«Придерживайтесь капитальных книг, оригинальных сочинений, тех родников великих идей и благородных чувств, около которых вращалась история человеческого мышления и человеческой судьбы»
Д. Блэкки
Выпуск №4 (84) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 4 (84)
Агрономия
УДК 631.527:633.358
Сравнительное изучение хозяйственно-биологических признаков у сортов гороха, созданных в Республике Башкортостан за последние 30 лет*
Мировой дефицит белка считается одной из главных проблем сельскохозяйственного производства. Ценным источником растительного белка служат зернобобовые культуры. Среди них широкое распространение получил горох. Зерно гороха содержит до 33 % протеина и все незаменимые аминокислоты. Создание новых пластичных высокоурожайных сортов гороха является актуальной задачей селекции на современном этапе. В Республике Башкортостан в результате продолжительной целенаправленной селекционной работы в течение 80 лет урожайность гороха в увеличилась в 2 раза. Проведён анализ изменения морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков у гороха под влиянием селекции на высокую семенную продуктивность. Материалом для исследования послужили сорта листочкового морфотипа Чишминский 80, Чишминский 95, Чишминский 229 и усатого морфотипа Памяти Хангильдина, Юлдаш, Памяти Попова. Было установлено, что за последние 30 лет у сортов Чишминский 95 и Чишминский 229 увеличилось число бобов на растении на 5,6 и 16,7 %, число семян с растения – на 11,1 и 13,6 % соответственно. У сортов Юлдаш и Памяти Попова возросло число семян в бобе на 5,6 и 25,0 % соответственно. У сорта Памяти Попова число семян с растения увеличилось на 26,4 %. Лучшие по показателям продуктивности сорта Чишминский 229 и Памяти Попова отличаются также засухоустойчивостью и быстрыми темпами роста. В целом в результате селекции гороха в Башкортостане за последние десятилетия удалось повысить урожайность сортов, их технологичность и адаптивность к условиям среды.
Ключевые слова: горох, сорт, усатый морфотип, число семян с растения, урожайность.
Давлетов Фирзинат Аглямович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия, 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Гайнуллина Карина Петровна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт биохимии и генетики – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия, 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, 71, лит. 1Е
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Магафурова Флюра Фаатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
A comparative study of economic and biological characters of pea varieties developed in the Republic of Bashkortostan over the past 30 years
Davletov Firzinat Aglyamovich, Doctor of Agriculture, head of laboratory
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
19, Rihard Zorge St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Gainullina Karina Petrovna, Candidate of Biology, Senior Researcher
Institute of Biochemistry and Genetics, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
71/1Е, prospekt Oktyabrya, Ufa, Republic of Bashkortostan,
450054, Russia Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Magafurova Flyura Faatovna, Candidate of Agriculture, head of laboratory
Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture, Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
The global protein deficiency remains one of the main problems in agricultural production. Pulse crops are a valuable source of plant protein. Pea is widely distributed among them. Pea grain contains up to 33 % protein and all essential amino acids. Developing of new adaptive high-yielding pea cultivars is an urgent task of breeding at the current time. The longstanding and purposeful breeding for 80 years efforts of pea have resulted in the increase of pea yield by 2 times in the Republic of Bashkortostan. In this study, we have analyzed the changes in morphobiological and economic-valuable traits of pea under the influence of selection for high seed productivity. The study materials were cultivars of leafy morphotype Chishminskiy 80, Chishminskiy 95, Chishminskiy 229 and cultivars of leafless morphotype Pamyati Khangil'dina, Yuldash, Pamyati Popova. We revealed that in the cultivars Chishminskiy 95 and Chishminskiy 229 the number of pods per plant has increased by 5.6 and 16.7 %, the number of seeds per plant has increased by 11.1 and 13.6 %, respectively over the past 30 years. In the cultivars Yuldash and Pamyati Popova the number of seeds per pod has increased by 5.6 and 25.0 %, respectively. In the cultivar Pamyati Popova the number of seeds per plant has increased by 26.4 %. The cultivars Chishminskiy 229 and Pamyati Popova have the best productivity indicators, and are characterized by drought resistance and rapid growth rates. In general it has been achieved the increase of the cultivars yielding, their technological and adaptability to environmental conditions as a result of pea breeding in Bashkortostan over the past decades.
Key words: pea, cultivar, leafless morphotype, number of seeds per plant, yielding.