Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 261 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Библиотека – храм книги, где она не просто хранится, а работает, обучая и наставляя, питая интеллект читателя, и в целом нации»
Академик Д.С. Лихачев
Выпуск №3 (83) 2020 г.

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020 № 3 (83)

Зоотехния

УДК 636.22/28.082

Мясная продуктивность и технологические свойства говядины, полученной от молодняка разных пород, в условиях интенсивного доращивания

В.Н. Никулин1, д-р с.-х. наук, профессор; В. Н. Приступа2, д-р с.-х. наук, профессор; Ю.А. Колосов2, д-р с.-х. наук, профессор; Д.С. Торосян2, аспирантка; С.А. Дороженко2, аспирант; О.Н. Орлова3, канд. экон. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБОУ ВО Донской ГАУ

3 Северо-Кавказский филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Важной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации остаётся увеличение объёмов производства и повышение качества говядины как одного из наиболее полноценных и диетических продуктов питания. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности как в России, так и в других странах, а также роста инвестиций в основной капитал животноводства не могут быть решены без ускоренного развития специализированных отраслей скотоводства. Поэтому в государственных целевых программах РФ, а также других стран предусмотрены пути увеличения количества скота специализированных мясных пород и интенсификация выращивания молодняка в мясном и молочном скотоводстве [1 – 7].

В различных регионах России при разведении мясного скота и производстве говядины широко используется стойлово-пастбищная система, при которой живая масса молодняка в 18 – 20-мес. возрасте не достигает экономически обоснованного уровня. Решению проблемы может способствовать промышленная технология, при которой производится интенсивное доращивание молодняка с 8- до 15 – 20-мес. возраста в условиях откормочного комплекса. В результате этой технологии предубойная живая масса и выход туши увеличиваются на 25 – 35 % [8 – 13].

Целью работы являлась сравнительная оценка мясной продуктивности, морфологического и химического состава туши, а также биоконверсии веществ и энергии корма в питательные вещества мясной продукции, получаемой от молодняка мясных пород скота при их интенсивном доращивании на рационе, не содержащем сочные корма.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в ООО «Агропарк-Развильное» Ростовской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта и обработки полученных данных были использованы монографический, анатомический, статистический, биохимический и экономико-математический методы. Основные элементы использовавшейся технологии состояли в следующем. Для кормления подопытных животных использовался рацион, состоящий из 58 % грубых, 40 % концентрированных кормов и 2 % балансирующих добавок. Рацион скармливали из самокормушек вволю. Технологический цикл откорма животных состоял из двух этапов: 1-й этап – адаптационный, назначение которого сводилось к приучению животных к максимальному потреблению предлагаемой кормосмеси; 2-й этап – основной, в ходе которого от животных стремились получить максимальный эффект прироста живой массы. Объём задаваемых кормов был дифференцирован по этапам. В возрасте 9 мес. на испытание были поставлены бычки абердин-ангусской (I гр.), герефордской (II гр.) и калмыцкой (III гр.) пород.

После 9-месячного интенсивного доращивания в условиях промышленного комплекса нами были отобраны по принципу аналогов по 3 животных из каждой группы для контрольного убоя, который провели на убойном пункте комплекса по ГОСТу Р 57784 – 2017 «Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления». Убойные качества определяли по предубойной живой массе, массе парной туши, массе внутреннего жира-сырца, убойной массе, убойному выходу и морфологическому составу туши. Для этого после суточного охлаждения при температуре от 0 до +4 °С провели обвалку левой полутуши и определили абсолютное и относительное содержание мякоти (в том числе мышечной и жировой тканей), костей, сухожилий, а также индекс мясности (выход мышечной ткани на 1 кг костей) в туше. Общие химические показатели в мясе-фарше, технологические свойства и аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины определяли по методикам ГОСТа 34132 – 2017.

Экономическая эффективность выращивания бычков разных пород была определена путём использования бухгалтерских данных по учёту затрат на производство продукции и получения дохода, сложившихся в ООО «Агропарк-Развильное» в период проведения исследования. Цифровые данные, полученные в ходе эксперимента, обрабатывали биометрически.

Результаты исследования. В процессе 273-суточного интенсивного доращивания среднесуточный прирост имел высокие значения и составлял от 1455 до 1526 г. За этот период был получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков I гр. 416,6 кг, а у сверстников герефордской II гр. и калмыцкой III гр. пород – 413,6 и 397,2 кг соответственно. Следствием этого стало то, что самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя были отмечены у абердин-ангусского молодняка, имевшего выход парной туши 59,4 %, а убойный выход – 62,79 % (табл. 1). В целом установленные различия согласуются с общебиологическими и продуктивными характеристиками пород, известными из различных литературных источников по проведённым ранее другими авторами исследованиям.

1. Показатели убоя бычков в возрасте 18 месяцев (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Предубойная масса, кг 641,5 ± 5,2 638,3 ± 5,0 619,6 ± 3,7
Масса парной туши, кг 381,1 ± 1,3 378,9 ± 1,3 354,8 ± 1,3
Масса парной туши, % 59,41 59,36 57,26
Масса внутрен. жира-сырца, кг 21,7 ± 0,7 20,5 ± 1,0 18,5 ± 0,8
Масса внутрен. жира-сырца, % 3,38 3,21 2,98
Убойная масса, кг 402,8 ± 1,2 399,4 ± 1,6 373,3 ± 1,4
Убойный выход, % 62,79 62,57 60,25

Нас же, согласно цели исследований, интересовало, как проявится адаптивный и продуктивный потенциал пород в условиях отсутствия в рационе сочных кормов. Как можно судить по представленным в таблице 1 данным, ранговое положение подопытных групп свидетельствовало в пользу животных абердин-ангусской породы. Второе место с небольшим отставанием занимала герефордская порода. Животные II гр. достоверно превзошли быков калмыцкой породы: по массе туши и убойной массе приблизительно на 6,5 %.

Эффект отложения внутреннего жира-сырца связывают со скороспелостью животных. Чем раньше начинается осаливание, тем выше считается скороспелость. В нашем эксперименте было установлено, что по массе внутреннего жира-сырца среди подопытных быков самый высокий показатель был в 1 гр. Масса внутреннего жира-сырца у абердин-ангусов оказалась на 3,2 кг, или почти на 15 %, больше, чем у сверстников калмыцкой породы, и более чем на 1 кг, или на 5,5 %, больше, чем у молодняка герефордской породы. Разница показателей содержания внутреннего жира-сырца между группами высокодостоверна, что однозначно указывает на большую скороспелость животных абердин-ангусской породы. Данный факт, по нашему мнению, следует учитывать при определении возраста и значений съёмной массы для быков более скороспелых пород. Такой подход повысит рентабельность производства за счёт сокращения периода откорма, что даст возможность оптимизировать затраты труда и средств.

Качественные параметры туши, полученные в результате обвалки, показаны в таблице 2. Бычки абердин-ангусской породы имели массу охлаждённой туши на 3 кг больше, чем у аналогов герефордской породы, которые в свою очередь превосходили сверстников калмыцкой породы на 23 кг, или более чем на 6 %. У герефордских бычков отмечены наиболее высокие абсолютные и относительные показатели массы костей, хрящей и сухожилий. Поэтому у них самое низкое соотношение съедобной и несъедобной частей туши, а также на 6 % ниже индекс мясности.

2. Морфологический состав туши

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Масса охлаждён.туши, кг 373,0 ± 1,6 370,4 ± 1,4 347,5 ± 1,1
Масса мышечной ткани, кг 283,1 ± 1,4 279,3 ± 1,3 263,4 ± 1,8
Выход мышечной ткани, % 75,9 75,4 75,8
Масса жировой ткани, кг 22,0 ± 0,3 19,6 ± 0,3 19,8 ± 0,2
Выход жировой ткани, % 5,9 5,3 5,7
Масса мышечной и жировой тканей с туши, кг 305,1 298,9 283,2
Масса костей, кг 59,7 ± 0,5 63,0 ± 0,3 56,3 ± 0,5
Выход костей, % 16,0 17,0 16,2
Хрящи и сухожилия, кг 8,2 ± 0,1 8,5 ± 0,2 7,6 ± 0,2
Хрящи и сухожилия, % 2,2 2,3 2,2
Масса костей, хрящей и сухожилий с туши, кг 67,9 71,5 63,9
Индекс мясности 4,74 4,43 4,68
Отношение: съедобная / несъедобная части туши 4,49 4,18 4,43

В процессе анализа выхода субпродуктов выявлено, что у бычков герефордской породы в сравнении с другими сверстниками была на 4,5 – 22,5 % тяжелее масса головы, ног, сердца и лёгких (табл. 3). У калмыцких бычков масса печени, языка, почек и селезёнки была на 9 – 33 % меньше, чем у аналогов других пород. Наиболее высокий вес желудочно-кишечного тракта относительно предубойной живой массы отмечен у абердин-ангусских бычков (8,5 %), а более низкий – у калмыцких (7,7 %). Сердце и лёгкие как ведущие органы в обеспечении обмена веществ в организме были несколько большими по массе у абердин-ангусов и герефордов, что и влияло на более высокие темпы их роста и конечные результаты откорма. Однако в относительном выражении к предубойной массе они сохраняли общебиологические закономерности. Несколько иная картина сформировалась по массе желудочно-кишечного тракта. По этим элементам массы тела абердин-ангусская и герефордская породы имели выраженную тенденцию превосходства как в абсолютном, так и в относительном отношении. По нашему мнению, это являлось одной из причин превосходства более скороспелых пород по темпам роста.

3. Масса основных видов субпродуктов, кг (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Предубойная масса, кг 641,5 ± 5,2 638,3 ± 5,0 619,6 ± 3,7
Голова 21,7 ± 0,13 22,9 ± 0,11 19,9 ± 0,1
Ноги по запястный сустав 6,9 ± 0,09 7,2 ± 0,02 5,9 ± 0,04
Ноги по скакательный сустав 7,2 ± 0,03 7,6 ± 0,04 6,2 ± 0,07
Сердце 3,6 ± 0,10 3,8 ± 0,05 3,1 ± 0,03
Лёгкие 5,4 ± 0,12 5,9 ± 0,13 4,9 ± 0,10
Диафрагма 2,9 ± 0,10 2,7 ± 0,06 2,4 ± 0,07
Печень 9,7 ± 0,16 9,3 ± 0,11 8,5 ± 0,13
Язык 3,2 ± 0,04 2,9 ± 0,04 2,4 ± 0,07
Почки 2,3 ± 0,05 2,1 ± 006 1,8 ± 0,03
Селезёнка 2,5 ± 0,09 2,4 ± 0,02 1,8 ± 0,02
Желудок 29,9 ± 0,15 28,3 ± 0,1 26,0 ± 0,14
Кишечник 25,2 ± 0,12 23,8 ± 0,1 21,9 ± 0,18

Потребительские и вкусовые качества говядины в значительной степени зависят от содержания жировой ткани и её локализации. Был изучен химический состав мяса бычков и определено, у бычков каких пород в большей степени синтезируется наиболее энергоёмкая жировая ткань в процессе их интенсивного доращивания. Для этого было проведено исследование химического состава мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины. Чем сбалансирование содержание жира, накапливающегося между мышечными волокнами или внутри них, тем ценнее порода для производства мраморной говядины.

В мясе-фарше абердин-ангусских бычков отмечалось наиболее высокое содержание жира и сухого вещества. В то же время у них было несколько меньшее содержание протеина (табл. 4). Наибольшее содержание белка было в средней пробе мяса-фарша калмыцких бычков.

4. Химический состав мяса-фарша бычков мясных пород, % (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Вода 66,91 ± 0,62 67,75 ± 0,69 67,24 ± 0,66
Сухое вещество 33,09 ± 0,68 32,25 ± 0,61 32,76 ± 0,65
Протеин 17,92 ± 0,63 18,09 ± 0,47 18,27 ± 0,54
Жир 14,31 ± 0,41 13,28 ± 0,39 13,62 ± 0,38
Зола 0,86 ± 0,002 0,88 ± 0,003 0,87 ± 0,003
Содержание в туше белка, кг 54,67 54,07 51,74
Содержание в туше жира, кг 43,66 39,69 38,57

Общей закономерностью для всех изучаемых пород животных является незначительное различие в наличии сухого вещества, накопление которого происходит в основном за счёт протеина и жира. Их соотношение в мясе-фарше колебалось в пределах 1,25 – 1,36:1 при максимуме у герефордских бычков. Однако наибольшее абсолютное содержание протеина и жира получено в тушах абердин-ангусских бычков, имеющих более высокую массу съедобной части. Бычки калмыцкой породы уступали сверстникам анализируемых пород по массе охлаждённой туши на 6 – 7 %, по массе протеина – на 4 – 5 % и по массе жира – на 2,9 – 13,2 %.

При этом следует отметить, что при охлаждении туши и созревания мяса в нём активно протекали автолитические процессы с образованием молочной кислоты, на что указывает смещение pH мяса в кислую сторону. Более активно, вероятно, они протекали в мясе абердин-ангусских бычков, имевших более низкую величину pH и влагосвязывающую способность, но наибольшую потерю мясного сока при варке (табл. 5). В мясе бычков калмыцкой породы была самая высокая влагосвязывающая способность и низкая потеря мясного сока при варке.

5. Химический состав, энергетическая ценность и технологические качества в пробе длиннейшей мышцы спины (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
рН 5,56 ± 0,002 5,61 ± 0,004 5,97 ± 0,003
Массовая доля влаги, % 75,46 ± 0,33 75,14 ± 0,28 75,19 ± 0,30
Массовая доля протеина, % 16,72 ± 0,21 16,20 ± 0,24 17,41 ± 0,22
Массовая доля жира, % 6,95 ± 0,17 7,66 ± 0,19 6,51 ± 0,17
Массовая доля золы, % 0,87 ± 0,08 1,00 ± 0,09 0,89 ± 0,06
Сухое вещество, % 24,54 ± 0,37 24,86 ± 0,32 24,81 ± 0,34
Влагосвязывающая способность, %, 47,87 ± 0,36 56,83 ± 0,40 60,04 ± 0,33
Потери сока при варке, % 30,92 ± 0,23 22,06 ± 0,27 21,95 ± 0,25
Энергетическая ценность 1 кг мышцы, МДж 5,63 ± 0,03 5,82 ± 0,06 5,58 ± 0,04

Соотношение протеина к жиру в длиннейшей мышце спины было на уровне 2,11 – 2,67:1 при максимуме у бычков калмыцкой породы. При этом выявлено несколько большее содержание жира в мышце бычков герефордской и абердин-ангусской пород. Достоверных различий в энергетической ценности 1 кг мышцы бычков анализируемых пород не было выявлено, но свидетельствовало о некотором преимуществе в пользу герефордских бычков.

Однако в связи с тем, что у бычков рассматриваемых пород разный выход массы мышечной ткани, то и содержание энергии в туше колебалось на уровне 1595,2, 1548,8 и 1469,3 МДж, с существенным превосходством в пользу абердин-ангусских бычков.

Вместе с тем совокупная доля незаменимых аминокислот в 100 г длиннейшей мышцы спины калмыцких бычков составляла 10,84, абердин-ангусских – 10,32, герефордских – 9,57 г (табл. 6).

6. Общие аминокислоты длиннейшей мышцы спины бычков, г/100 г продукта (Х ± Sх)

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Аспарагиновая кислота 1,35 ± 0,04 1,47 ± 0,04 1,50 ± 0,04
Глутаминовая кислота 1,93 ± 0,06 1,86 ± 0,06 2,02 ± 0,06
Серин 0,90 ± 0,03 0,83 ± 0,02 0,89 ± 0,03
Гистидин 0,71 ± 0,02 0,68 ± 0,02 0,67 ± 0,02
Глицин 1,00 ± 0,03 0,94 ± 0,03 1,00 ± 0,03
Треонин 0,85 ± 0,03 0,81 ± 0,02 0,83 ± 0,02
Аргинин 1,24 ± 0,04 1,16 ± 0,03 1,32 ± 0,04
Аланин 1,02 ± 0,03 0,99 ± 0,03 1,07 ± 0,03
Тирозин 0,45 ± 0,01 0,44 ± 0,01 0,56 ± 0,02
Цистин 0,29 ± 0,01 0,29 ± 0,01 0,29 ± 0,01
Валин 0,89 ± 0,03 0,88 ± 0,03 1,02 ± 0,03
Метионин 0,34 ± 0,01 0,37 ± 0,01 0,23 ± 0,01
Фенилаланин 0,68 ± 0,02 0,60 ± 0,02 0,64 ± 0,02
Изолейцин 1,15 ± 0,03 1,10 ± 0,03 1,21 ± 0,04
Лейцин 1,23 ± 0,04 1,18 ± 0,04 1,28 ± 0,04
Лизин 1,62 ± 0,05 1,55 ± 0,05 1,73 ± 0,05
Пролин 0,95 ± 0,03 0,94 ± 0,03 1,04 ± 0,03
Триптофан 1,61 ± 0,04 1,24 ± 0,03 1,91 ± 0,02
Оксипролин 0,26 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,29 ± 0,01
Всего 18,46 ± 0,50 17,54 ± 0,48 19,47 ± 0,52

При этом мышечная ткань бычков анализируемых пород характеризовалась относительно высоким суммарным содержанием заменимых аминокислот. Их наибольшее содержание в 100 г длиннейшей мышцы спины отмечено у калмыцких бычков (8,66 г). Второе место по этим показателям было у абердин-ангусской (8,15), и третье – у герефордской (7,97) пород. Наивысшее содержание некоторых незаменимых аминокислот (гистидин, треонин, фенилаланин) было у абердин-ангусских бычков. Достоверные межпородные различия (P<0,05) по незаменимым и заменимым аминокислотам установлены по концентрации глутаминовой кислоты – 3,7 и 8,6 %; аргинина – 6,9 и 13,8 %; изолейцина – 4,5 и 10,0 %; триптофана –18,6 и 54,0 % илизина – 4,5 и 11,6 %. Лучшим белково-качественным показателем характеризовался состав мышцы у бычков калмыцкой породы.

Наиболее высокая интенсивность синтеза, отражаемая в выходе протеина, жира и энергии в 1 кг предубойной живой массы, и конверсии протеина и энергии корма отмечалась у бычков абердин-ангусской породы с преимуществом перед сверстниками на 0,11 – 0,51 % (табл. 7).

7. Биоконверсия протеина и энергии корма в съедобные части туши

Показатель Группа, порода
I, абердин-ангусская II, герефордская III, калмыцкая
Потреблено на 1 кг прироста живой массы сырого протеина, г 1019,8 1027,2 1069,6
энергии, МДж 78,24 78,81 82,06
Масса съедобной части туши, кг 305,1 298,9 283,2
Содержание питательных веществ в туше, кг протеина 54,67 54,07 51,74
жира 43,66 39,69 38,57
Выход на 1 кг предубойной живой массы протеина, г 85,22 84,71 83,50
жира, г 68,06 62,18 62,25
энергии, МДж 4,170 3,927 3,909
Коэффициент биоконверсии, % протеина 8,36 8,25 7,85
энергии 5,32 4,98 4,76

Коэффициент трансформации энергии у анализируемых пород тесно связан с интенсивностью роста и массой туши, которые имели достоверное превосходство у абердин-ангусских бычков над сверстниками других пород.

 

В результате была подтверждена положительная взаимосвязь энергии роста, живой массы и реализационной цены с окупаемостью затрат и рентабельностью производства.

Вывод. Интенсификация доращивания молодняка мясных пород крупного рогатого скота на рационах, не содержащих сочных кормов, даёт возможность получать в оптимальные сроки тяжеловесную тушу высококачественной говядины. Такая технология формирует условия желательного уровня конверсии протеина и энергии кормов в мясную продуктивность животных, что обеспечивает необходимую окупаемость затрат.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-285-291

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83), стр. 285-291

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 279931
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.