ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК636.22/28.038
Мясная продуктивность бычков при скармливании
им при стрессовых нагрузках
комплексов антистрессантов
О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Цель исследования – сравнительная оценка мясной продуктивности бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессовых препаратов. Исследование проведено в условиях откормочной площадки на бычках красной степной породы. За 5 суток до и после формирования, взвешивания, перевода на площадку, проведения ветеринарных мероприятий в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат животные дополнительно с основным рационом получали комплексы антистрессантов, состоящих из коламина и солевой композиции, крезацина и солевой композиции, тиофана и солевой композиции. Установлено, что скармливание бычкам комплексов антистрессантов ослабляло их восприимчивость к воздействию технологического прессинга, что позитивно отразилось на их мясной продуктивности. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по массе туши, убойному выходу, характеризовались более высокими коэффициентами полномясности туши и обмускуленности бедра, индексами мясности и съедобной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов наиболее эффективным для повышения мясной продуктивности у опытных бычков было использование при стрессах комплекса, включающего 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой смеси.
1. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин [и др.]. Волгоград, 2008. 247 с.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота: монография. М., 2010. 452 с.
3. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов [и др.]. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.
4. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В.И. Левахин, М. Поберухин, М. Сылка [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13 – 14.
5. Влияние некоторых факторов на потери живой массы, убойной массы и качество мясной продукции молодняка крупного рогатого скота / Э.М. Моргун, Н.Н. Сидаренко, А.П. Северчук [и др.]. М.: Агропромиздат, 1988. С. 132 – 136.
6. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
7. Фомичев Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Агропромиздат, 1984. 264 с.
8. Способ сокращения потерь продукции у молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах /Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, И.А. Бабичева [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 104 – 109.
9. Новые антистрессовые препараты при выращивании, откорме и реализации бычков на мясо / И.Ф. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство.2008. № 5. С. 11 – 12.
10. Кониева О.Н. Повышение эффективности производства говядины при использовании разных доз кормовой добавки «Гималакс-Вет», обладающей антистрессовыми свойствами: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Волгоград, 2017. 22 с.
11. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, А.П. Черных [и др.]. Уфа, 2008. 101 с.
12. Ляпин О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1996. 54 с.
13. Ляпин О.А., Ляпина В.О. Мясная продуктивность бычков разных пород при использовании в период доращивания и откорма комплекса антистрессантов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 204 – 207.
14. Монастырев А.М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк, 2000. 159 с.
Ляпин Олег Абдулхакович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
E-mail:
orensau@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук
Ляпина Вероника Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Е-mail:
vniims.or@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Beef productivity of steers fed anti-stress feed complexes
under conditions of stress loads of antistress complexes
Lyapin Oleg Abdulkhakovich, Doctor of Agriculturе, Professor
Taiguzin Ramil Shamilyevich, Doctor of Biologу, Professor
Orenburg State Agrarian University
18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia
E-mail:
orensau@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Makayev Shakur Akhmeevich, Doctor of Agriculturе
Lyapina Veronika Olegovna, Candidate of Agriculturе
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
29, 9 January St., Orenburg, 460000, Russia
The purpose of the study is a comparative assessment of the meat productivity of gobies when fed to them under stress loads of complexes of anti-stress drugs. The study was conducted in a feedlot on bulls of the red steppe breed. 5 days before and after the formation, weighing, transfer to the site, veterinary measures for 5 days before transportation to the meat processing plant, animals additionally received antistress complexes containing colamine and salt composition, crezacin and salt composition, thiophan and salt composition in addition to the main diet . It was found that feeding the antioxidant complexes to the gobies weakened their susceptibility to the effects of technological pressure, which positively affected their meat productivity. The calves of the experimental groups exceeded the control analogues in terms of carcass weight, slaughter yield, and were characterized by higher carcass fullness and muscularity of the thigh, meat and edible carcass indices. Of the tested complexes of antistressants, the most effective for increasing meat productivity in experimental bulls was the use of a complex of stresses, including 30 mg/kg of thiophan antioxidant and 225 mg/kg of live weight of the salt mixture, under stress.