Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 144 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки»
С. Цвейг
Выпуск №4 (84) 2020 г.

Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 4 (84)

Зоотехния

УДК 636.082.22/28.083.13

Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины бычков разных заводских линий казахской белоголовой породы

Ш.А. Макаев, д-р с.-х. наук

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Разведение и выращивание на мясо сельскохозяйственных животных является основной целью специализированного мясного скотоводства в производстве высококачественной говядины как подотрасли животноводства России. Поэтому в последнее время много внимания уделяется селекции мясного контингента по созданию адаптированных к степным условиям новых генотипов с высокой мясной продуктивностью на основе применения ДНК-технологии [1 – 5].

Ценность говядины определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для организма человека. Главной составной частью мяса являются белки и жиры. Однако оценивают мясо прежде всего как белковый продукт.

Мясо, особенно говядина, является незаменимым высокобелковым, наиболее безопасным и востребованным продуктом в питании населения [6 – 11].

В связи с повышением требований к качеству говядины и стремлением получать молодое, нежное и биологически полноценное мясо с желательными параметрами постоянно осуществляется качественная оценка отдельных мышц и целых отрубов туши животных. Белковая полноценность определяется соотношением в белке полноценных и неполноценных аминокислот. В полноценных белках содержатся жизненно необходимые для питания аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Что касается неполноценных белков, то пищевое значение их незначительное.

Изучению аминокислотного состава мяса животных посвящён ряд научных статей, но в основном они касаются роста и породы животных. При этом одни авторы отмечают относительное постоянство аминокислотного состава (20 аминокислот), другие свидетельствуют о значительном различии в их содержании [12 – 14].

Организм человека приспособлен к пище не только определённого состава, но и определённой сбалансированности в отношении содержащихся в ней веществ. Ею обусловливается именно та реакция, которая сложилась на протяжении веков эволюционного процесса. Такая пища, как мясо, служила прародителю человека строительным материалом, из которого складывался, совершенствовался, формировался его организм до современного состояния. Исключение мяса из состава рациона многими переносится с трудом – вызывает неудовлетворённость едой, слабость, быстро возобновляющееся ощущение голода, которые впоследствии приводят к глобальным и даже смертельным болезням века (инфаркты, разные виды рака, диабет, инсульты и др.) [15 – 17].

В связи с этим возникла необходимость углублённого изучения качества мяса по аминокислотному составу и биологической ценности молодняка разных генотипов казахской белоголовой породы в Заволжье.

Цель работы – сравнительная оценка аминокислотного состава и соотношения аминокислот белка длиннейшей мышцы спины 15-месячных бычков разных заводских линий казахской белоголовой породы.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2017 – 2020 гг. в условиях СПК «Племзавод» «Красный Октябрь» Волгоградской области. Для эксперимента было сформировано четыре группы, в каждой по 60 гол. полновозрастных коров с комплексным классом не ниже стандарта породы.

Маток осеменяли в течение 1,5 месяца спермой быков-улучшателей и носителей генотипов генов, контролирующих мясную продуктивность породы. В I гр. вошли сыновья быка-произвводителя Миража 5085К (с генотипом CAPN CC, CAST GG, TG5 AA ) заводской линии Марципана 2993К ВЛКБ-1 крупнорослого типа анкатинский, во II гр. – Снайпера 8911 к (CAPN CG, CAST CG, TG5 AT ) заводской линии Смычка 5545 к НКБ-26 заводского типа заволжский, в III гр. − Пира 6021К (CAPN1 CC, CAST CC, TG5 AT ) линии Призёра 5001 к НКБ-98 и в IV гр. – Дозора 4331 к (CAPN CG, CAST CC, TG5 AA ) линии Дикого 7019 к (генеалогическая линия Дайса 10 канадского герефорда).

Из полученного новорождённого молодняка было сформировано четыре группы бычков по 20 гол. в каждой от использованных быков (по порядку). Молодняк до 8-месячного возраста выращивался на подсосе и выпасался с коровами на пастбище. После отъёма от матерей бычки-сыновья всех групп содержались беспривязно на испытательной станции по качеству потомства быков-производителей племзавода. Для изучения убойных показателей, мясной продукции, химического состав мяса и определения аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины был проведён в убойном пункте племзавода контрольный убой потомков производителей по 3 гол. из каждой группы в возрасте 15 мес.

Отбор проб длиннейшего мускула спины бычков проводили на уровне 9–12-го рёбер из охлаждённой правой полутуши до (2 – 4°С) в течение 24 час.

Аминокислотный состав белка мышечной ткани спины определяли с помощью системы капиллярного электрофореза (анализатор «Капель 105/105 М»).

Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям по оформлению результатов измерений с использованием операционной системы Microsoft Excel. Достоверность разности принималась при пороге надёжности В1  = 0,95 (уровень значимости P < 0,05).

В 1970-х гг. пищевую ценность говядины изучали в сравнении с аминокислотным составом женского молока, белок которого считали идеальным. По предложению Продовольственного комитета Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) начали применять аминокислотную шкалу, которая соответствовала аминокислотному составу белка куриного яйца [18, 19].

Содержание незаменимых аминокислот метионина, лизина, триптофана в молоке и мясе очень сходно. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюдалось по содержанию в мясе лейцина. Из заменимых аминокислот в женском молоке отмечается отсутствие глицина, а в говядине его около 6 %. (табл. 1).

1. Стандарты содержания аминокислот: в идеальных белках, %

АминокислотаБелок продукта
женское молококоровьемолокомясопомесныхбычковкуриное яйцо
Незаменимые
Лизин7,86,39,05,5
Фенилаланин10,610,75,76,0
Гистидин1,62,03,91,6
Лейцин + изолейцин22,020,214,311,0
Метионин + цистеин5,14,03,33,5
Валин4,65,56,05,0
Треонин4,84,74,84,0
Триптофан2,71,81,92,0
Условно-заменимые
Аргинин4,85,57,04,8
Гистидин1,62,03,91,6
Заменимые
Тирозин4,85,02,52,5
Серин5,15,13,63,5
Аланин2,01,96,56,2
Глицин0,26,13,8
Оксипролин0,4
Пролин6,08,01,92,1
Аспаргиновая кислота8,75,49,90,4
Глютаминовая кислота16,417,215,8
Цистин2,30,81,30,6

Представленная норма содержит минимальные требования к биологической ценности белка, которая может удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах людей старше 2 лет (после молочного периода) при минимальном уровне требований к качественной жизни.

Биологическую ценность белка оценивают, используя метод определения аминокислотного скора (счёт – от англ. слова «score»), который является важнейшим показателем полноценности белка любого происхождения и определяется путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте рациона с эталоном «идеального белка».

Аминокислотный скор (АС) определяют по формуле:

где АКиб – содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г исследуемого белка;

АКэб – содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г эталонного белка.

Аминокислота, скор которой оказывается менее 100 %, называется лимитирующей, так как именно сам белок продукта – неполноценным.

Наличие в продукте лимитирующей незаменимой аминокислоты означает то, что такой продукт нельзя употреблять в пищу без комбинирования его с другими продуктами рациона, имеющими достаточное количество данной проблемной аминокислоты.

Аминокислота с наименьшим скором считается первой лимитирующей. В случае если дневной рацион не будет сбалансирован хотя бы по одной лимитирующей аминокислоте, эта кислота будет сдерживать использование всех остальных аминокислот и протеина в целом.

Отклонение АС в большую сторону (> 100 %) также нежелательно из-за плохой усвояемости таких белков, но всё равно продукт признаётся полноценным.

Биологическая ценность белков зависит не только от содержания в них незаменимых аминокислот, но и от их соотношения: чем больше разница этих соотношений по сравнению с эталонным белком, тем меньше биологическая ценность. Поэтому очень важными показателями считаются аминокислотный скор (АС) и коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС).

Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) выявляет среднюю величину повышенного значения аминокислотного скора (АС), незаменимых аминокислот в сравнении с наименьшим уровнем скора незаменимой кислоты и вычисляется по формуле:

где АСi − аминокислотный скор i-й аминокислоты, % (i = 1 – 9);

АСmin − аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты, %;

n – число незаменимых аминокислот.

Биологическая ценность белка мышечной ткани рассчитывается по формуле:

БЦ = 100–КРАС, %.

Результаты исследования. Показатели содержания различных аминокислот в белке длиннейшей мышцы спины бычков казахской белоголовой породы от разных заводских линий представлены в таблице 2.

2. Содержание аминокислот в белке мышечной ткани длиннейшего мускула спины, %

Аминокислота Группа По стаду
I II III IV
Незаменимые
Лизин 7,2 ± 0,228 7,09 ± 0,144 8,13 ± 0,488 7,61 ± 0,755 7,51 ± 0,350
Валин 3,17 ± 0,067 3,14 ± 0,076 3,34 ± 0,227 3,31 ± 0,244 3,24 ± 0,153
Фенилаланин 3,48 ± 0,026 3,29 ± 0,028 3,70 ± 0,180 3,56 ± 0,271 3,51 ± 0,123
Гистидин 2,78 ± 0,093 2,7 ± 0,026 2,87 ± 0,153 2,93 ± 0,194 2,82 ± 0,116
Лейцин + изолейцин 9,09 ± 0233 8,86 ± 0,069 9,96 ± 0,440 9,54 ± 0,710 9,36 ± 0361
Метионин 2,07 ± 0,055 1,92 ± 0,049 2,14 ± 0,150 2,02 ± 0151 2,04 ± 0,101
Треонин 3,91 ± 0,041 3,87 ± 0,298 4,35 ± 0,243 4,12 ± 0,318 4,06 ± 0,211
Триптофан 3,10 ± 0,029 3,11 ± 0,062 3,23 ± 0,028 2,94 ± 0,055 3,09 ± 0,043
Аргинин 4,79 ± 0,064 4,93 ± 0,041 5,43 ± 0,318 5,28 ± 0,404 5,11 ± 0,183
Итого 39,59 ± 0,093 38,91 ± 0,088 43,15 ± 0,247 41,31 ± 0,344 40,74 ± 0,182
Заменимые
Тирозин 3,08 ± 0,041 3,01 ± 0,042 3,42 ± 0,144 3,34 ± 0,340 3,21 ± 0,142
Серин 3,03 ± 0,104 3,03 ± 0,078 3,37 ± 0,156 3,27 ± 0,259 3,17 ± 0,149
Аланин 5,46 ± 0,053 5,42 ± 0,119 6,31 ± 0,304 5,86 ± 0,462 5,76 ± 0,234
Глицин 3,60 ± 0,022 3,52 ± 0,134 3,90 ± 0,195 3,67 ± 0,246 3,67 ± 0,149
Пролин 2,91 ± 0,328 3,16 ± 0,097 3,89 ± 0,462 4,12 ± 0,318 3,52 ± 0,301
Оксипролин 58,09 ± 0,412 59,08 ± 0,716 62,99 ± 0,633 61,70 ± 0,768 60,46 ± 0,632
Итого 76,07 ± 0,260 78,22 ± 0,197 83,88 ± 0,315 81,80 ± 0,399 79,79 ± 0,267

Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует о некоторых межгрупповых отличиях в аминокислотном составе белка мышечной ткани спины у молодняка, обусловленных частотой встречаемости желательных аллелей полезных генов-маркёров качества мяса в генотипе отца, связанного с происхождением. Так, доля незаменимых аминокислот в белке длиннейшей мышцы спины у сыновей производителя Пира 6021к (где P = 0,833) превосходила соответствующий показатель у сверстников стада на 2,41 % (P > 0,999). Кроме того, определено достоверное различие показателей содержания всех незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани у животных по изучаемым группам опыта (3,2 – 13,4 %, P > 0,99). Молодняк заводской линии Призёра 5001к выделялся большой величиной всех незаменимых аминокислот – от 0,03 до 28,76 % (P > 0,99) среди своих сверстников от других линейных быков-производителей. По суммарной величине содержания незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани бычки III гр. превосходили животных I и IV гр. с частотой встречаемости желательных аллелей P = 0,667 по соответствующему показателю соответственно на 3,55 ед., или на 9 % (P > 0,999); 5,0 ед., или 10,9 % (P > 0,999) и с P = 0,499 – 1,84 ед., или 4,5 % (P > 0,99). Отмечаемая разница в суммарном содержании незаменимых аминокислот сложилась преимущественно из-за превосходства в синтезе лизина (8,13 %), лейцина + изолейцина (9,96 %), треонина (4,35 %), аргинина (5,43 %), фенилаланина (3,70 %). Несколько меньший вклад внесли метионин (2,14 %) и триптофан (3,23 %). В то же время суммарный вес незаменимых аминокислот в белке мышцы спины у бычков I, II и IV гр. был меньше, чем у молодняка III гр., соответственно на 7,81 % (P > 0,999): 5,66 (P > 0,999) и 2,08 % (P > 0,999).

Известно, что говядина как биологический незаменимый ценный продукт имеет в своей структуре довольно большое количество полноценных белков, которые содержат важнейшие, необходимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты. Они принимают участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов. Незаменимые аминокислоты выполняют свои индивидуальные функции. Так, гистидин способствует росту и восстановлению тканей, лизин участвует в кроветворении и выработке антител, гормонов. Лейцин + изолейцин участвует в синтезе и распаде протеина и укрепляет иммунную систему организма. Метионин активизирует обмен липидов, белков и углеводов. Треонин адресно помогает организму в ускоренном осваивании других аминокислот и является одной из важнейших составляющих отменного здоровья. Присутствие валина необходимо для метаболизма в мышцах, восстановления повреждённых тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Крайне необходима для человеческого организма и является многофункциональной незаменимая аминокислота–фенилаланин. Триптофан в говядине находится на высоком уровне. Он представляет собой основную незаменимую аминокислоту мышечной ткани, служащую для определения белкового качественного показателя мяса (БКП).

В результате проведённого исследования установлено, что у бычков всех групп было довольно высокое содержание аминокислот в белке мышцы спины, которые превышали рекомендуемую норму ФАО/ВОЗ для человека. Это подтверждает сбалансированность мышечной ткани спины молодняка по аминокислотному составу и её полную усвояемость организмом.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы оба типа аминокислот.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме за счёт поступления их в пищу в составе растительных белков (бобы и злаки). Они выполняют в организме весьма важные функции, причём некоторые из них играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые аминокислоты.

По суммарному содержанию заменимые аминокислоты в образцах мышечной ткани спины изучаемых групп молодняка занимают такие же ранговые места, как у незаменимых аминокислот.

Аналогичная картина наблюдалась по показателям аминокислотного скора между группами опытных животных (табл. 3 и 4).

По общему содержанию заменимых аминокислот в белке мышцы спины лидирующее место занимали бычки производителя Пира 6021к с повышенной частотой встречаемости желаемых аллелей генов, контролирующих нежность и мраморность мяса.

Так, в белке мышечной ткани спины, полученном от бычков III гр., общее содержание заменимых аминокислот было больше на 7,73 ед., или 10,3 % (P > 0,999), в сравнении со сверстниками I гр., II гр. – 5,66 ед., или 7,2 %.

3. Соотношение незаменимых аминокислот к эталону, %

АминокислотаГруппа
IIIIIIIV
Аргинин101,9104,9115,5112,3
Лизин102,9101,3116,1108,7
Фенилаланин65,762,169,867,2
Гистидин173,8168,8179,4183,1
Лейцин+ изолейцин165,3161,1181,1173,5
Метионин94,187,397,391,8
Валин70,469,874,273,6
Треонин81,580,690,685,8
Триптофан114,8115,2119,6108,9
В среднем по группе107,8105,7116,0111,7

4. Соотношение заменимых аминокислот к эталону, %

АминокислотаГруппа
IIIIIIIV
Тирозин64,262,771,369,6
Серин59,459,466,164,1
Аланин273,0271,0315,5293,0
Глицин360,0352,0390,0367,0
Оксипролин144,27196,9210,0205,7
Пролин48,552,764,8368,7
Аспарагиновая кислота101,1102,3106,9109,2
Глютаминовая кислота103,7105,5107,1109,8
В среднем по группе144,3150,3166,5160,9

Биологическая ценность говядины – это прежде всего содержание в ней протеина с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Она зависит не только от содержания в них незаменимых аминокислот, но и от их соотношения с эталоном белка (скор) и коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС) (табл. 5).

5. Оценка биологической ценности белка длиннейшей мышцы спины бычков, %

ПоказательГруппа
IIIIIIIV
РАС161,8154,3215,0189,7
КРАС17,9817,1423,8921,08
Биологическая ценность82,0282,8676,1178,92

Анализ таблицы 5 показывает высокую среднюю величину скора аминокислот белка мышцы спины у бычков III гр. и соответственно больший процент коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС). Их превосходство над молодняком I, II и IV гр. по скору аминокислот составляло 53,2; 60,7 и 25,3 %, а по коэффициенту различия аминокислотного скора – 5,91; 6,75 и 2,81 %. Следует отметить, что в связи с высокой долей содержания нелимитирующих незаменимых аминокислот в белке мышечной ткани бычки III гр. несколько уступали молодняку других заводских линий по биологической ценности.

Выводы. Исследование аминокислотного состава белка длиннейшей мышцы спины свидетельствует, что полученное мясо после убоя бычков от разных заводских линий казахского белоголового скота отличается высокой биологической полноценностью и качеством. Более предпочтительным генотипом по суммарному количеству синтезированных аминокислот у потомков является бык-производитель Пир 6021к линии Призёра 5001к НКБ-98, который обладает большим количеством желательных аллелей генов нежности и мраморности мяса.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М.: ООЦП «Васиздат» 2009. 304 с.

2. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Отбор генотипов с желательными параметрами продуктивности казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 13–20.

3. Ушачев И. О проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы // АПК: экономика, управление, 2012. № 1. С. 3–13.

4. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Ляпин О.А. Использование быков-производителей при создании высокорослого типа казахской белоголовой породы с генотипом генов, контролирующих мясную продуктивность животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 204–207.

5. Генетическая характеристика казахского белоголового скота / Ш.А. Макаев, Р.Ш. Тайгузин, О.А. Ляпин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 281–285.

6. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства, 2011. Вып.64(3). С. 7–13.

7. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».

8. Макаев Ш.А., Ляпин О.А., Тайгузин Р.Ш. Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 212–217.

9. Позняковсий В.М. Экспертиза мяса и мясных продуктов. Качество и безопасность. Учебное справочное пособие. Новосибирск, 2005. 526 с.

10. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой, абердин-ангусской и герефордской пород / И.М. Донник, М.М. Шамидова, С.А. Грикшас [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2015. № 6 (136). С. 47 –50.

11. Аминокислотный состав мяса у чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / П.Е. Ладан, Н.Н. Белкина, П.В. Ужако [и др.] // Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. № 3. С. 124–127.

12. Аминокислотный анализ протеина кормов и продуктов животноводства. Методический сборник. М., 1968. 97 с.

13. Шманенков Н.А. Аминокислоты в кормлении животных. М.: «Колос», 1970. 88 с.

14. Новые подходы к производству говядины / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. Элиста: Калм. гос. ун-т, 2015. 250 с.

15. Ланина А.В. Мясное скотоводство М.: «Колос», 1975. 280 с.

16. Черекаев А.В. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М., 2010. 219 с.

17. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Князев [и др.]. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. 323 с.

18. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Гигиена пищевых продуктов /Всемирная организация здравоохранения продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. М.: Издательство «Весь Мир», 2007. 423 с.

19. ГОСТ 25011–81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. М.: Стандартинформ, 2010. 8 с.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-261-266

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 4 (84), стр. 261-266

Аннотации

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 280360
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.