«Библиотека – храм книги, где она не просто хранится, а работает, обучая и наставляя, питая интеллект читателя, и в целом нации»
Академик Д.С. Лихачев
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Зоотехния
УДК 636.082.32/14.04
Пищевая и энергетическая ценность мышечной ткани чистопородных и помесных бычков
Н.В. Старцева, канд. с.-х. наук
ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России
Целью исследования являлась сравнительная оценка химического состава и концентрации энергии в мышечной ткани бычков симментальской породы, её помесей первого поколения с красным степным и чёрной-пёстрым скотом. Установлено, что при убое в 18 мес. помесные бычки 1/2 × 1/2 чёрно-пёстрая превосходили чистопородных сверстников симментальской породы и её помесей с красной степной породой 1/2 × 1/2 красная степная по массовой доле сухого вещества в длиннейшей мышце спины соответственно на 0,41 и 2,06 %, протеина – на 0,22 и 1,32 %, экстрагируемого жира – на 0,21 и 0,70 %. При этом минимальным содержанием питательных веществ в мышечной ткани отличались помесные бычки 1/2 симментал × 1/2 красная степная. Они уступали чистопородным сверстникам симментальской породы по массовой доле сухого вещества в мышечной ткани на 1,51 %, протеина – на 1,10 %, экстрагируемого жира – на 0,49 %. Помесные бычки чёрно-пёстрой породы 1/2 симментал × 1/2 чёрно-пёстрая отличались максимальной абсолютной массой белка и экстрагируемого жира, содержащихся в мышечной ткани туши, у помесей красной степной породы 1/2 симментал×1/2 красная степная эти показатели были минимальными. Аналогичная закономерность отмечалась и по энергетической ценности мышечной ткани туши. Установлено, что помесные бычки 1/2 симментал × 1/2 чёрно-пёстрая превосходили чистопородных симменталов и помесей 1/2 симментал × 1/2 красная степная по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани соответственно на 119,6 кДж (2,6 %) и 499,1 кДж (11,6 %), а по энергетической ценности всей мышечной ткани туши – на 96,09 МДж (11,0 %) и 236,68 МДж. Минимальной величиной анализируемых показателей характеризовалась мышечная ткань, полученная при убое помесных бычков 1/2 симментал × 1/2 красная степная.
Старцева Наталья Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук
ФКОУ ВО «Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний»
Россия, 614012, г. Пермь, ул. Карпинского, 125
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Nutritional and energy value of muscle tissue
of purebred and crossbred steers
Startseva Natalya Viktorovna, Candidate of Agriculturе
Perm Institute of the Federal Penitentiary Service
125, Karpinsky St., Perm, 614012, Russia
The aim of the study was to compare the chemical composition and energy concentration in the muscle tissue of Simmental bulls of its first-generation crossbreeds with red steppe and black-mottled cattle. It is established that at slaughter in 18 months. mixed bulls 1/2 × 1/2 black-and-white were superior to purebred peers of the Simmental breed and its crossbreeds with the red steppe breed 1/2 × 1/2 red steppe in the mass fraction of dry matter in the longest back muscle, respectively, 0.41 % and 2.06 %, protein-by 0.22 % and 1.32 %, extracted fat-by 0.21 % and 0.70 %. At the same time, the minimum content of nutrients in the muscle tissue differed in crossbred bulls 1/2 Simmental × 1/2 red steppe. They were inferior to purebred peers of the Simmental breed in the mass fraction of dry matter in muscle tissue by 1.51 %, protein-by 1.10 %, extracted fat-by 0.49 %. Cross-bred bulls of the black-and-white breed 1/2 Simmental × 1/2 black-and-white differed in the maximum absolute mass of protein and extracted fat contained in the muscle tissue of the carcass, these indicators are minimal for cross-bred red steppe breed 1/2 Simmental × 1/2 red steppe. A similar pattern was observed for the energy value of the muscle tissue of the carcass. At the same time, mixed bulls 1/2 Simmental × 1/2 black-and-white exceeded purebred Simmental and crossbreeds 1/2 Simmental by 1/2 red steppe in energy concentration in 1 kg of muscle tissue by 119.6 kJ (2.6 %) and 499.1 kJ (11.6 %), respectively, and the energy value of the entire muscle tissue of the carcass by 96.09 MJ (11.0 %) and 236.68 MJ. The minimum value of the analyzed parameters was characterized by muscle tissue obtained during the slaughter of crossbred bulls 1/2 Simmental × 1/2 red steppe.
Keywords: cattle breeding, steers, purebred and crossbreeds, muscles, chemical composition, energy value.