87 71,6 ± 0,92 71,2 ± 0,87
жировая ткань, кг 12,6 ± 0,11 13,1 ± 0,07 10,9 ± 0,06 10,9 ± 0,09
жировая ткань, % 10,0 ± 1,00 10,6 ± 0,86 9,3 ± ,0,73 9,6 ± 0,81
Кости, кг 18,5 ± 0,89 18,8 ± 1,01 17,1 ± 0,84 16,3 ± 0,90
Кости, % 14,6 ± 0,88 15,2 ± 1,00 14,6 ± 0,83 14,4 ± 0,86
Хрящи и сухожилия, кг 6,4 ± 0,01 5,5 ± 0,07 5,2 ± 0,73 5,5 ± 0,63
Хрящи и сухожилия, % 5,1 ± 0,02 4,4 ± 0,09 4,4 ± 0,87 4,8 ± 0,87
Коэффициент мясности 5,5 ± 0,14 5,3 ± 0,27 5,5 ± 0,63 5,6 ± 0,37
Коэффициент съедобной части туши 4,1 ± 0,15 4,1 ± 0,21 4,2 ± 0,32 4,2 ± 0,24
Шейная часть
Мякоть, кг 13,2 ± 0,55 11,5 ± 0,63 12,9 ± 0,50 11,7 ± 0,56
в т. ч. мышечная ткань, кг 11,2 ± 0,79 10,9 ± 0,81 11,2 ± 0,67 10,2 ± 0,77
жировая ткань, кг 2,0 ± 0,09 0,6 ± 0,01 1,7 ± 0,06 1,5 ± 0,11
жировая ткань, % 15,0 ± 0,11 6,4 ± 0,02 13,2 ± 0,01 12,2 ± 0,08
Плечелопаточная часть
Мякоть, кг 20,5 ± 0,78 19,1 ± 0,73 18,1 ± 0,68 18,0 ± 0,57
в т. ч. мышечная ткань, кг 17,5 ± 0,81 17,0 ± 0,69 16,3 ± 0,57 16,0 ± 0,69
жировая ткань, кг 3,0 ± 0,11 2,1 ± 0,12 1,8 ± 0,09 2,0 ± 0,18
жировая ткань, % 14,6 ± 0,13 12,4 ± 0,08 9,9 ± 0,11 11,1 ± 0,07
Спинно-рёберная часть
Мякоть, кг 28,0 ± 1,12 28,1 ± 1,07 26,7 ± 0,21 25,5 ± 0,13
в т. ч. мышечная ткань, кг 24,8 ± 0,13 24,0 ± 0,87 22,5 ± 0,23 22,1 ± 0,17
жировая ткань, кг 3,2 ± 0,11 4,1 ± 0,09 4,2 ± 0,15 3,0 ± 0,15
жировая ткань, % 11,4 ± 0,13 14,6 ± 0,11 15,7 ± 0,18 13,3 ± 0,13
Поясничная часть
Мякоть, кг 5,8 ± 0,08 4,6 ± 0,07 4,3 ± 0,11 7,0 ± 0,09
в т. ч. мышечная ткань, кг 4,3 ± 0,06 4,2 ± 0,11 3,6 ± 0,07 5,2 ± 0,06
жировая ткань, кг 1,5 ± 0,07 0,4 ± 0,03 0,7 ± 0,01 1,8 ± 0,02
жировая ткань, % 25,9 ± 0,06 8,7 ± 0,04 16,3 ± 0,05 25,7 ± 0,07
Тазобедренная часть
Мякоть, кг 33,9 ± 0,93 36,0 ± 0,87 32,6 ± 0,79 29,4 ± 0,83
в т. ч. мышечная ткань, кг 31,0 ± 0,77 30,1 ± 0,68 30,1 ± 0,73 27,2 ± 0,75
жировая ткань, кг 2,9 ± 0,08 5,9 ± 0,11 2,5 ± 0,09 2,2 ± 0,13
жировая ткань, % 8,6 ± 0,07 16,4 ± 0,10 7,7 ± 0,07 7,5 ± 0,12

Так, бычки I гр. превосходили по абсолютной массе мякоти на 2,1 кг (2,1 %, P < 0,05) сверстников II гр., III гр. – на 6,8 кг (7,2 %, P < 0,01), IV гр. – на 9,8 кг (10,7 %, P < 0,001).

Такое же ранговое положение групп молодняка отмечалось и по массе мышечной ткани.

По абсолютной массе жировой ткани лидирующее место занимал молодняк II гр. – потомков быка-производителя Снайпера 8911к – носителя желаемых гетерозиготных генотипов CG гена-маркёра CAPN1 и CAST и AT гена мраморности мяса TG5. Их показатели превышали таковые у сверстников I гр. на 0,5 кг (4,0 %, P < 0,01) и III – IV гр. – с одинаковой разницей на 2,2 кг (20,2 %, P < 0,001).

По абсолютной массе костей потомки Дозора 4331к – носителя нежелательного генотипа GG гена нежности и желательного генотипа АА мраморности мяса характеризовались меньшим показателем содержания данной ткани, чем сверстники I гр., на 2,2 кг, II гр. − 2,5 кг и III гр. − 0,2 кг.

При изучении характера морфологического состава полутуши и её анатомических частей по абсолютной и относительной массе и с учётом их составляющих тканей выявлена разница между группами бычков. Среди них мышечная ткань является главной составной частью туши, и от её массы во многом зависит мясная продуктивность молодняка. Поэтому также необходимо знать распределение её в отдельных отрубах туши и закономерность изменения, особенно в связи с генотипом животных.

Наибольшим её выходом характеризовалась задняя треть туши. Результат обвалки показал, что абсолютная масса мышечной ткани этой части туши у бычков по группам варьировала от 64,8 до 70,6 кг, а удельная масса составляла 77,8 – 80,5 % от среднегрупповой величины вышеуказанного показателя.

Следует отметить, что генотипы I гр., полученные от быка Миража крупнорослого типа, по абсолютной массе мышечной ткани задней трети туши имели достоверное преимущество над сверстниками II гр. на 2,0 кг, III гр. – на 3,2 и IV гр. − на 5,8 кг, а по относительной массе они уступали бычкам III гр. соответственно на 1,0; 2,7 и 0,2 %.

В целом мясная продуктивность, полученная при убое бычков разных генотипов, отличалась высоким показателем коэффициента мясности по группам – соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6. Что касается коэффициента съедобной части туши, то установлено превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II групп на 2,4 %.

Говядина является незаменимым высокобелковым продуктом в питании человека, по сути остаётся таковым и в настоящее время.

Анализ химического состава, биологической ценности и физико-химических показателей длиннейшего мускула спины свидетельствовал о некоторых межгрупповых различиях (табл. 5).

5. Качественные показатели длиннейшего мускула спины бычков

Показатель Группа
I III IV
Влага, % 78,95 ± 0,693 77,93 ± 0,225 78,70 ± 0,320 78,21 ± 0,159
Сухое вещество, % 21,05 ± 0,693 22,07 ± 0,224 21,30 ± 0,321 21,79 ± 0,159
В том числе: жир, % 0,39 ± 0,027 0,31 ± 0,035 0,36 ± 0,021 0,39 ± 0,026
протеин, % 19,66 ± 0,698 20,75 ± 0,193 19,94 ± 0,306 20,40 ± 0,165
зола, % 0,99 ± 0,008 1,0 ± 0,006 1,0 ± 0,009 1,0 ± 0,003
Триптофан, мг% 310,52 ± 2,887 311,49 ± 6,243 323,43 ± 22,817 294,67 ± 5,531
Оксипролин, мг% 48,09 ± 13,002 59,08 ± 0,716 62,99 ± 0,633 61,70 ± 0,768
БКП 6,45 ± 0,857 5,28 ± 0,171 5,13 ± 0,330 4,78 ± 0,124
Увариваемость, % 36,86 ± 0,497 35,83 ± 0,982 36,73 ± 1,214 37,32 ± 0,737
рН 5,75 ± 0,030 5,77 ± 0,023 5,80 ± 0,023 5,77 ± 0,027
Влагоёмкость, % 49,55 ± 1,483 55,53 ± 2,899 51,63 ± 1,384 52,07 ± 1,186
КТП 1,34 ± 0,019 1,55 ± 0,033 1,41 ± 0,029 1,40 ± 0,025

Максимальным количеством сухого вещества характеризовался длиннейший мускул спины бычков II гр. – потомков быка-производителя с генотипом CAPN1cg, CAST cg и TG5АТ, – до 22,07 ± 0,224 %. Превосходство над сверстниками I гр. с генотипом отца CAPN1cc, CASTgg и Т05АА составляло 1,02 % (4,8 %, P < 0,05), III гр. − 0,77 % (3,6 %, P < 0,01) и IV гр. – на 0,28 % (1,3%, P < 0,01).

Наибольшей мраморностью отличались бычки I и II гр., которые получены от быков – носителей желательных генотипов СС и АА исследуемых полезных ген-маркёров.

Синтезирование белка молодняком различных испытуемых кроссов быков показало также некоторые межгрупповые различия. При этом высоким показателем содержания белка в мышце спины отличались бычки II гр., полученные от быка-производителя Снайпера с гетерозиготными генотипами маркёров CAPN1 и TG5. Они превосходили сверстников I гр. на 1,09 % (5,5 %, P < 0,05), III гр. – на 0,81 % (4,1 %, P < 0,001) и IV гр. − на 0,35 % (1,7 %, P < 0,01).

Анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы у бычков показывает, что разница между группами сыновей меняется в зависимости от сочетаемости родительских пар, содержащих полезные генотипы генов, контролирующих мясную продуктивность животных.

По критерию зрелости говядины (соотношению белка к жиру) мякоть туши бычков всех изучаемых групп отвечала параметру по возрасту убоя – 2:1.

Ещё одним важным показателем, характеризующим мясо в качестве веществ для биологической полноценности в питании человека, является аминокислотный состав белков. Белковый качественный показатель, определённый по соотношению аминокислот триптофана к оксипролину, более высоким был у генотипов крупнорослого заводского типа анкатинский – производителя Миража 5085K – 6,45 ед., что больше, чем у других сверстников II гр., на 1,17, III гр. − 1,32 и IV гр. на 1,67 ед. Однако следует отметить, что уровень БКП у молодняка казахского белоголового скота изучаемых групп соответствовал оптимальным параметрам [5 – 8].

Не менее важным при оценке качества мяса является определение технологических и кулинарных свойств – влагоёмкости, увариваемости, кулинарно-технологического показателя (КТП), которые находятся во взаимосвязи с показателем ионов водорода (рН).

В результате проведённого исследования установлена определённая зависимость одного показателя качества мяса от другого. Так, со снижением величины рН у бычков I гр. до 5,75 уменьшилась влагоёмкость мышечной ткани до 49,55 %, а с повышением концентрации ионов водорода до 5,8 увеличилась влагоёмкость до 51,63 % у молодняка III гр. Из изучаемых групп большей влагоёмкостью и меньшей потерей мясного сока при кулинарной обработке, а следовательно, и максимальным кулинарно-технологическим показателем (КТП), характеризовалась мышечная ткань бычков II гр. По указанным параметрам они превосходили сверстников I, III и IV гр. по влагоёмкости соответственно на 5,98; 3,90; 3,46 %, по потере мясного сока – на 1,03; 0,90; 1,47 % и КТП – на 15,67; 9,93; 10,71 %.

Выводы. Выявлены высокопродуктивные линейные быки-производители с генотипами полезных генов, контролирующих мясную продуктивность и качество говядины мясного скота. Установлено, что бычки всех изучаемых генотипов характеризовались высоким уровнем убойных показателей, но превосходство по убойной массе было за потомками быка-производителя Миража 5085к (I гр.), а по убойному выходу – потомками быка Снайпера 8911к (II гр.).

Максимальный коэффициент полномясности туши бычков I гр. был на уровне 121,2 %, что выше, чем у сверстников II гр., на 2,6 %, III гр. (быка Пира 6021к) – 9,5 % и IV гр. (быка Дозора 4331к) – 7,5 %.

Мясная продуктивность бычков различных генотипов отличалась высоким показателем мясности – соответственно 5,5; 5,3; 5,5 и 5,6, а по коэффициенту съедобной части туши превосходство бычков III и IV гр. над сверстниками I и II гр. составило 2,4 %. По качественным показателям мяса (длиннейшего мускула спины), таким, как химический состав, биологическая ценность, мраморность и кулинарно-технологические свойства, превосходство было за потомками бычков-производителей Миража и Снайпера.

Эффективное использование быков-производителей – носителей полезных аллелей, особенно крупнорослого типа анкатинский и заводского типа заволжский, будет способствовать дополнительному увеличению производства мраморной говядины.

Литература

1. Амерханов Х.А., Калашников В.В., Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 21. С. 2 – 5.

2. Черекаев A.B. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. 219 с.

3. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 13 – 20.

4. Тайгузин Р.Ш., Макаев Ш.А. Динамика продуктивности животных мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 120 – 123.

5. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа быков-производителей породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 204 – 207.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

7. Особенности полиморфизма генов гормона роста (GH), кальпаина (CAPN1) быков-производителей мясных пород / М.И. Селионова, Л.Н. Чижова, М.И. Дубовскова [и др.]. // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2 (98). С. 65 – 72.

8. Сурундаева Л.Г. Алллельный полиморфизм гена тиреоглобулина у крупного рогатого скота мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 47 – 53.

9. Гелунова О.Б., Григорян Л.Ф., Храмова В.Н. Качественные и количественные характеристики мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 32 – 37.

10. Гизатулина Ю. Влияние генотипа на мясную продуктивность и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 4. С. 22 – 23.

11. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса / ВНИИМС. Оренбург, 1993. 59 с.

12. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н.В. Борисов, Б.О. Инербаев, М.Ю. Байдаков [и др.]. Новосибирск, 2005. 169 с.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-212-217

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82), стр. 212-217

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 253442
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.