Анализ полученных данных свидетельствует, что масса мякоти по группе чистопородных баранчиков в возрасте 4,5 мес. составляла 8,65 кг, что на 2,55 кг, или 29,5 % меньше, чем по помесным сверстникам. Такая же тенденция сохраняется и при 7-месячном варианте убоя: 2,86 кг, или 23,5 % соответственно. Показатель отношения мякотной части к костной ткани лучшим был по помесям как в возрасте 4,5 мес., так и в 7 мес., и колебался от 2,6 до 2,8 ед., тогда как по чистопородным животным данный показатель составлял 2,3 и 2,7 ед. Морфологическая разделка туши баранчиков показала превосходство помесей по всем изучаемым показателям и в возрасте 4,5 мес., и в 7-месячном возрасте над чистопородными баранчиками, но при этом они уступали последним по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. – на 15,7%. Наибольшим коэффициентом мясности обладали помеси в 7-месячном возрасте, который составлял 2,8. Качественная оценка питательной ценности мяса в значительной степени определяется его химическим составом и энергетической ценностью (табл. 2). 2. Химический состав средней пробы мякоти баранчиков
По химическому составу проб мякоти существенных различий между группами не выявлено, как при убое в 4,5, так и в возрасте 7 мес. Изучение химического состава средней пробы мякоти подопытных баранчиков показало, что содержание влаги с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. Так, в возрасте 4,5 мес. мякоть пробы, полученной от баранчиков калмыцкой курдючной породы, содержала 66,3 % влаги, а в 7 мес. – 62,0 %, что было ниже на 4,3 абсолютного процента. Содержание жира у данной группы баранчиков повысилось на 3,8 %. При сравнительном анализе состава мякоти туши молодняка опытной и контрольной групп существенных различий не выявлено, однако по калорийности превосходство было на стороне чистопородных животных, что объясняется повышенным показателем по содержанию жира, нежели у сверстников. Следует обратить внимание на изменение с возрастом влаго-белкового отношения. У баранчиков I и II гр. влаго-белковое отношение в возрасте 4,5 мес. было на одном уровне. С возрастом данный показатель изменялся. В соответствии с тем, что количество жира с возрастом увеличивается, возрастает и калорийность мяса: у особей I гр. – на 35 ккал, II гр. – на 31,9 ккал соответственно. Пищевая ценность мяса характеризуется также соотношением в нём незаменимых и заменимых аминокислот, называемым белково-качественным показателем. Чем больше это соотношение, тем мясо в пищевом отношении оценивается выше. Для объективной оценки качества мяса от молодняка обеих групп нами проведён его биохимический анализ. По содержанию незаменимой аминокислоты триптофан и соотношению её к заменимой аминокислоте оксипролин судят о пищевой ценности мясной продукции, выражаемой величиной белкового качественного показателя (табл. 3). 3. Биохимический анализ мякоти длиннейшего мускула спины баранчиков в возрасте 7 мес. (X ± Sx)
Согласно полученным результатам, белковый качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков составлял 4,24, что на 0,45 больше, чем у чистопородных баранчиков. Триптофан является индексом содержания в мясе более полноценных белков, а оксипролин – менее полноценных, соединительнотканных белков. Содержание триптофана у помесей составляло 286,4 мг%, что на 42,2 мг% больше, чем у чистопородных баранчиков. Так же по содержанию оксипролина помесные баранчики имели 67,6 мг%, что по сравнению с чистопородными баранчиками было выше на 3,1 мг%. Выводы. Морфологическая разделка туши баранчиков показала превосходство помесей по всем изучаемым показателям как в 4,5-, так и в 7-месячном возрасте над чистопородными баранчиками, но при этом уступали по выходу костной части туши в 4,5 мес. на 16,8 % и в 7 мес. – на 15,7 %. Изучение химического состава средней пробы мякоти подопытных баранчиков показало, что содержание влаги с возрастом снижается, а удельный вес жира повышается. В возрасте 4,5 мес. мякоть пробы, полученной от баранчиков калмыцкой курдючной породы, содержала влаги на 4,3 абсолютного процента выше, чем в возрасте 7 мес. Содержание жира у данной группы баранчиков повысилось на 3,8 %. Белково-качественный показатель мышечной ткани у 7-месячных помесных баранчиков был на 0,45 больше, чем у чистопородных сверстников. DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-223-226
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1885906 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||









