Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 581.19:577.16
Низкомолекулярные антиоксиданты в листьях
и плодах Fragaria viridis и Fragaria ananassa
О.Н. Немерешина1, канд. биол. наук; Н.Ф. Гусев2, д-р биол. наук, профессор; А.В. Филиппова2, д-р биол. наук, профессор; К.А. Фёдоров2, соискатель
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГМУ,
2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В статье изложены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты, токоферола и танидов в плодах и листьях Fragaria viridis Duch. и Fragaria ananassa Duch., произрастающих на Южном Урале. Результаты проведённого исследования позволяют характеризовать плоды и листья Fragaria viridis и Fragaria ananassa как ценный источник низкомолекулярных антиоксидантов – витамина С, танидов и витамина Е. Исследованные образцы сырья демонстрируют видовые и экологические различия в уровне синтеза и накопления низкомолекулярных антиоксидантов. Результаты исследования позволяют рекомендовать листья и плоды Fragaria viridis и Fragaria ananassa, выращенные в Оренбургской области, для использования населением в пищу, а также для разработки технологий производств лечебно-профилактического питания и косметических средств.
Немерешина Ольга Николаевна, кандидат биологических наук
ФГБОУ ВЩ «Оренбургский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Гусев Николай Фёдорович, доктор биологических наук, профессор
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Филиппова Ася Вячеславовна, доктор биологических наук, профессор
Фёдоров Кирилл Александрович, соискатель
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
Low weight molecular antioxidants in the leaves and fruits of Fragaria viridis and Fragaria ananassa
Nemereshina Olga Nikolaevna, Candidate of Biologу
Orenburg State Medical University
6 Sovetskaya St., Orenburg, 460000, Russia
Gusev Nikolay Fedorovich, Doctor of Biologу, Professor
Filippova Asya Vyacheslavovna, Doctor of Biologу, Professor
Fedorov Kirill Alexandrovich, research worker
Orenburg State Agrarian University
18 St. Chelyuskintsev, Orenburg, 460014, Russia
The article presents the results of research on the content of ascorbic acid, tocopherol and tanides in the fruits and leaves of Fragaria viridis Duch. and Fragaria ananassa Duch., native to the southern Urals. The results of the study allow us to characterize the fruits and leaves of Fragaria viridis and Fragaria ananassa as a valuable source of low-molecular antioxidants – vitamin C, tanides and vitamin E. The studied samples of raw materials demonstrate species and environmental differences in the level of synthesis and accumulation of low-molecular antioxidants. The results of the study allow to recommend the leaves and fruits of Fragaria ananassa and Fragaria viridis grown in the Orenburg region, for use by the population in food, as well as for the development of technologies of production of health care food and cosmetics.