Проведённый анализ морфологического состава крови в начале и конце опыта позволил сделать вывод, что все изучаемые показатели находились в пределах физиологической нормы. Было установлено, что бычки, получавшие сенаж консервированный препаратом Биотроф, имели более высокий уровень эритроцитов и гемоглобина, чем животные контрольной группы. В крови бычков I опытной гр. в 18 — м есячном возрасте эритроцитов содержалось больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,58 % (P < 0,05); II опытной гр. – на 6,59 % (P < 0,01) и III опытной гр. – на 5,73 % (P < 0,01). Высокое содержание гемоглобина в аналогичный возрастной период было в крови бычков опытных групп. Превосходство бычков I опытной гр. над сверстниками контрольной группы по изучаемому показателю составляло 0,80 %, II опытной гр. – 2,52 % и III опытной гр. – 2,18 %. По содержанию лейкоцитов в крови опытных животных достоверных различий между группами не было выявлено. Однако опытные животные имели незначительное превосходство по исследуемому показателю. Превосходство молодняка I опытной гр. над сверстниками контрольной было на 1,71 %, II опытной гр. – на 2,14 % и III опытной гр. – на 1,57 %. Биохимические исследования, проводимые во время хозяйственного опыта, показали ряд изменений в исследуемых показателях (табл. 2). 2. Биохимические показатели сыворотки крови опытных бычков (X ± Sx)
Уровень общего белка в крови опытных животных имел тенденцию к увеличению. Это увеличение у молодняка контрольной группы составляло 5,43 %, I опытной гр. – 7,96 %, II опытной – 10,07 % и III опытной – 9,99 %. Установлены и межгрупповые различия по содержанию общего белка в сыворотке крови. При этом во всех случаях преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне бычков, получавших сенаж, заготовленный с консервантом Биотроф. Так, в 18 — м есячном возрасте бычки контрольной группы уступали сверстникам I опытной гр. по содержанию общего белка в сыворотке крови на 2,53 %, II опытной – на 4,42 % (P < 0,05) и III опытной – на 4,30 % (P < 0,01). Как видно по табличным данным, большим содержанием общего белка среди опытных животных отличались бычки II опытной гр. Проведённый гематологический анализ позволил выявить устойчивую тенденцию снижения макроэлементов, таких, как кальций и фосфор. Уровень количества кальция в сыворотке крови бычков контрольной группы в возрасте 18 мес. снизился на 17,08 %, I опытной – на 23,0 %, II опытной – на 25,56 % и III опытной – на 24,35 %. Схожая тенденция отмечалась и по содержанию фосфора. Так, в крови животных контрольной группы количество фосфора снизилось на 11,70 %, I опытной гр. – на 9,14 %, II опытной гр. – на 8,02 % и III опытной – на 8,56 %. Однако при межгрупповом сравнении различия по изучаемым показателям были несущественны и статистически недостоверны. Одним из ключевых факторов, обусловливающих быстрый и полноценный рост животных, является обеспечение их витаминами. Особая роль в физиологических процессах принадлежит ретинолу (витамин А), который выступает в качестве стимулятора роста. Витамин А связан с минеральным обменом и костеобразованием, способствует увеличению бактерицидности крови, а также оказывает положительное влияние на синтез белков в сыворотке крови и мышцах. Проведённое исследование по влиянию сенажа из люцерны, заготовленного с помощью консерванта Биотроф, показало положительную тенденцию к увеличению витамина А в сыворотке крови опытных животных. Стоит отметить, что содержание ретинола в сыворотке крови бычков находилось в пределах физиологической нормы. Минимальный уровень исследуемого показателя был характерен для начального периода, а максимальный – для конечного. Увеличение количества ретинола в сыворотке крови бычков контрольной группы было на 14,69 %, I опытной гр. – на 21,11 %, II опытной – на 24,58 % и III опытной – на 23,60 %. Межгрупповой анализ выявил преимущество по данному показателю животных, потребляющих консервированный сенаж. У молодняка контрольной группы данный показатель составлял 2,03 ммоль/л, что было ниже, чем у сверстников I опытной гр., на 0,15 ммоль/л (7,39 %); II опытной – на 0,20 ммоль/л (9,85 %) и III опытной – на 0,17 ммоль/л (8,37 %). Скармливание хозяйственного рациона оказало положительное влияние на мясную продуктивность опытных животных. Изучение мясной продуктивности бычков проводилось по результатам контрольного убоя, и было установлено, что молодняк всех подопытных групп характеризовался высокими убойными качествами (табл. 3). 3. Мясная продуктивность опытных бычков (X ± Sx)
У бычков контрольной группы по сравнению со сверстниками I опытной гр. предубойная живая масса была ниже на 6,7 кг (1,37 %), II опытной гр. – на 14,0 кг (2,86 %) и III опытной гр. – на 12,3 кг (2,52 %); масса парной туши была меньше на 6,4 кг (2,38 %); 12,9 кг (4,79 %) и 11,7 кг (4,34 %), соответственно. По выходу туши установленная тенденция сохранилась. Достаточно отметить, что величина изучаемого показателя у опытного молодняка была выше, чем в контроле, на 0,5 – 1,0 %. Наибольшее отложение внутреннего жира отмечалось в тушах животных, потреблявших консервированный сенаж. Их превосходство над аналогами, получавшими сенаж без консервантов, по массе внутреннего жира составляло 3,70 – 8,14 % (P < 0,05). Установленная закономерность отразилась и на увеличении убойной массы и её выхода у бычков опытных групп. Так, первый показатель у особей I опытной гр. по сравнению с контролем повысился на 7,0 кг (2,48 %), II опытной – на 14,0 кг (4,95 %; P < 0,05) и III опытной – на 12,7 кг (4,49 %; P < 0,05) второй показатель – соответственно на 0,7 %; 1,2 и 1,1 %. Таким образом, бычки всех подопытных групп характеризовались высокими убойными качествами. При этом по основным показателям мясной продуктивности преимущество было на стороне животных, потреблявших консервированный сенаж с закваской Биотроф. Результаты опыта свидетельствуют, что интенсивность роста молодняка всех изучаемых групп была высокой. Более высокая энергия роста молодняка опытных групп при откорме на рационах, включающих консервированный сенаж, способствовала и более высоким убойным показателям. Наилучшие продуктивные показатели были у бычков, получавших сенаж с биозакваской в дозе 4,0 л раствора на 1 т массы. Полученные данные по химическому составу мякотной ткани подопытных животных показали, что лучшее соотношение сухого вещества и влаги в мясе принадлежало опытным образцам, полученным от бычков, потреблявших сенаж, консервированный препаратом Биотроф (табл. 4). 4. Химический состав средней пробы мяса (фарша) (X ± Sx)
Примечание: * P < 0,05; ** P < 0,01. В средней пробе мякоти было больше синтезировано сухого вещества у бычков I, II и III опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 0,48; 1,03 (P < 0,05) и 0,87 % соответственно. По содержанию жира и белка межгрупповая разница сохранялась. Так, величина первого показателя в опытных образцах была выше на 0,29 – 0,84 %, второго – на 0,25 – 0,63 % по сравнению с контролем. По концентрации золы в мякоти преимущество сохранялось в пользу опытных животных: содержание минеральных веществ у бычков контрольной группы составляло 0,92 %, что было ниже на 0,02; 0,04 и 0,03 % в сравнении с представителями I, II и III опытных групп. Оценивая пищевую ценность мяса, многие исследователи придают особое значение соотношению белка и жира. Согласно полученным результатам, данное соотношение в мякоти туши контрольных животных составляло 1:0,58, опытных животных – 1:0,59 – 0,61. Мясо изучаемых бычков всех групп отвечало требованиям как потребителя, так и перерабатывающей промышленности. По соотношению влаги и жира определяется спелость мяса, т.е. оптимальный возраст животного к убою. Умеренно мраморное мясо характеризуется коэффициентом зрелости на уровне 17 – 25. Минимальной величиной изучаемого показателя характеризовались бычки контрольной группы – 16,32, уступая при этом молодняку I, II и III опытных групп на 0,55; 1,50 и 1,21 % соответственно. Вывод. Установлено положительное воздействие сенажа, консервированного препаратом Биотроф, на мясную продуктивность и химический состав мяса бычков чёрно-пёстрой породы. При этом сенаж с консервантом не оказал отрицательного влияния на физиологические процессы, протекающие в организме опытных бычков. Литература 1. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49–57. 2. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург, 2006. 268 с. 3. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2017. 230 с. 4. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87–90. 5. Автоматизация технологических расчётов при использовании программного комплекса «СИЛОС» / Д.А. Благов, И.В. Миронова, Н.И. Торжков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 163–166. 6. Благов Д.А., Торжков Н.И., Майорова Ж.С. Новые аспекты в кормлении крупного рогатого скота (учёт депрессивного действия сырой клетчатки) // Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: матер. национал. науч.-практич. конф. Рязань, 2019. С. 37–41. 7. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства // Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с. 8. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В., Исламгулова И.Н. Влияние скармливания алюмосиликатов бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 198–200. 9. Agricultural Academy The efficiency of hay lage use conserved by the pure culture of propionibacteria in black-and-white cattle feeding / N. Gubaidullin, H. Tagirov, I. Mironova [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science, 25 (Suppl. 2) 2019. 74–79. 10. Изучение влияния консервированного люцернового сенажа на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность коров чёрно-пёстрой породы / Ю.А. Лысов, Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова [и др.] // Зоотехния. 2019. № 1. С. 15–18. 11. Тагиров Х.Х., Фисенко Н.В. Качество и кормовое достоинство сенажа из люцерны с использованием консервантов «Лаксил» и «Силостан» // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 166–170. 12. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «ВЕТОСПОРИН-АКТИВ»/ И.В. Миронова, В.П. Косилов, А.А. Нигматьянов [и др.]. Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. труд., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259–265. 13. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen» / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 6. Pp. 18–25. DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-277-282
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1857554 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 4 (84)








