«Назначение настоящей книги не в том, чтобы силком тянуть к знанию, а привлечь внимание к данной области, показать, что здесь действительно интересно, только читатель об этом не догадывается»
Академик П.Л. Капица
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Зоотехния
УДК 636.083:591.11
Морфологический и биохимический состав
крови бычков разных пород*
1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН;
2 ФГБОУ ВО Российский ГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Цель исследования – изучить морфологический и биохимический состав крови бычков трёх мясных пород в различные сезоны года. Смена температурных режимов в процессе выращивания мясного скота оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе на морфологический и биохимический состав крови, определяя изменчивость эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Максимальное содержание эритроцитов и лейкоцитов наблюдалось в осенний период. Влияние сезона выращивания оказывало достоверное воздействие (P < 0,05) на изменчивость общего белка в сыворотке крови животных. Содержание альбуминовой фракции в большей степени подвергалось влиянию смены сезонов года (P < 0,05). В весенний период отмечается минимальное количество альбуминов. Бычки калмыцкой породы уступали по данному показателю аналогам герефордской и казахской белоголовой пород. Максимальная концентрация глобулинов наблюдалась в летний период. В исследовании активности аспартатаминотрансферазы в крови бычков герефордской породы отличались несколько повышенной активностью по сравнению с особями калмыцкой и казахской белоголовой пород. Наивысший уровень наблюдался в осенний период. При изучении активности аланинаминотрансферазы существенных различий во все сезоны года между животными разных пород не наблюдалось. Морфологические и биохимические показатели крови животных герефордской породы во все периоды года находились на более высоком уровне по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород.
Ключевые слова: мясной скот, герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая породы, кровь, сезон года.
Емельяненко Александр Владимирович, аспирант
Кущ Евгений Дмитриевич, кандидат сельскохозяйственных наук
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Третьякова Рузия Фоатовна, специалист отдела разведения
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Салихов Азат Асгатович, доктор сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева»
Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Morphological and biochemical blood composition
in steers of different breeds
Emelianenko Alexander Vladimirovich, postgraduate
Kushch Evgeny Dmitrievich,
Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agriculturе, Professor
Tretyakova Ruziya Foatovna, specialist
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
29 January 9 St., Orenburg, 460000, Russia
Salikhov Azat Asgatovich, Doctor of Agriculturе
Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev
49 Timiryazevskaya St., Moscow, 127550, Russia
The purpose of the study was to study the morphological and biochemical composition of the blood of gobies of three meat breeds in different seasons of the year. The change in temperature during the breeding of beef cattle has a complex effect on the body, including the morphological and biochemical composition of the blood, determining the variability of red blood cells, hemoglobin and white blood cells. The maximum content of red blood cells and white blood cells was observed in the autumn period. The influence of the growing season had a significant effect (P < 0.05) on the variability of the total protein in serum. The content of the albumin fraction was largely affected by the change of seasons (P < 0.05). In the spring, a minimal amount of albumin is noted. The calves of the Kalmyk breed were inferior in this indicator to the analogues of Hereford and Kazakh white-headed breeds. The maximum concentration of globulins was observed in the summer. In a study of the activity of aspartate aminotransferase in the blood of bulls of Hereford breed, they were slightly higher in activity compared to individuals of II and III gr. The highest level was observed in the autumn period. In the study of the activity of alanine aminotransferase, there were no significant differences in this indicator in all seasons of the year between animals of different breeds. Morphological and biochemical blood parameters of animals of Hereford breed in all periods of the year were at a higher level compared to peers of the Kazakh white-headed and Kalmyk breeds.
Key words: beef cattle, Hereford, Kazakh white-headed, Kalmyk breeds, blood, season of the year.