Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 219 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Библиотека – лучшее место для знакомства с разнообразием мира и расширения своих познаний о нем»
Писатель Кейт Мэдлей
Выпуск №4 (84) 2020 г.

Известия Оренбургского государственного аграрного университета 2020 № 4 (84)

УДК 637.1

Изменение состава и физико-химических свойств молочного сырья при производстве безлактозного молока

И.В. Чумакова, канд. техн. наук; Г.А. Донская, д-р техн. наук

ФГАНУ ВНИМИ

Низколактозные и безлактозные молочные продукты становятся всё более востребованными на рынке специализированных продуктов питания, предназначенных для людей с недостаточной активностью лактозы или её полного отстутствия в организме. Для производства таких продуктов используются различные технологии, наиболее распространённая из которых – ферментативное расщепление лактозы. Ферментативный гидролиз лактозы применяется при производстве широкого ассортимента безлактозных и низколактозных молочных продуктов: молока, йогуртов, сыров, мороженого [1, 2]. В том числе во ВНИМИ разработана и широко внедряется нормативная документация на производство низко- и безлактозного молока ферментным способом (ТУ 10.51.11-042-00419785-2018 «Молоко питьевое низко- и безлактозное»).

Фирма «Валио» применяет комбинированный метод, используя ферментирование и ультрафильтрацию. Преимуществом такого метода является определённое понижение содержания лактозы в молоке в процессе ультрафильтрации и, соответственно, снижение общего содержания углеводов (глюкозы и галактозы) в готовом продукте после ферментации, что особенно важно для стабильности сахара в крови больных диабетом. Однако следует учитывать, что в процессе ультрафильтрациионного концентрирования молока происходит потеря части минеральных веществ и других растворимых низкомолекулярных элементов молока с отделяемой сывороткой (пермеатом).

Оригинальный способ получения безлактозных молочных продуктов запатентован китайскими учёными. Суть предложенного метода состоит в том, что «в обезжиренное молоко при перемешивании добавляется молочный коагулянт… и кальциевая соль для получения молочного сгустка. Молочный сгусток нагревается, разрезается с перемешиванием до отделения сыворотки. Молочный коагулянт включает химозин (химозин телят или ягнят, растительный химозин или микробиальный химозин) и кислотные добавки. Кислотные добавки включают соляную кислоту, молочную кислоту, лимонную кислоту или двуокись углерода. Сгусток, отделённый от сыворотки, растворяют молочным растворителем для получения повторно растворённого молока… Сыворотку подвергают мембранной обработке для отделения лактозы – ультрафильтрации и нанофильтрации. Безлактозную сыворотку смешивают с повторно растворенным молоком для получения безлактозного молока» [3]. Такой способ, как считают его авторы, приводит к снижению содержания лактозы в молоке на 50 %, и её остаётся менее 2,5 %. Национальный стандарт Китайской Народной Республики GB 13432-2004 предусматривает для маркировки расфасованных специализированных диетических продуктов содержание сахара (включая моно- и дисахариды) менее 0,5 % как отсутствие сахара. Считается, что при уменьшении содержания лактозы в молочных продуктах на 20 – 50 % непереносимость лактозы маловероятна [3].

Технология комбинированного метода получения безлактозного молока с применением ферментативного гидролиза лактозы, ультрафильтрации ферментированного молока и нанофильтрации полученного пермеата предлагается отечественными разработчиками [4]. В предлагаемом методе обезжиренное молоко подвергается ферментации бета-галактозидазой и далее – ультрафильтрации с получением УФ-концентрата с содержанием 3 % углеводов в исходном объёме раствора. Пермеат направляют на нанофильтрацию, в результате чего пермеат разделяют на углеводный концентрат, содержащий продукты гидролиза (лактоза, глюкоза, галактоза), и пермеат, очищенный от углеводов. Последний смешивают с УФ-концентратом и направляют на дальнейшую технологическую обработку. На основании этой технологии разработаны ТУ 9222-047-7148164 «Молоко безлактозное стерилизованное».

Такой метод позволяет в значительной степени сохранить исходный солевой баланс молока, однако является достаточно затратным.

Оптимальным с точки зрения организации технологического процесса и сохранения пищевой ценности исходного молока представляется сочетание ультрафильтрационного удаления части лактозы, ферментация оставшегося количества лактозы и дополнительное внесение минеральных веществ для восстановления солевого баланса молока.

Как известно, в процессе ферментного гидролиза лактозы образуются молекула глюкозы и молекула галактозы, при этом осмоляльность молока меняется, так как каждый из этих углеводов создаёт в растворах разные уровни осмоляльности. Осмоляльность молока составляет 270 – 290 мОсм/кг. Осмоляльность растворов глюкозы и галактозы превышает осмоляльность лактозы. Поэтому при снижении количества лактозы до уровня, соответствующего безлактозному молоку (менее 0,01 %), и замещении её на глюкозу и галактозу осмоляльность молока увеличивается до 402 – 408 мОсм/кг [5].

В требованиях к качеству молочных напитков для питания детей первого года жизни введено ограничение показателя осмоляльности [6]. Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/13 и ТР ТС 021/2011 установлен допустимый показатель осмоляльности для молочных продуктов для детей раннего возраста не более 320 мОсм/кг [7, 8].

Материал, методы и результаты исследования. Задачей наших исследований было определение достаточного уровня снижения показателя лактозы методом ультрафильтрации молока для получения безлактозного молока ферментным методом, исходя из критерия уровня осмоляльности, допустимого для продуктов детского питания, а также выявление критериев корректировки минерального состава молока с целью разработки технологии безлактозного молока для детей раннего возраста.

Для определения закономерности изменения осмоляльности готовили модельные образцы молока, в которых содержание лактозы снижали разбавлением водой на 20, 30 и 40 %. При массовой доле исходного молока 4,7 % содержание лактозы в образцах составляло 2,8; 3,3 и 3,7 %, что соответствует углеводному составу молока, подвергнутого ультрафильтрации для выведения соответствующего количества лактозы и восстановленного водой до исходного объёма. Исходное молоко и приготовленные образцы пастеризовали при температуре 90 ± 2 °С с выдержкой 3 мин., охлаждали до температуры 22 ± 1 °С, вносили препарат бета-галактозидазы «Maxilact-2000» (DSMFoodS) и оставляли на 24 часа, что соответствует периоду полной ферментации лактозы. В ферментированных образцах молока определяли осмоляльность криоскопическим методом. Затем методом интерполяции определяли уровень содержания лактозы, при котором осмоляльность ферментированного молока не превышает 300 мОсм/кг. Установлено, что осмоляльность ферментированных образцов молока отличалась – от 402 мОсм/кг для исходного молока до 260 мОсм / кг для молока, в котором массовая доля лактозы была снижена от 40 до 2,8 %. В соответствии с результатами интерполяции требуемому показателю осмоляльности 300 мОсм / кг безлактозного молока соответствовал уровень лактозы в молоке 3,0 – 3,2 %.

Таким образом, для производства безлактозного молока с показателем осмоляльности не более 320 мОсм/кг содержание лактозы в молоке должно быть снижено до 3,0 – 3,2 %, что соответствует коэффициенту концентрирования молока при ультрафильтрации 0,68 – 0,70 в зависимости от исходного нутриентного состава молока.

Как было показано ранее [6], в процессе ультрафильтрации низкомолекулярные вещества молока (витамины, минеральные вещества и пр.) переходят в концентрат или перемеат неодинаково, в зависимости от их состояния в молоке. Так, в соответствии с базовыми знаниями биохимии молока 22 % кальция находится в связанной форме с казеином молока, остальное количество присутствует в растворимой и коллоидной формах, магний на 80% связан с казеином и т.д. Связанные формы остаются в концентрате, растворимые перераспределяются между концентратом и пермеатом.

УФ-концентрат восстанавливают водой до первоначального объёма и получения требуемых массовых долей жира и белка, в процессе чего происходит дальнейшее снижение массовой доли витаминов, минералов и других водорастворимых нутриентов.

На рисунке 1 графически представлен прогнозируемый минеральный состав молока до и после ультрафильтрации.

Рис. 1 – Сравнительный минеральный состав молока (лактоза 4,7 %) и молока, восстановленного после ультрафильтрации (лактоза 3,2 %)

Фактически в молоке после ультрафильтрационного концентрирования в указанных пределах и после восстановления массы молока до первоначального объёма потери кальция и фосфора могут составлять до 26 %, калия и натрия – до 32 %. Менее всего возможны потери магния – не более 8 %.

Таким образом, для восстановления минерального баланса и пищевой ценности молочного сырья при производстве безлактозного молока необходимо дополнительное внесение в рецептуру продукта минеральных и витаминных добавок. Принципиальная схема производства безлактозного молока с применением ультрафильтрации и ферментирования лактозы, предусматривающая восстановление микронутриентного состава исходного молока, представлена на рисункке 2.

Рис. 2 – Принципиальная технологическая схема производства безлактозного молока

Выводы

1. Установлено, что для производства безлактозного молока с заданным уровнем осмоляльности (менее 320 мОсм/кг) массовая доля лактозы в исходном молоке должна быть снижена до 3,0 – 3,2 %. Для достижения указанного уровня содержания лактозы коэффициент концентрирования молока при ультрафильтрации должен быть установлен в пределах 0,68 – 0,70 в зависимости от исходного нутриентного состава молока.

2. При производстве безлактозного молока с применением комбинированного мембранно-ферментного метода для восстановления минерального баланса и пищевой ценности молочного сырья необходимо дополнительное внесение в рецептуру продукта минеральных и витаминных добавок, в том числе для кальция и фосфора – на 25 – 26%, калия и натрия – до 32 %.

Литература

1. Добриян Е.И. Биотехнологии в производстве молочных консервов // Молочная промышленность. 2005. № 12. С. 39 – 41.

2. Добриян Е.И., Ильина А.М., Горлова А.Г. Производство низколактозных продуктов // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 40 – 42.

3. Пат. А23С9/142. Способ производства безлактозного молока / Я. Инквиань, В. Гаисиа, К. Мейин, К. Имоу; патентооблад.Шанхай Шанлон Дэйри Ко., Лтд. (CN); 2012.

4. Гаврилов В.Г. Разработка и исследование производства безлактозного молока: дис. ... канд. техн. наук. Кемерово, 2014. 116 с.

5. Чумакова И.В. Низколактозное молоко для детского питания // Переработка молока. 2019. № 11. С. 41 – 43.

6. Воробьева И.С., Кочеткова А.А, Воробьева В.М. Осмоляльность – критерии оценки качества и эффективности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста // Пищевая промышленность. 2013. № 12. С. 8 – 1.

7. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

8. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-193-197

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 №4 (84), стр. 193-197

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 280497
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.