ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020 № 3 (83)
Зоотехния
УДК 636.22/28.082
Мясная продуктивность и технологические свойства говядины, полученной от молодняка разных пород,
в условиях интенсивного доращивания
В.Н. Никулин1, д-р с.-х. наук, профессор; В. Н. Приступа2, д-р с.-х. наук, профессор; Ю.А. Колосов2, д-р с.-х. наук, профессор; Д.С. Торосян2, аспирантка;
С.А. Дороженко2, аспирант; О.Н. Орлова3, канд. экон. наук
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
2 ФГБОУ ВО Донской ГАУ
3 Северо-Кавказский филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В статье дана сравнительная оценка мясной продуктивности, качества говядины, химического и биохимического состава мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины и конверсии питательных веществ кормов в мясную продуктивность бычков абердин-ангусской, калмыцкой и герефордской пород при интенсивном доращивании с 9- до 18-месячного возраста в условиях промышленного откормочного комплекса. Были использованы монографический и экономико-математический методы, а также сравнительный анализ и теоретическое обобщение полученных результатов научно-хозяйственных опытов. В процессе 273-суточного интенсивного доращивания у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 г. За период доращивания получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков, равный 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород – 413,6 и 397,2 кг соответственно. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но наименьшее содержание протеина, ниже были показатели pH и влагосвязывающая способность и более высокая потеря мясного сока при варке по сравнению с быками калмыцкой породы. Быки калмыцкой породы имели в составе длиннейшей мышцы спины наиболее высокие показатели совокупных долей незаменимых и заменимых аминокислот. Подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными эти показатели были у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат.
1. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. Элиста: Калмыцкий ГУ, 2015. 150 с.
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. М., 2012. 300 с.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёх-породных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 44 – 49.
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н. М., 2010.
5. Торосян Д.С., Ермолаев К.Е., Приступа В.Н. Формирование и качество мясной продукции скотоводства и птицеводства // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2017. №09(133). URL: http://ej.kubagro.ru/2017/09/pdf/26.pdf.
6. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. М., 2017. 45 с.
7. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Н. Кузьмина [и др.] // Научный аналитический обзор. М., 2018. 152 с.
8. Васильченко П.Ю., Бабкин О.А., Приступа В.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве с использованием компьютерных технологий //Ветеринарная патология. 2010. № 4 (35). С. 27 – 29.
9. Интенсивные технологии доращивания и откорма бычков специализированных мясных пород / Д.С. Торосян, В.Н. Приступа, А.А. Браженский [и др.] //Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: матер. междунар. науч.-практич. конф. Оренбург, 2018. С. 114 – 118.
10. Легошин Г.П., Афанасьева Е.С., Могиленец О.Н. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 7. С. 2 – 4.
11. История и приоритеты животноводства Ростовской области / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, В.Ю. Контарева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 188 – 191.
12. Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П. Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017. № 4 (28). С. 117.
13. Третьякова Р.Ф., Шевлюк Н.Н. Сравнительная морфофункциональная характеристика длиннейшей мышцы спины бычков-кастратов двух породных типов (Айта и Вознесеновский) калмыцкой породы крупного рогатого скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 185 – 187.
Никулин Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Приступа Василий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Колосов Юрий Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Торосян Диана Сергеевна, аспирантка
Дороженко Сергей Александрович, аспирант
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Орлова Ольга Николаевна, кандидат экономических наук
Северо-Кавказский филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова»
Россия, 340024, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 203
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Meat productivity and technological properties
of beef obtained from young cattle of different breeds,
kept under conditions of intensive growing
Nikulin Vladimir Nikolaevich, Doctor of Agriculturе, Professor
Orenburg State Agrarian University
18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia
Pristupa Vasily Nikolaevich, Doctor of Agriculturе, Professor
Kolosov Yuri Anatolyevich, Doctor of Agriculturе, Professor
Torosyan Diana Sergeevna, postgraduate
Dorozhenko Sergey Alexandrovich, postgraduate
Don State Agrarian University
24 Krivoshlykova St., Persianovsky, October district, Rostov region, 346493, Russia,
Orlova Olga Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences
North-Caucasian branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center for Food Systems named after V.M. Gorbatova
The article gives a comparative assessment of meat productivity, the quality of beef, the chemical and biochemical composition of minced meat, the longest muscle of the back, and the conversion of feed nutrients to the meat productivity of gobies of Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds with intensive rearing from 9 to 18 months of age in an industrial fattening complex. Monographic and economic-mathematical methods were used, as well as a comparative analysis and theoretical generalization of the learned results of scientific and economic experiments. In the process of 273-day intensive rearing in gobies of the test breeds, average daily gain in live weight from 1455 to 1526 was achieved. Over the period of rearing, the absolute increase in Aberdeen-Angus gobies was 416.6 kg, in peers of Hereford and Kalmyk breeds – 413.6 and 397.2 kg, respectively. The highest pre-slaughter live weight and slaughter rates were observed in Aberdeen-Angus bulls with a pair carcass yield of 59.4 % and a slaughter yield of 62.8 %. In meat of Aberdeen-Angus gobies, the highest fat and dry matter contents were noted, but the lowest protein content, lower pH values and moisture-binding ability and a higher loss of meat juice during cooking compared to bulls of the Kalmyk breed. The bulls of the Kalmyk breed had the highest indices of the aggregate fractions of irreplaceable and interchangeable amino acids in the composition of the longest muscle of the back. It has been confirmed that the coefficients of transformation of protein and energy into products are closely related to the growth rate and carcass weight. The most effective these indicators were in gobies of Aberdeen-Angus, then Hereford and Kalmyk breeds. A similar pattern between the breeds was manifested in terms of profitability and cost recovery.