Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 204 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Книга – одна из великих граней в кристалле жизни. Познание его во всех гранях невозможно без науки и философии книги»
М.Н. Куфаев
Выпуск №3 (83) 2020 г.

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020 № 3 (83)

Зоотехния

УДК 636.22/28.038

Мясная продуктивность бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессантов

О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Увеличение производства мяса и в первую очередь говядины, на долю которой приходится до 47 %, а в некоторых регионах – более 50 %, является одной из первостепенных задач агропромышленного комплекса РФ. Она должна решаться за счёт создания высокопродуктивного скота, разработки и совершенствования рациональных технологий ведения отрасли, а также укрепления комовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных [1 – 4]. Однако следует отметить, что используемые в последние годы интенсивные технологии в животноводстве не позволяют максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных по причине неспособности их противостоять воздействию различных стресс-факторов в период выращивания и откорма. Эти неблагоприятные факторы вызывают у животных ослабление защитных сил организма, снижение роста, продуктивности и ухудшение качества мясной продукции [5 – 7].

Для предотвращения стрессовых ситуаций у животных к настоящему времени разработано и апробировано много препаратов, обладающих антистрессовым эффектом. К ним относятся транквилизаторы, ряд антиоксидантов, витаминно-минеральные добавки, биологические препараты, различные солевые (электролитные) композиции, тиреостатические вещества и другие антистрессовые комплексы. При этом обязательно учитываются их безвредность, антистрессовый эффект, технологичность применения и экономичность [8 – 14].

В целом же проблема сокращения потерь мясной продуктивности по причине технологических и других стрессоров, имеющих место в период выращивания, доращивания, откорма и реализации животных, остаётся до настоящего времени до конца не решённой и приобретает особую актуальность и экономическую значимость.

Целью исследования являлось изучение мясной продуктивности бычков красной степной породы при скармливании им в период стрессовых нагрузок различных комплексов антистрессантов.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях откормочной площадки на четырёх группах бычков-аналогов красной степной породы, по 10 гол. в каждой. Животные были поставлены на опыт в возрасте 9 мес. Продолжительность опыта составляла 270 сут. (от 9 до 18 мес.). Подопытные бычки содержались в одинаковых условиях групповым, свободно-выгульным способом. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста на уровне 900 – 1000 г. Основу рациона составляли: сено разнотравное, кукурузный силос (зелёная масса в летний период) и концентраты. Подопытные группы бычков различались тем, что опытному молодняку I гр. в течение 5 сут. до и после формирования, взвешивания, проведения ветобработок, перевода с доращивания на откорм, смены кормления и в течение 5 суток до перевозки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплекс антистрессантов, состоящих из 40 мг/кг коламина и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции, II гр. – из 40 мг/кг крезацина и 225 мг/кг солевой композиции, III гр. – из 30 мг/кг тиофана и 225 мг/кг солевой композиции. Что касается химического состава солевой композиции, то он состоял (%) из NaCl – 14,4; KCl – 15,5; Na2SO4 – 8,6; Na2CO3 – 0,6; CaCO3 – 9,5; MgCO3 – 1,2; C6H9O6 – 0,2 (салициловая кислота); CH12H2O – 20,0 (глюкоза).

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя пяти бычков из каждой группы по методикам ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990). Полномясность туши и выполненность бедра рассчитывали по формулам Д.И. Грудева и И.Е. Смирницой.

Результаты исследования. За период опыта от 9 до 18 мес. (270 сут.) фактическое потребление кормов бычками опытных групп было больше, чем у контрольных сверстников. Так, опытный молодняк I, II и III гр., получавший комплекс антистрессантов, превосходил животных контрольной группы по затрате кормовых единиц соответственно на 2,24; 3,18 и 5,44 %, а переваримого протеина – на 2,80; 4,45 и 7,70 %. В конце откорма (18 мес.) бычки контрольной группы достигли живой массы 459,3 кг, I опытной гр. – 472,8, II – 480,2 и III гр. – 492,4 кг.

Молодняк, получивший в период стрессовых нагрузок комплексы антистрессантов, имел более высокие убойные качества (табл. 1).

1. Показатели контрольного убоя бычков (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Предубойная живая масса, кг 422,9 ± 2,98 447,0 ± 3,19 459,5 ± 2,59 474,6 ± 3,28
Масса парной туши, кг 230,3 ± 1,99 246,2 ± 2,27 254,3 ± 2,09 263,3 ± 2,35
Выход туши, % 54,44 ± 0,138 55,08 ± 0,099 55,34 ± 0,140 55,48 ± 0,120
Масса внутреннего жира-сырца, кг 11,6 ± 0,58 14,3 ± 0,67 14,9 ± 0,46 15,8 ± 0,52
Выход жира, % 2,74 ± 0,121 3,20 ± 0,150 3,24 ± 0,161 3,33 ± 0,170
Убойная масса, кг 241,9 ± 2,34 260,5 ± 2,82 269,2 ± 2,46 279,1 ± 2,65
Убойный выход, % 57,20 ± 0,232 58,28 ± 0,204 58,58 ± 0,331 58,81 ± 0,308
Конфискаты, кг 4,5 ± 0,19 3,2 ± 0,14 2,7 ± 0,21 2,3 ± 0,18

Анализ данных, представленных в таблице 1, указывает на довольно высокую массу туши молодняка всех групп, однако более тяжёлые туши с лучшим показателем их выхода, получены от животных опытных групп. По абсолютной массе парной туши последний превосходил сверстников из контрольной группы на 15,9 кг (6,90 %; P < 0,01); 24,0 (10,42; P < 0,001) и 33 кг (14,33 %; P < 0,001). По выходу туши контрольные бычки уступали опытным соответственно 0,63; 0,89 и 1,03 %.

У молодняка опытных групп синтезировалось больше, чем у контрольного, внутреннего жира-сырца. По данному показателю контрольные бычки уступали опытным на 2,7 кг (P < 0,05); 3,3 (P < 0,01) и 4,2 кг (P < 0,001), что свидетельствует о более высокой интенсивности роста и быстром накоплении жировой ткани у опытных животных. Следовательно, последние в меньшей степени затрачивали энергетических веществ, в том числе и резервный жир.

В связи с тем что опытные бычки имели более высокую массу парной туши и внутреннего жира-сырца, они характеризовались и большей убойной массой. По данному параметру они превышали контрольных животных на 18,6 кг (7,69 %; P < 0,01); 24,3 (11,28 %; P < 0,001) и 34,2 кг (15,38 %; P < 0,001), а по убойному выходу – 1,08 % (P < 0,05), 1,38 (P < 0,05) и 1,61 % (P < 0,01).

Установлены существенные различия между изучаемыми группами животных по количеству выделенных конфискатов при обработке туши. Наименьшим их количеством характеризовались бычки опытных групп. Сверстники контрольной гр. по количеству конфискатов превышали опытных животных соответственно на 1,3 кг (P < 0,01), 1,8 (P < 0,01) и 2,2 кг (P < 0,001).

Сравнивая убойные показатели бычков, получавших испытуемые комплексы адаптогенов, необходимо указать на более высокие показатели при использовании при стрессовых ситуациях таких комплексов, как крезацин + солевая композиция и тиофан + солевая композиция. Они превосходили сверстников из I опытной гр. по массе туши на 8,1 – 17,3 кг (3,20 – 6,95 %), внутреннего жира-сырца – на 0,6 – 1,5 кг (4,20 – 10,49 %), убойному выходу – на 0,30 – 0,63 %.

При оценке качества туши большинство исследователей прибегают к линейным и объёмным измерениям отдельных её частей, при помощи которых определяют коэффициенты, позволяющие более объективно судить об уровне мясности туши скота.

Результаты промеров туши изучаемых животных свидетельствовали, что длина туши и обхват бедра были значительно больше у опытного молодняка, нежели у контрольных сверстников (табл. 2).

2. Результаты оценки туши бычков по промерам (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Длина туловища, см 128,6 ± 0,81 131,4 ±  1,10 132,9 ± 1,23 135,2 ± 1,07
Длина туши, см 195,8 ± 1,88 200,4 ± 2,07 204,6 ±  1,83 207,8 ± 1,72
Длина бедра, см 69,8 ± 0,48 72,5 ± 0,52 73,8 ± 0,61 75, 0 ± 0,57
Обхват бедра, см 99,5 ± 0,70 104,8 ± 0,59 108,0 ± 0,92 112,3 ± 0,78
Коэффициент полномясности туши (K1), % 117,93 ± 0,23 122,85 ± 0,25 124,29 ± 0,33 126,71 ± 0,27
Коэффициент обмускуленности бедра (K2),% 142,55 ± 0,54 144,55 ± 0,39 146,34 ± 0,48 149,73 ± 0,45

Что касается длины туши, то она является суммарным показателем длины туловища и бедра, по которым контрольный молодняк уступал сверстникам из опытных групп. Последние по длине туши превышали своих контрольных сверстников на 4,6 см (2,35 %; P < 0,05), 8,8 (4,49 %; P < 0,05) и 12 см (6,13 %; P < 0,001), а по обхвату бедра – на 5,3 см (P < 0,01), 8,5 (P < 0,01) и 12,8 (P < 0,001).

Расчётом коэффициентов полномясности туши и обмускуленности бедра установлено, что у бычков изучаемых групп они были различными. Максимальные значения этих коэффициентов были характерны для туши бычков, получавших при воздействии технологических стрессоров комплекс адаптогенов. Контрольные сверстники уступали им по полномясности туши 4,95 % (P < 0,001), 6,36 (P < 0,001) и 8,78 % (P < 0,001), а по обмускуленности бедра – 2,00 % (P < 0,05), 3,79 (P < 0,01) и 7,18 % (P < 0,001).

Следует отметить, что среди опытных групп молодняка максимальные коэффициенты полномясности туши и обмускуленности бедра имели животные III опытной гр., получавшие комплекс тиофана с солевой композицией. Они превосходили своих сверстников из I и II опытных гр. по полномясности туши на 3,86 (P < 0,001) и 2,42 % (P < 0,01), а обмускуленности бедра – на 5,18 (P < 0,001) и 3,39 % (P < 0,01).

Контрольные бычки уступали сверстникам из опытных групп и по величине мышечного глазка (длиннейшего мускула спины), по которому судят о степени развития мускульной ткани (табл. 3).

3. Результаты измерений мышечного глазка у бычков (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Площадь, см2 69,6 ± 0,52 72,6 ± 0,64 75,8 ± 0,59 80,2 ± 0,73
Глубина, см 6,4 ± 0,12 6,6 ± 0,09 7,0 ± 0,15 7,6 ± 0,13
Ширина, см 12,0 ± 0,22 12,3 ± 0,26 12,6 ± 0,23 13,2 ± 0,19
Глубина/ширина, % 53,3 ± 0,47 53,7 ± 0,52 55,6 ± 0,45 57,6 ± 0,38

Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют о том, что мышечный глазок был лучше выражен у животных опытных групп, особенно III гр. Так, по глубине мышечного глазка последние превосходили сверстников из контрольной, I и II опытных гр. соответственно на 1,2 (P < 0,01), 1,0 (P < 0,01) и 0,6 см (P < 0,05), по ширине – на 1,2 (P < 0,01), 0,9 (P < 0,01) и 0,6 (P < 0,05).

Молодняк контрольной группы уступал животным опытных групп и по площади мышечного глазка. Так, если площадь его у контрольных бычков составляла 69,6 см2, то у молодняка I, II и III опытных гр. она была соответственно больше на 3,0 (P < 0,05), 6,2 (P < 0,001) и 10,6 см2 (P < 0,001).

Следовательно, мышечный глазок как по выраженности, так и площади был лучше развит у животных опытных групп, что свидетельствует о лучшем развитии у них мускульной ткани, более высокой полномясности и обмускуленности бедра. При этом более высокими значениями указанных параметров характеризовались бычки III опытной гр., получавшие в период до и после воздействия технологических стрессоров комплекс тиофана с солевой композицией.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туши. Увеличение массы туши не в полной мере отражает изменения соотношения тканей в ней, происходящих под воздействием факторов внешней среды и особенно технологических стресс-факторов. Последнее и послужило основанием для изучения морфологического состава туши бычков, подвергавшихся в период доращивания и откорма технологическому прессингу, и влияния на соотношение тканей использования различных комплексов адаптогенов.

Основным показателем, определяющим качество туши, является выход мякотной части и особенно мышечной ткани (табл. 4).

4. Морфологический состав туш бычков (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Масса охлаждённой туши, кг 227,3 ± 2,38 243,0 ± 2,20 251,0 ± 2,30 259,8 ± 2,42
Масса мякотной части туши: кг % 179,2 ± 1,62 78,84 ± 0,180 193,0 ± 1,54 79,42 ± 0,156 200,3 ± 1,98 79,80 ± 0,172 208,2 ± 2,17 80,13 ± 0,194
Масса костей: кг % 40,6 ± 0,42 17,86 ± 0,090 42,3 ± 0,37 17,40 ± 0,072 42,9 ± 0,40 17,09 ± 0,065 43,6 ± 0,33 16,78 ± 0,112
Масса сухожилий и связок: кг % 7,5 ± 0,19 3,30 ± 0,041 7,7 ± 0,15 3,17 ± 0,035 7,8 ± 0,18 3,11 ± 0,052 8,0 ± 0,21 3,09 ± 0,38
Индекс мясности 4,41 ± 0,015 4,56 ± 0,013 4,67 ± 0,017 4,77 ± 0,014
Индекс съедобной части 3,72 ± 0,016 3,86 ± 0,013 3,95 ± 0,019 4,03 ± 0,021
Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, кг 42,37 43,17 43,59 43,87

Результаты обвалки туши показали, что более высокое содержание в них мякоти было у молодняка, получавшего испытуемые комплексы адаптогенов. Превосходство последних над контрольными сверстниками по массе мякоти составляло 13,8 (7,7 %; P < 0,01), 21,1 (11,78; P < 0,001) и 29 кг (16,68 %; P < 0,001), а по её выходу в туше – на 0,56; 0,96 и 1,29 %.

В туше бычков опытных групп содержалось несколько большее абсолютное количество костей и сухожилий, связок (1,7; 2,3; 3,0 и 0,2; 0,3; 0,5 кг). Однако их выход в туше был выше у контрольных животных, что свидетельствует о более интенсивном росте мускулатуры, чем костяка.

Опытный молодняк отличался и благоприятным соотношением в туше мякотной части и костей, что позитивно повлияло на выход съедобной части туши. Так, на 100 кг предубойной живой массы выход мякоти у бычков опытных групп составлял 43,17 – 43,87 кг, а у контрольных – 42, 37 кг.

Молодняк, получавший до и после воздействия стрессоров изучаемые комплексы, отличался от контрольных животных более высокими значениями индекса мясности. По величине последнего контрольные бычки уступали опытным 3,40 (P < 0,001), 5,89 (P < 0,001) и 8,16 % (P < 0,001). Опытные животные превосходили контрольных сверстников и по индексу съедобной части на 3,76 (P < 0,001), 6,18 (P < 0,001) и 8,33 % (P < 0,001). Во всех случаях сравнения групп превосходство было за молодняком III опытной гр.

Для качественной характеристики мякотной части туши использовали метод распределения её по сортам согласно колбасной классификации А.Г. Конникова (1960).

Результаты анализа сортового состава мякоти туши молодняка изучаемых групп показали, что максимальное количество мяса высшего и первого сортов получено от бычков опытных групп (табл. 5).

5. Сортовой состав мякоти туш бычков (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Масса мякоти, кг 179,2 ± 1,62 193,0 ± 1,54 200,3 ± 1,98 208,2 ± 2,17
Высший сорт: кг % 32,11 ± 0,45 18,30 36,52 ± 0,36 18,92 38,62 ± 0,42 19,38 42,89 ± 0,59 19,60
Первый сорт: кг % 85,98 ± 0,39 47,98 94,24 ± 0,62 48,83 98,37 ± 0,70 49,11 103,93 ± 0,65 49,92
Второй сорт: кг % 60,43 ± 0,41 33,72 62,24 ± 0,35 32,25 63,11 ± 0,29 31,51 63,48 ± 0,40 30,48

Приведённые в таблице 5 данные свидетельствуют, что бычки контрольной группы уступали сверстникам из I, II и III опытных гр. по массе мякоти высшего сорта соответственно на 4,41 (13,73; P < 0,001), 6,51 (20,27; P < 0,001) и 10,78 кг (33,57 %; P < 0,001), а первого сорта – на 8,26 (9,61; P < 0,001), 12,79 (14,41; P < 0,001) и 17,95 кг (20,88 %; P < 0,001). При этом у молодняка, получавшего антистрессовые комплексы, удельный вес мяса высшего и первого сортов был выше, чем у сверстников контрольной группы, соответственно на 0,62; 1,08; 1,30 и 0,85; 1,13, 1,94 %.

Установлено также превосходство опытного молодняка над контрольным и по суммарному количеству мяса высшего и первого сортов на 1,47; 2,21 и 3,31 %.

В туше опытных животных достоверно больше содержалось мякоти второго сорта на 2,19; 2,62 и 3,24 кг, но её удельный вес по сравнению с контрольными сверстниками был меньше.

Вывод. Результатами проведённых исследований установлено, что более высокими показателями мясной продуктивности отличались бычки опытных групп, получавшие дополнительно с рационом в период воздействия стрессовых нагрузок испытуемые комплексы антистрессантов. Они достоверно превосходили контрольных сверстников по массе парной туши, убойной массе и выходу туши, характеризовались меньшим количеством конфискатов при обработке туши. Контрольный молодняк уступал опытным по коэффициентам полномясности туши и обмускуленности бедра, а также по массе и выходу мякотной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов максимальный эффект получен при использовании в период технологических стрессов комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-291-296

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83), стр. 291-296

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 279874
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.