Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 2 (82)
Агрономия
УДК 633.358:631.53.04
Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги*
Н.И. Воскобулова, канд. с.-х. наук; А.С. Верещагина, канд. с.- х. наук; Р.Ш. Ураскулов, ст. науч. сотр.
ФГБНУ ФНЦ РАН
В условиях недостаточного увлажнения для получения устойчивых урожаев следует выбирать агроприёмы, позволяющие при имеющихся запасах продуктивной влаги в почве получить максимальное количество продукции. Цель исследования – установить оптимальные сроки посева, обеспечивающие эффективное использование продуктивной влаги посевами гороха в условиях степной зоны Оренбургской области. Исследование проведено в 2018 – 2019 гг. на опытном поле, расположенном в степной зоне Оренбургской области. Объект исследования – сорт гороха Флагман 12 усато-детерминантного морфотипа. Изучены три срока посева: первый – с началом сева ранних яровых культур: в 2018 г. – 6 мая, в 2019 г. – 30 апреля, второй – через 7 дней после первого срока – 14 и 7 мая, третий – через 14 дней после первого – 21 и 14 мая соответственно. Установлено, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком сева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки.
Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом
Верещагина Антонина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Ураскулов Руслан Шамильевич, старший научный сотрудник
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1
Е-mail: voskobulova 1952@ yandex.ru
The influence of pea sowing time on productive
moisture utilization
Voskobulova Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher, Department Head
Vereshchagina Antonina Sergeevna, Candidate of Agriculturе, Senior Researcher
Uraskulov Ruslan Shamilyevich, Senior Researcher
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
27/1Gagarina Ave., Orenburg, 460051, Russia
Under conditions of insufficient moisture, in order to obtain stable crops, one should choose agricultural methods that allow obtaining the maximum amount of production with the available reserves of productive moisture in the soil. The aim of the research is to establish the optimal sowing dates, ensuring the efficient use of productive moisture by pea crops in the steppe zone of the Orenburg region. The studies were conducted in 2018 – 2019. on the experimental field of the Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnology of the Russian Academy of Sciences, located in the steppe zone of the Orenburg region. The object of research is the pea variety Flagman 12 of the mustache-determinant morphotype. Three sowing periods were studied: the first – with the beginning of sowing of early spring crops: in 2018 – May 6, in 2019. – April 30, the second – 7 days after the first time -14 and May 7, the third – 14 days after the first – May 21 and 14, respectively. Studies have shown that the effect of sowing dates on the productivity of pea grain depends on weather conditions. In the years with the late onset of spring field work and the dry growing season and in the years with the onset of field work and precipitation typical for the steppe zone of the region in the second half of summer, the best period for sowing peas is the period from May 6 to May 14. When sowing during these periods, productive moisture is used more efficiently: the yield of 1 mm of used moisture is higher than when sowing at an earlier date.