Рис. 1 – Содержание аскорбиновой кислоты в ЛРС клубники, мг/100 г Содержание витамина С в листьях земляники зелёной составляло 29,8 ± 0,9 мг/100 г, а в листьях земляники садовой данный показатель был равен 36,9 ± 0,9 мг/100 г. В отношении содержания витамина Е в листьях оба вида земляники, собранной в Оренбургской области, демонстрировали сходные показатели – 0,21 ± 0,01 и 0,24 ± 0,01 мг/100 г (табл. 1). Листья земляники зелёной и земляники садовой были близки по уровню содержания дубильных веществ (танидов) – 2,7+0,1 и 2,9 ± 0,1 % соответственно. Исследование плодов Fragaria ananassa позволило установить несколько более высокое содержание низкомолекулярных антиоксидантов по сравнению с плодами Fragaria viridis (табл. 1). При этом земляника садовая отличалась значительно более высоким содержанием аскорбиновой кислоты (75,9 ± 0,5 мг/100 г) по сравнению с дикорастущим видом земляника зелёная (58,7 ± 0,5 мг/100 г). Уровень токоферола в плодах отличался также значительно и для земляники садовой составлял 0,49 ± 0,01 мг/100 г против 0,38 ± 0,01 мг/100 г у земляники зелёной. В отношении уровня накопления дубильных веществ существенных различий в плодах нами не отмечено: 3,5 ± 0,1 % (земляника садовая) и 3,2 ± 0,1 % (земляника зелёная). Токоферол, аскорбиновая кислота и дубильные вещества относятся к группе веществ, способствующих повышению устойчивости клеток к неблагоприятным условиям, что не в последнюю очередь обусловлено их антиоксидантными свойствам [9, 10]. Низкомолекулярные антиоксиданты проявляют профилактические свойства в отношении раковых заболеваний, снижают общее утомление, повышают тонус и устойчивость организма к инфекциям. Синтез и накопление перечисленных веществ в растениях зависят от генетических факторов, климатических и экологических условий.
Рис. 2 – Содержание токоферола и танидов в ЛРС клубники Аскорбиновая кислота считается ведущим водорастворимым антиоксидантом, ингибирующим окислительные процессы в биожидкостях и тканях. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с различными свободными радикалами, превращает их в химически нейтральные молекулы, становясь при этом свободнорадикальным аскорбилом. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению окисленного токоферола, поддерживая его концентрацию непосредственно в мембранах растительных клеток [11]. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических реакциях: синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, серотонина, нормализует метаболизм глюкозы, способствует накоплению гликогена в печени, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерола, участвует в образовании тетрагидрофолата и регенерации тканей, активирует некоторые протеазы. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров, угнетая гиалуронидазу. Аскорбиновая кислота оказывает гепатопротекторное, секретолитическое и иммунотропное действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Дубильные вещества (таниды) относятся к группе низкомолекулярных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. В растениях таниды выполняют запасающие и защитные функции, так как при повреждении растений образуют комплексы с белками, формируя защитную плёнку, препятствующую проникновению фитопатогенных организмов. Таниды обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, являются переносчиками кислорода в растениях. ЛРС, содержащее таниды, обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием [1, 8, 9] . Токоферолы (группа витамина Е) являются важнейшими липофильными низкомолекулярными антиоксидантами, инактивирующими свободные радикалы. Токоферолы принимают активное участие в ингибировании перекисного окисления липидов мембран и предотвращении апоптоза клеток и некроза тканей растений. Витамин Е замедляет процессы старения клеток и улучшает трофику тканей, нормализует иммунитет, повышает регенерацию тканей, улучшает состояние капилляров и циркуляцию крови, защищает эпителий от УФ-облечения, участвует в синтезе гормонов, понижает утомляемость организма, положительно влияет на состояние мышц и репродуктивной системы [3, 7, 8, 10]. Исследуемое растительное сырьё, содержащее токоферол, аскорбиновую кислоту и таниды, оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и может быть рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний, как средство, замедляющее процессы естественного старения, нормализующее работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Листья и плоды Fragaria viridis Duch. и Fragaria ananassa Duch., выращенные в Оренбургской области, можно рекомендовать для использования населением в профилактических целях в виде витаминных общеукрепляющих напитков, а также для разработки технологий производств лечебно-профилактического питания и косметических средств. Выводы. 1. Плоды и листья Fragaria viridis Duch. и Fragaria ananassa Duch., произрастающих на Южном Урале, следует считать ценными источниками низкомолекулярных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, танидов и токоферола. Содержание исследуемых веществ в листьях Fragaria несколько ниже, чем в плодах. 2. Исследуемые образцы сырья Fragaria демонстрируют значительные видовые отличия уровня содержания низкомолекулярных антиоксидантов. В условиях степной зоны Южного Урала сырьё (плоды и листья) дикорастущего вида Fragaria viridis Duch. демонстрируют пониженное содержание аскорбиновой кислоты, танидов и токоферола по сравнению с культивируемыми образцами Fragaria ananassa Duch. сорта Маэстро. 3. Разница в уровне содержания витамина С в листьях земляники зелёной и земляники садовой составляет 37 %; в уровне содержания токоферола – 14 %. Содержание дубильных веществ в листьях видов Fragaria практически не различается (2,7 ± 0,1 и 2,9 ± 0,1 %). 4. В плодах земляники садовой содержание аскорбиновой кислоты повышено по сравнению с дикорастущим видом земляника зелёная на 29 %. Уровень токоферола в плодах видов земляники отличается на 27 %. В отношении уровня накопления дубильных веществ различия не были существенными (3,2 ± 0,1 и 3,5 ± 0,1 %). Литература 1. Nowicka A. et al. Comparison of polyphenol content and antioxidant capacity of strawberry fruit from 90 cultivars of Fragaria × ananassa Duch // Food chemistry. 2019. Т. 270. С. 32 – 46. 2. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. Лекарственные растения Оренбургской области // Учёные записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2018. Т. 4. № 4. 3. D’Urso G. et al. Combination of LC–MS based metabolomics and antioxidant activity for evaluation of bioactive compounds in Fragaria vesca leaves from Italy // Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. 2018. Т. 150. С. 233 – 240. 4. Зайцева В.Н., Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н. К вопросу содержания микроэлементов в наземных органах Fragariaviridis (Duch.) Weston Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 4 (28). С. 240 – 241. 5. Muneer S. et al. Effect of CO, NOx and SO2 on ROS Production, Photosynthesis and Ascorbate–glutathione Pathway to Induce Fragaria× annasa as a Hyperaccumulator //Redox biology. 2014. Т. 2. С. 91 – 98. 6. Скурихин В.Н., Шибаев С.В. Методы анализа витаминов А, Д, Е и каротина в биологических объектах и продуктах животноводства. М.: Химия. 2006. 96 с. 7. Couto J. et al. Fragaria vesca L. Extract: A Promising Cosmetic Ingredient with Antioxidant Properties // Antioxidants. 2020. Т. 9. №. 2. С. 154. 8. Davik J. et al. Effects of genotype and environment on total anti-oxidant capacity and the content of sugars and acids in strawberries (Fragaria× ananassa Duch.) // The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. 2006. Т. 81. №. 6. С. 1057 – 1063. 9. Dias M.I. et al. Wild Fragaria vesca L. fruits: a rich source of bioactive phytochemicals //Food & function. 2016. Т. 7. № 11. С. 4523 – 4532. 10. Gündüz K. Strawberry: phytochemical composition of strawberry (Fragaria × ananassa) // Nutritional composition of fruit cultivars. Academic Press, 2016. С. 733 – 752. DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-104-107
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1871569 |
№ 3 (83)









