«Дело не в дороге, которую мы выбираем: то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»
О. Генри
Выпуск №2 (82) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Агрономия
УДК 633.358:631.53.04
Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги*
Н.И. Воскобулова, канд. с.-х. наук; А.С. Верещагина, канд. с.- х. наук; Р.Ш. Ураскулов, ст. науч. сотр.
ФГБНУ ФНЦ РАН
В условиях Оренбургской области в формировании урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зернобобовых, важную роль играют вопросы рационального использования запасов влаги в почве [1, 2].
Одним из важных агротехнических приёмов возделывания гороха, способствующим эффективному использованию влаги, является выбор оптимального срока посева. Горох считается культурой раннего срока посева [3 – 6]. При раннем сроке посева растения гороха устойчивы к недостатку влаги во время вегетации, меньше поражаются болезнями и вредителями [4].
Цель исследования – установить оптимальные сроки посева, обеспечивающие эффективное использование продуктивной влаги посевами гороха в условиях степной зоны Оренбургской области.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2018 – 2019 гг. на опытном поле ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», расположенном в степной зоне Оренбургской области.
Почвенный покров участка – чернозём южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный. Содержание нитратного азота в почве в начале вегетации составляло 8 – 13 мг в 1 кг почвы, подвижного фосфора – 21 – 27, обменного калия – 310 – 380 мг в 1 кг почвы.
Объектом исследования был горох сорта Флагман 12 усато-детерминантного морфотипа. Благодаря верхушечному расположению бобов на стебле этот сорт отличается высокой пригодностью к уборке прямым комбайнированием. Предшественником гороха была яровая мягкая пшеница.
В опыте применяли общепринятую для зоны технологию возделывания гороха, за исключением сроков посева. Изучали три срока посева: первый – с началом сева ранних яровых культур: в 2018 г. – 6 мая, в 2019 г. – 30 апреля; второй – через 7 дней после первого срока:14 и 7 мая, третий – через 14 дней после первого срока – 21 и 14 мая соответственно.
Влажность почвы определяли термовесовым методом в соответствии с общепринятой методикой Н.А. Качинского (1970) по основным фазам развития растений. Климатические показатели были взяты из наблюдений Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБНУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Количество выпавших осадков измеряли с помощью осадкомера, установленного непосредственно на опытном участке. Наблюдения и учёт урожая проводили по методическим указаниям [7]. Урожай зерна убирали зерноуборочным комбайном TERRION-SAMPO SR-2010.
Для степной зоны Оренбургской области характерно недостаточное увлажнение вегетационного периода сельскохозяйственных культур. За вегетацию гороха первого и второго сроков посева в 2018 г. выпало 38 мм осадков, третьего – 25 мм, в 2019 г. – соответственно 92; 84; 103 мм при среднемноголетнем значении 104 мм.
В фазу формирования урожая зерна гороха среднесуточная температура воздуха в 2018 г. превышала среднемноголетние значения на 2,1 – 5,3 °С и составляла 23,8 – 27,5 °С. В 2019 г. условия формирования урожайности были более благоприятными – среднесуточная температура воздуха не превышала 24,2 °С.
Существенные различия условий вегетации в годы исследования позволили полнее определить влияние сроков посева на использование влаги при формировании урожая.
Результаты исследования. Наблюдения показали, что при запаздывании сроков посева на 7 дней запасы продуктивной влаги в начале вегетации гороха уменьшились в метровом слое почвы на 6 – 13 мм, 14 дней – на 36 – 41 мм (табл. 1).
1. Запасы продуктивной влаги в почве, мм
Срок
посева
Всходы
Бутонизация
Полная спелость
слой почвы, см
0 – 30
0 – 60
0 – 100
0 – 30
0 – 60
0 – 100
0 – 30
0 – 60
0 – 100
2018 г.
Первый
43
80
102
3
17
32
0
0
10
Второй
35
65
87
3
16
32
0
0
6
Третий
35
59
66
0
12
28
0
0
7
2019 г.
Первый
32
69
108
7
34
70
7
24
44
Второй
32
67
102
4
27
63
5
14
24
Третий
12
40
67
0
11
34
10
19
34
Горох острее злаковых культур реагирует на колебания гидротермических факторов условий возделывания. Наиболее критическим в формировании продуктивности гороха считается период, включающий 20 дней до и 10 дней после цветения. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70 % от НВ [8, 9]. Дефицит влаги в этот период вызывает опадение цветков и завязавшихся плодов, урожайность резко снижается [8].
В условиях 2018 г. к фазе бутонизации количество продуктивной влаги в метровом слое почвы снизилось до 28 – 32 мм (13 – 15 % от НВ) и было почти одинаковым при всех сроках посева. В 2019 г. к этой фазе в посевах первого срока содержалось 70 мм (34 %) продуктивной влаги, второго – 63 мм (30 %) , третьего – значительно меньше – 34 мм, или 16 % от НВ.
Наиболее полно можно оценить влагообеспеченность периода вегетации культуры по методу, предложенному А.М. Алпатьевым, который заключается в сопоставлении потребности во влаге этой культуры с фактическими ресурсами влаги [10]. Потребность растений в воде совпадает с испаряемостью, определяемой по формуле:
В нашем исследовании установлено, что в период от бутонизации до полной спелости зерна обеспеченность почвенной влагой в 2018 г. была практически одинаковой по всем срокам посева – соответственно 16; 17; 16 % (табл. 2).
2. Влагообеспеченность гороха
Параметры
Всходы – бутонизация
Бутонизация – полная
спелость
Всходы – полная
спелость
срок посева
первый
второй
третий
первый
второй
третий
первый
второй
третий
2018 г.
Продолжительность периода, сут.
38
35
32
28
28
34
66
63
66
Расход воды за период, мм
92
77
47
38
42
37
130
119
84
Влагообеспеченность посевов по А.М. Алпатьеву, %
78
45
26
16
17
16
36
28
20
2019 г.
Продолжительность периода, сут.
32
31
31
37
38
38
69
69
69
Расход воды за период, мм
52
47
42
104
115
94
156
162
136
Влагообеспеченность посевов по А.М. Алпатьеву, %
23
21
16
35
38
26
30
30
26
В 2019 г. влагообеспеченность этого важного в жизни растений периода была выше и составляла по срокам посева 35; 38; 26 %.
С запаздыванием срока посева на 14 дней обеспеченность влагой всего вегетационного периода понизилась в 2018 г. с 36 % при первом сроке посева до 20 % при третьем сроке посева. В 2019 г. снижение было небольшим – 4 %.
Во все фазы развития гороха ощущался недостаток влаги. В 2018 г. наименее обеспеченным был период формирования семян, что негативно сказалось на урожайности зерна. В 2019 г. по влагообеспеченности наихудшим был период от всходов до бутонизации.
Исследователи отмечают, что урожайность гороха при более поздних сроках посева снижается из-за воздушной засухи и дефицита влаги [11, 12].
В нашем исследовании это подтвердилось в 2018 г., когда формирование и созревание семян проходило в неблагоприятных условиях: высокие дневные температуры, недостаток влаги. Урожайность зерна гороха при посеве 6 и 14 мая различалась несущественно и составляла соответственно 2,33 и 2,6 ц с 1 га (табл. 3).
3. Влияние сроков посева на урожайность и эффективность использования влаги горохом
Срок посева
Урожайность зерна по годам,
ц с 1 га
Выход зерна на 1 мм использованной
влаги по годам, кг
2018
2019
2018
2019
Первый
2,33
4,24
1,79
2,72
Второй
2,60
7,98
2,18
4,92
Третий
1,51
8,77
2,55
6,45
НСР05
0,75
1,15
0,83
0,84
Доля влияния срока посева, %
63,6
94,6
20,6
95,2
При позднем сроке посева (21 мая) урожайность снизилась на 0,82 ц по сравнению с первым и на 1,09 ц с 1 га по сравнению со вторым сроками посева.
В 2019 г. в период формирования семян на втором и третьем сроках посева прошли локальные дожди, что благоприятно сказалось на урожайности гороха в этих вариантах. В первый срок посева формирование семян ко времени выпадения осадков закончилось. Урожайность гороха, посеянного 30 апреля, составляла 4,24 ц с 1 га, 7 мая – 7,98 и 14 мая – 8,77 ц с 1 га. Доля влияния срока посева на урожайность семян гороха составляла в 2018 г. 63,6, в 2019 – 94,6 %.
Об эффективности использования влаги урожаем можно судить по показателю выхода продукции на 1 мм использованной влаги. Как в 2018, так в 2019 г. влага использовалась рациональнее при посеве в третий срок. Выход зерна на 1 мм влаги составлял соответственно 2,55 и 6,45 кг в третий срок сева, тогда как в первый срок – 1,79 и 2,72 кг. Влияние срока посева на выход зерна на 1 мм влаги было сильнее в 2019 г. – 95,2 %.
Вывод. Проведённое исследование позволило выявить, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком посева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки.
Литература
1. Влияние продуктивной влаги на урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Оренбургской области / Д.В. Митрофанов, Н.А. Максютов, В.Ю. Скороходов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 225 – 234.
2. Митрофанов Д.В. Влияние элементов погоды и запасов почвенной влаги на урожайность гороха в севооборотах на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 98 – 103.
3. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Сафин Ф.Ф. Влияние способов посева и норм высева на продолжительность вегетации и урожайность зерна гороха в условиях Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 72 – 77.
4. Генералов Г., Середа М. Горох в Красноярском крае. Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1955. 32 с.
5. Жданович В.П. Новый сорт Аист // Зерновые культуры. 1988. № 5. С. 33 –34.
6. Пакуль В.Н. Влияние сроков посева и норм высева гороха сорта Неосыпающийся 1 на урожайность и качество семян // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 2. С. 107 – 109.
7. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1997. 156 с.
8. Федотов В.С. Агротехнические приёмы повышения урожайности зернобобовых // Культура зернобобовых растений (вопросы биологии, селекции, семеноводства, агротехники и механизации). М.: Колос, 1967. С. 171 – 179.
9. Зубов А.Е., Катюк А.И. Технология возделывания гороха в Среднем Поволжье: практическое руководство. Самара: СамНЦ РАН, 2012. 52 с.
10. Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е., Медведева Н.В. Вариабельность урожайности и стрессовые факторы у зернобобовых культур // Известия ТСХА. 2016. Вып. 4. С. 96 – 109.
11. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Ленинград: Гидрометеорологическое изд-во,1971. 120 с.
10. Бабичев А.Н. Возделывание овощного гороха различного срока посева на орошаемых землях юга России // Научный журнал КубГАУ. 2010. № 64 (10). С. 1 – 10.
12. Чернышков В.Н. Влияние сроков посева и нормы высева на облиственность и площадь листьев овощного гороха // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей. Барнаул, 2006. С. 486 – 489.