Горох острее злаковых культур реагирует на колебания гидротермических факторов условий возделывания. Наиболее критическим в формировании продуктивности гороха считается период, включающий 20 дней до и 10 дней после цветения. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70 % от НВ [8, 9]. Дефицит влаги в этот период вызывает опадение цветков и завязавшихся плодов, урожайность резко снижается [8]. В условиях 2018 г. к фазе бутонизации количество продуктивной влаги в метровом слое почвы снизилось до 28 – 32 мм (13 – 15 % от НВ) и было почти одинаковым при всех сроках посева. В 2019 г. к этой фазе в посевах первого срока содержалось 70 мм (34 %) продуктивной влаги, второго – 63 мм (30 %) , третьего – значительно меньше – 34 мм, или 16 % от НВ. Наиболее полно можно оценить влагообеспеченность периода вегетации культуры по методу, предложенному А.М. Алпатьевым, который заключается в сопоставлении потребности во влаге этой культуры с фактическими ресурсами влаги [10]. Потребность растений в воде совпадает с испаряемостью, определяемой по формуле: Е = 0,65∑D, где Е – потребность в воде в миллиметрах; ∑D – сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха. В нашем исследовании установлено, что в период от бутонизации до полной спелости зерна обеспеченность почвенной влагой в 2018 г. была практически одинаковой по всем срокам посева – соответственно 16; 17; 16 % (табл. 2). 2. Влагообеспеченность гороха
В 2019 г. влагообеспеченность этого важного в жизни растений периода была выше и составляла по срокам посева 35; 38; 26 %. С запаздыванием срока посева на 14 дней обеспеченность влагой всего вегетационного периода понизилась в 2018 г. с 36 % при первом сроке посева до 20 % при третьем сроке посева. В 2019 г. снижение было небольшим – 4 %. Во все фазы развития гороха ощущался недостаток влаги. В 2018 г. наименее обеспеченным был период формирования семян, что негативно сказалось на урожайности зерна. В 2019 г. по влагообеспеченности наихудшим был период от всходов до бутонизации. Исследователи отмечают, что урожайность гороха при более поздних сроках посева снижается из-за воздушной засухи и дефицита влаги [11, 12]. В нашем исследовании это подтвердилось в 2018 г., когда формирование и созревание семян проходило в неблагоприятных условиях: высокие дневные температуры, недостаток влаги. Урожайность зерна гороха при посеве 6 и 14 мая различалась несущественно и составляла соответственно 2,33 и 2,6 ц с 1 га (табл. 3). 3. Влияние сроков посева на урожайность и эффективность использования влаги горохом
При позднем сроке посева (21 мая) урожайность снизилась на 0,82 ц по сравнению с первым и на 1,09 ц с 1 га по сравнению со вторым сроками посева. В 2019 г. в период формирования семян на втором и третьем сроках посева прошли локальные дожди, что благоприятно сказалось на урожайности гороха в этих вариантах. В первый срок посева формирование семян ко времени выпадения осадков закончилось. Урожайность гороха, посеянного 30 апреля, составляла 4,24 ц с 1 га, 7 мая – 7,98 и 14 мая – 8,77 ц с 1 га. Доля влияния срока посева на урожайность семян гороха составляла в 2018 г. 63,6, в 2019 – 94,6 %. Об эффективности использования влаги урожаем можно судить по показателю выхода продукции на 1 мм использованной влаги. Как в 2018, так в 2019 г. влага использовалась рациональнее при посеве в третий срок. Выход зерна на 1 мм влаги составлял соответственно 2,55 и 6,45 кг в третий срок сева, тогда как в первый срок – 1,79 и 2,72 кг. Влияние срока посева на выход зерна на 1 мм влаги было сильнее в 2019 г. – 95,2 %. Вывод. Проведённое исследование позволило выявить, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком посева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки. Литература 1. Влияние продуктивной влаги на урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Оренбургской области / Д.В. Митрофанов, Н.А. Максютов, В.Ю. Скороходов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 225 – 234. 2. Митрофанов Д.В. Влияние элементов погоды и запасов почвенной влаги на урожайность гороха в севооборотах на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 98 – 103. 3. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Сафин Ф.Ф. Влияние способов посева и норм высева на продолжительность вегетации и урожайность зерна гороха в условиях Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 72 – 77. 4. Генералов Г., Середа М. Горох в Красноярском крае. Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1955. 32 с. 5. Жданович В.П. Новый сорт Аист // Зерновые культуры. 1988. № 5. С. 33 –34. 6. Пакуль В.Н. Влияние сроков посева и норм высева гороха сорта Неосыпающийся 1 на урожайность и качество семян // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 2. С. 107 – 109. 7. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1997. 156 с. 8. Федотов В.С. Агротехнические приёмы повышения урожайности зернобобовых // Культура зернобобовых растений (вопросы биологии, селекции, семеноводства, агротехники и механизации). М.: Колос, 1967. С. 171 – 179. 9. Зубов А.Е., Катюк А.И. Технология возделывания гороха в Среднем Поволжье: практическое руководство. Самара: СамНЦ РАН, 2012. 52 с. 10. Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е., Медведева Н.В. Вариабельность урожайности и стрессовые факторы у зернобобовых культур // Известия ТСХА. 2016. Вып. 4. С. 96 – 109. 11. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Ленинград: Гидрометеорологическое изд-во,1971. 120 с. 10. Бабичев А.Н. Возделывание овощного гороха различного срока посева на орошаемых землях юга России // Научный журнал КубГАУ. 2010. № 64 (10). С. 1 – 10. 12. Чернышков В.Н. Влияние сроков посева и нормы высева на облиственность и площадь листьев овощного гороха // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей. Барнаул, 2006. С. 486 – 489. DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-72-75 _________________ * Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018 – 2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0004).
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1885764 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 2 (82)








