«Книга – одна из великих граней в кристалле жизни. Познание его во всех гранях невозможно без науки и философии книги»
М.Н. Куфаев
Выпуск №3 (83) 2020 г.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК636.22/28.038
Мясная продуктивность бычков при скармливании
им при стрессовых нагрузках
комплексов антистрессантов
О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Увеличение производства мяса и в первую очередь говядины, на долю которой приходится до 47 %, а в некоторых регионах – более 50 %, является одной из первостепенных задач агропромышленного комплекса РФ. Она должна решаться за счёт создания высокопродуктивного скота, разработки и совершенствования рациональных технологий ведения отрасли, а также укрепления комовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных [1 – 4]. Однако следует отметить, что используемые в последние годы интенсивные технологии в животноводстве не позволяют максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных по причине неспособности их противостоять воздействию различных стресс-факторов в период выращивания и откорма. Эти неблагоприятные факторы вызывают у животных ослабление защитных сил организма, снижение роста, продуктивности и ухудшение качества мясной продукции [5 – 7].
Для предотвращения стрессовых ситуаций у животных к настоящему времени разработано и апробировано много препаратов, обладающих антистрессовым эффектом. К ним относятся транквилизаторы, ряд антиоксидантов, витаминно-минеральные добавки, биологические препараты, различные солевые (электролитные) композиции, тиреостатические вещества и другие антистрессовые комплексы. При этом обязательно учитываются их безвредность, антистрессовый эффект, технологичность применения и экономичность [8 – 14].
В целом же проблема сокращения потерь мясной продуктивности по причине технологических и других стрессоров, имеющих место в период выращивания, доращивания, откорма и реализации животных, остаётся до настоящего времени до конца не решённой и приобретает особую актуальность и экономическую значимость.
Целью исследования являлось изучение мясной продуктивности бычков красной степной породы при скармливании им в период стрессовых нагрузок различных комплексов антистрессантов.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях откормочной площадки на четырёх группах бычков-аналогов красной степной породы, по 10 гол. в каждой. Животные были поставлены на опыт в возрасте 9 мес. Продолжительность опыта составляла 270 сут. (от 9 до 18 мес.). Подопытные бычки содержались в одинаковых условиях групповым, свободно-выгульным способом. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста на уровне 900 – 1000 г. Основу рациона составляли: сено разнотравное, кукурузный силос (зелёная масса в летний период) и концентраты. Подопытные группы бычков различались тем, что опытному молодняку I гр. в течение 5 сут. до и после формирования, взвешивания, проведения ветобработок, перевода с доращивания на откорм, смены кормления и в течение 5 суток до перевозки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплекс антистрессантов, состоящих из 40 мг/кг коламина и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции, II гр. – из 40 мг/кг крезацина и 225 мг/кг солевой композиции, III гр. – из 30 мг/кг тиофана и 225 мг/кг солевой композиции. Что касается химического состава солевой композиции, то он состоял (%) из NaCl – 14,4; KCl – 15,5; Na2SO4 – 8,6; Na2CO3 – 0,6; CaCO3 – 9,5; MgCO3 – 1,2; C6H9O6 – 0,2 (салициловая кислота); CH12H2O – 20,0 (глюкоза).
Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя пяти бычков из каждой группы по методикам ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990). Полномясность туши и выполненность бедра рассчитывали по формулам Д.И. Грудева и И.Е. Смирницой.
Результаты исследования. За период опыта от 9 до 18 мес. (270 сут.) фактическое потребление кормов бычками опытных групп было больше, чем у контрольных сверстников. Так, опытный молодняк I, II и III гр., получавший комплекс антистрессантов, превосходил животных контрольной группы по затрате кормовых единиц соответственно на 2,24; 3,18 и 5,44 %, а переваримого протеина – на 2,80; 4,45 и 7,70 %. В конце откорма (18 мес.) бычки контрольной группы достигли живой массы 459,3 кг, I опытной гр. – 472,8, II – 480,2 и III гр. – 492,4 кг.
Молодняк, получивший в период стрессовых нагрузок комплексы антистрессантов, имел более высокие убойные качества (табл. 1).
1. Показатели контрольного убоя бычков (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Предубойная живая масса, кг
422,9 ± 2,98
447,0 ± 3,19
459,5 ± 2,59
474,6 ± 3,28
Масса парной туши, кг
230,3 ± 1,99
246,2 ± 2,27
254,3 ± 2,09
263,3 ± 2,35
Выход туши, %
54,44 ± 0,138
55,08 ± 0,099
55,34 ± 0,140
55,48 ± 0,120
Масса внутреннего жира-сырца, кг
11,6 ± 0,58
14,3 ± 0,67
14,9 ± 0,46
15,8 ± 0,52
Выход жира, %
2,74 ± 0,121
3,20 ± 0,150
3,24 ± 0,161
3,33 ± 0,170
Убойная масса, кг
241,9 ± 2,34
260,5 ± 2,82
269,2 ± 2,46
279,1 ± 2,65
Убойный выход, %
57,20 ± 0,232
58,28 ± 0,204
58,58 ± 0,331
58,81 ± 0,308
Конфискаты, кг
4,5 ± 0,19
3,2 ± 0,14
2,7 ± 0,21
2,3 ± 0,18
Анализ данных, представленных в таблице 1, указывает на довольно высокую массу туши молодняка всех групп, однако более тяжёлые туши с лучшим показателем их выхода, получены от животных опытных групп. По абсолютной массе парной туши последний превосходил сверстников из контрольной группы на 15,9 кг (6,90 %; P < 0,01); 24,0 (10,42; P < 0,001) и 33 кг (14,33 %; P < 0,001). По выходу туши контрольные бычки уступали опытным соответственно 0,63; 0,89 и 1,03 %.
У молодняка опытных групп синтезировалось больше, чем у контрольного, внутреннего жира-сырца. По данному показателю контрольные бычки уступали опытным на 2,7 кг (P < 0,05); 3,3 (P < 0,01) и 4,2 кг (P < 0,001), что свидетельствует о более высокой интенсивности роста и быстром накоплении жировой ткани у опытных животных. Следовательно, последние в меньшей степени затрачивали энергетических веществ, в том числе и резервный жир.
В связи с тем что опытные бычки имели более высокую массу парной туши и внутреннего жира-сырца, они характеризовались и большей убойной массой. По данному параметру они превышали контрольных животных на 18,6 кг (7,69 %; P < 0,01); 24,3 (11,28 %; P < 0,001) и 34,2 кг (15,38 %; P < 0,001), а по убойному выходу – 1,08 % (P < 0,05), 1,38 (P < 0,05) и 1,61 % (P < 0,01).
Установлены существенные различия между изучаемыми группами животных по количеству выделенных конфискатов при обработке туши. Наименьшим их количеством характеризовались бычки опытных групп. Сверстники контрольной гр. по количеству конфискатов превышали опытных животных соответственно на 1,3 кг (P < 0,01), 1,8 (P < 0,01) и 2,2 кг (P < 0,001).
Сравнивая убойные показатели бычков, получавших испытуемые комплексы адаптогенов, необходимо указать на более высокие показатели при использовании при стрессовых ситуациях таких комплексов, как крезацин + солевая композиция и тиофан + солевая композиция. Они превосходили сверстников из I опытной гр. по массе туши на 8,1 – 17,3 кг (3,20 – 6,95 %), внутреннего жира-сырца – на 0,6 – 1,5 кг (4,20 – 10,49 %), убойному выходу – на 0,30 – 0,63 %.
При оценке качества туши большинство исследователей прибегают к линейным и объёмным измерениям отдельных её частей, при помощи которых определяют коэффициенты, позволяющие более объективно судить об уровне мясности туши скота.
Результаты промеров туши изучаемых животных свидетельствовали, что длина туши и обхват бедра были значительно больше у опытного молодняка, нежели у контрольных сверстников (табл. 2).
2. Результаты оценки туши бычков по промерам (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Длина туловища, см
128,6 ± 0,81
131,4 ± 1,10
132,9 ± 1,23
135,2 ± 1,07
Длина туши, см
195,8 ± 1,88
200,4 ± 2,07
204,6 ± 1,83
207,8 ± 1,72
Длина бедра, см
69,8 ± 0,48
72,5 ± 0,52
73,8 ± 0,61
75, 0 ± 0,57
Обхват бедра, см
99,5 ± 0,70
104,8 ± 0,59
108,0 ± 0,92
112,3 ± 0,78
Коэффициент полномясности туши (K1), %
117,93 ± 0,23
122,85 ± 0,25
124,29 ± 0,33
126,71 ± 0,27
Коэффициент обмускуленности бедра (K2),%
142,55 ± 0,54
144,55 ± 0,39
146,34 ± 0,48
149,73 ± 0,45
Что касается длины туши, то она является суммарным показателем длины туловища и бедра, по которым контрольный молодняк уступал сверстникам из опытных групп. Последние по длине туши превышали своих контрольных сверстников на 4,6 см (2,35 %; P < 0,05), 8,8 (4,49 %; P < 0,05) и 12 см (6,13 %; P < 0,001), а по обхвату бедра – на 5,3 см (P < 0,01), 8,5 (P < 0,01) и 12,8 (P < 0,001).
Расчётом коэффициентов полномясности туши и обмускуленности бедра установлено, что у бычков изучаемых групп они были различными. Максимальные значения этих коэффициентов были характерны для туши бычков, получавших при воздействии технологических стрессоров комплекс адаптогенов. Контрольные сверстники уступали им по полномясности туши 4,95 % (P < 0,001), 6,36 (P < 0,001) и 8,78 % (P < 0,001), а по обмускуленности бедра – 2,00 % (P < 0,05), 3,79 (P < 0,01) и 7,18 % (P < 0,001).
Следует отметить, что среди опытных групп молодняка максимальные коэффициенты полномясности туши и обмускуленности бедра имели животные III опытной гр., получавшие комплекс тиофана с солевой композицией. Они превосходили своих сверстников из I и II опытных гр. по полномясности туши на 3,86 (P < 0,001) и 2,42 % (P < 0,01), а обмускуленности бедра – на 5,18 (P < 0,001) и 3,39 % (P < 0,01).
Контрольные бычки уступали сверстникам из опытных групп и по величине мышечного глазка (длиннейшего мускула спины), по которому судят о степени развития мускульной ткани (табл. 3).
3. Результаты измерений мышечного глазка у бычков (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Площадь, см2
69,6 ± 0,52
72,6 ± 0,64
75,8 ± 0,59
80,2 ± 0,73
Глубина, см
6,4 ± 0,12
6,6 ± 0,09
7,0 ± 0,15
7,6 ± 0,13
Ширина, см
12,0 ± 0,22
12,3 ± 0,26
12,6 ± 0,23
13,2 ± 0,19
Глубина/ширина, %
53,3 ± 0,47
53,7 ± 0,52
55,6 ± 0,45
57,6 ± 0,38
Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют о том, что мышечный глазок был лучше выражен у животных опытных групп, особенно III гр. Так, по глубине мышечного глазка последние превосходили сверстников из контрольной, I и II опытных гр. соответственно на 1,2 (P < 0,01), 1,0 (P < 0,01) и 0,6 см (P < 0,05), по ширине – на 1,2 (P < 0,01), 0,9 (P < 0,01) и 0,6 (P < 0,05).
Молодняк контрольной группы уступал животным опытных групп и по площади мышечного глазка. Так, если площадь его у контрольных бычков составляла 69,6 см2, то у молодняка I, II и III опытных гр. она была соответственно больше на 3,0 (P < 0,05), 6,2 (P < 0,001) и 10,6 см2 (P < 0,001).
Следовательно, мышечный глазок как по выраженности, так и площади был лучше развит у животных опытных групп, что свидетельствует о лучшем развитии у них мускульной ткани, более высокой полномясности и обмускуленности бедра. При этом более высокими значениями указанных параметров характеризовались бычки III опытной гр., получавшие в период до и после воздействия технологических стрессоров комплекс тиофана с солевой композицией.
Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туши. Увеличение массы туши не в полной мере отражает изменения соотношения тканей в ней, происходящих под воздействием факторов внешней среды и особенно технологических стресс-факторов. Последнее и послужило основанием для изучения морфологического состава туши бычков, подвергавшихся в период доращивания и откорма технологическому прессингу, и влияния на соотношение тканей использования различных комплексов адаптогенов.
Основным показателем, определяющим качество туши, является выход мякотной части и особенно мышечной ткани (табл. 4).
4. Морфологический состав туш бычков (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Масса охлаждённой туши, кг
227,3 ± 2,38
243,0 ± 2,20
251,0 ± 2,30
259,8 ± 2,42
Масса мякотной части туши: кг
%
179,2 ± 1,62 78,84 ± 0,180
193,0 ± 1,54 79,42 ± 0,156
200,3 ± 1,98 79,80 ± 0,172
208,2 ± 2,17 80,13 ± 0,194
Масса костей: кг
%
40,6 ± 0,42
17,86 ± 0,090
42,3 ± 0,37
17,40 ± 0,072
42,9 ± 0,40
17,09 ± 0,065
43,6 ± 0,33
16,78 ± 0,112
Масса сухожилий и связок: кг
%
7,5 ± 0,19 3,30 ± 0,041
7,7 ± 0,15 3,17 ± 0,035
7,8 ± 0,18 3,11 ± 0,052
8,0 ± 0,21 3,09 ± 0,38
Индекс мясности
4,41 ± 0,015
4,56 ± 0,013
4,67 ± 0,017
4,77 ± 0,014
Индекс съедобной части
3,72 ± 0,016
3,86 ± 0,013
3,95 ± 0,019
4,03 ± 0,021
Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, кг
42,37
43,17
43,59
43,87
Результаты обвалки туши показали, что более высокое содержание в них мякоти было у молодняка, получавшего испытуемые комплексы адаптогенов. Превосходство последних над контрольными сверстниками по массе мякоти составляло 13,8 (7,7 %; P < 0,01), 21,1 (11,78; P < 0,001) и 29 кг (16,68 %; P < 0,001), а по её выходу в туше – на 0,56; 0,96 и 1,29 %.
В туше бычков опытных групп содержалось несколько большее абсолютное количество костей и сухожилий, связок (1,7; 2,3; 3,0 и 0,2; 0,3; 0,5 кг). Однако их выход в туше был выше у контрольных животных, что свидетельствует о более интенсивном росте мускулатуры, чем костяка.
Опытный молодняк отличался и благоприятным соотношением в туше мякотной части и костей, что позитивно повлияло на выход съедобной части туши. Так, на 100 кг предубойной живой массы выход мякоти у бычков опытных групп составлял 43,17 – 43,87 кг, а у контрольных – 42, 37 кг.
Молодняк, получавший до и после воздействия стрессоров изучаемые комплексы, отличался от контрольных животных более высокими значениями индекса мясности. По величине последнего контрольные бычки уступали опытным 3,40 (P < 0,001), 5,89 (P < 0,001) и 8,16 % (P < 0,001). Опытные животные превосходили контрольных сверстников и по индексу съедобной части на 3,76 (P < 0,001), 6,18 (P < 0,001) и 8,33 % (P < 0,001). Во всех случаях сравнения групп превосходство было за молодняком III опытной гр.
Для качественной характеристики мякотной части туши использовали метод распределения её по сортам согласно колбасной классификации А.Г. Конникова (1960).
Результаты анализа сортового состава мякоти туши молодняка изучаемых групп показали, что максимальное количество мяса высшего и первого сортов получено от бычков опытных групп (табл. 5).
5. Сортовой состав мякоти туш бычков (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Масса мякоти, кг
179,2 ± 1,62
193,0 ± 1,54
200,3 ± 1,98
208,2 ± 2,17
Высший сорт: кг
%
32,11 ± 0,45
18,30
36,52 ± 0,36
18,92
38,62 ± 0,42
19,38
42,89 ± 0,59
19,60
Первый сорт: кг
%
85,98 ± 0,39
47,98
94,24 ± 0,62
48,83
98,37 ± 0,70
49,11
103,93 ± 0,65
49,92
Второй сорт: кг
%
60,43 ± 0,41
33,72
62,24 ± 0,35
32,25
63,11 ± 0,29
31,51
63,48 ± 0,40
30,48
Приведённые в таблице 5 данные свидетельствуют, что бычки контрольной группы уступали сверстникам из I, II и III опытных гр. по массе мякоти высшего сорта соответственно на 4,41 (13,73; P < 0,001), 6,51 (20,27; P < 0,001) и 10,78 кг (33,57 %; P < 0,001), а первого сорта – на 8,26 (9,61; P < 0,001), 12,79 (14,41; P < 0,001) и 17,95 кг (20,88 %; P < 0,001). При этом у молодняка, получавшего антистрессовые комплексы, удельный вес мяса высшего и первого сортов был выше, чем у сверстников контрольной группы, соответственно на 0,62; 1,08; 1,30 и 0,85; 1,13, 1,94 %.
Установлено также превосходство опытного молодняка над контрольным и по суммарному количеству мяса высшего и первого сортов на 1,47; 2,21 и 3,31 %.
В туше опытных животных достоверно больше содержалось мякоти второго сорта на 2,19; 2,62 и 3,24 кг, но её удельный вес по сравнению с контрольными сверстниками был меньше.
Вывод. Результатами проведённых исследований установлено, что более высокими показателями мясной продуктивности отличались бычки опытных групп, получавшие дополнительно с рационом в период воздействия стрессовых нагрузок испытуемые комплексы антистрессантов. Они достоверно превосходили контрольных сверстников по массе парной туши, убойной массе и выходу туши, характеризовались меньшим количеством конфискатов при обработке туши. Контрольный молодняк уступал опытным по коэффициентам полномясности туши и обмускуленности бедра, а также по массе и выходу мякотной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов максимальный эффект получен при использовании в период технологических стрессов комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию.