«Современная наука живет и развивается во многих лабораториях, …но в каждом из высших учебных заведений первой лабораторий является библиотека»
Академик И.Г. Петровский
Выпуск №3 (83) 2020 г.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020 № 3 (83)
Зоотехния
УДК 636.082/26
Белковый состав сыворотки крови
бычков казахской белоголовой породы
при скармливании Фелуцена
В.И. Косилов, д-р с.-х. наук, профессор; Д.А. Курохтина, аспирантка
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Основной задачей развития агропромышленного комплекса является развитие всех его отраслей с целью создания условий для организации снабжения населения высококачественными продуктами питания. Актуальной проблемой в этой связи является увеличение производства мяса, особенно говядины, что обусловливает возрастание роли мясного скотоводства как специализированной отрасли, выступающей источником высококачественного, биологически полноценного, так называемого «мраморного» мяса – говядины [1 – 7]. В мясном скотоводстве широко используют скот отечественной казахской белоголовой породы, отличающейся достаточно высоким уровнем мясной продуктивности и качеством мясной продукции. Следует иметь в виду, что для более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности откармливаемого молодняка необходимо организовать полноценное, сбалансированное кормление. С этой целью в последнее время широко используют различного рода кормовые добавки [8 – 14]. Внимание специалистов привлекает применение при выращивании и откорме молодняка мясных пород сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен. Его использование способствует повышению активности обменных процессов в организме молодняка и, как следствие, увеличению уровня мясной продуктивности.
Известно, что о направлении и интенсивности окислительно-восстановительных процессов в организме животных можно судить по интерьерным признакам, важнейшими из которых являются гематологические показатели. При этом об активности белкового обмена можно судить по содержанию общего белка и его фракций в сыворотке крови и активности трансаминаз.
Материал и методы исследования. Для изучения влияния скармливания сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на белковый состав сыворотки крови в 6-месячном возрасте были сформированы четыре группы бычков казахской белоголовой породы. Молодняку I (контрольной) гр. задавали основной рацион, состоящий из производимых в хозяйстве кормов. Бычкам II, III и IV опытных гр. к основному рациону дополнительно добавляли сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен в дозе 100 г, 125 г и 150 г на одно животное в сутки соответственно.
Для изучения белкового состава сыворотки крови бычков подопытных групп у трёх животных из каждой группы из яремной вены проводили взятие крови зимой (в феврале) и летом (в июле). В сыворотке крови по общепринятым методикам определяли содержание общего белка, белковых фракций, а также активность трансаминаз: аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1972).
Результаты исследования. Важной составной частью крови животных являются белки. Они играют исключительно важную роль в обменных процессах, протекающих в организме. Это обусловлено тем, что белки крови находятся в постоянно протекающем с различной интенсивностью обмене с белковыми структурами тканей организма животных. Они характеризуются различными биолого-химическими и физическими свойствами, в связи с чем выполняют разнообразные функции в процессе жизнедеятельности животного организма.
При анализе показателей, характеризующих белковый состав сыворотки крови, установлено влияние сезона года на их уровень. Характерно, что в зимний период показатели белкового состава сыворотки крови были ниже, чем в летний сезон года (табл. 1). Более низкий их уровень зимой, чем летом, обусловлен отрицательными воздействиями условий внешней среды, являющихся в этом случае стресс-фактором.
1. Белковый состав сыворотки крови бычков подопытных групп по сезонам года, г/л (Х ± Sx)
Группа
Показатель
общий белок
альбумины
всего
глобулины
в том числе
α
β
γ
Зима
I
77,00 ± 3,53
37,01 ± 1,70
40,10 ± 2,08
8,97 ± 0,63
12,01 ± 0,76
19,12 ± 1,02
II
78,81 ± 2,28
38,12 ± 1,95
40,69 ± 2,37
9,24 ± 0,77
12,14 ± 0,68
19,31 ± 1,09
III
80,14 ± 1,37
39,13 ± 2,55
41,01 ± 1,20
8,16 ± 0,81
12,58 ± 0,90
20,27 ± 1,23
IV
79,23 ± 1,41
38,81 ± 2,48
40,42 ± 1,07
8,60 ± 0,81
12,30 ± 0,83
19,52 ± 1,20
Лето
I
80,14 ± 1,51
37,94 ± 0,66
42,20 ± 0,86
9,67 ± 0,55
14,23 ± 0,75
18,30 ± 0,65
II
81,93 ± 1,86
38,91 ± 0,98
43,02 ± 1,73
9,60 ± 0,52
14,43 ± 0,50
18,99 ± 1,13
III
83,91 ± 1,45
40,54 ± 2,41
43,37 ± 1,23
9,33 ± 0,49
14,90 ± 0,39
19,14 ± 0,81
IV
82,13 ± 1,09
39,02 ± 2,14
43,11 ± 1,27
9,48 ± 0,48
14,61 ± 0,32
19,02 ± 0,88
В летний период условия внешней среды более благоприятные для организма животных, что способствовало более активному протеканию обменных процессов в организме бычков и повышению показателей белкового состава сыворотки крови. Так, повышение содержания общего белка в сыворотке крови в летний сезон года по сравнению с зимним периодом у бычков I (контрольной) гр. составляло 3,14 г/л (4,1 %), II опытной гр. – 3,12 г/л (4,0 %), III опытной гр. – 3,77 г/л (4,7 %), IV опытной гр. – 2,90 г/л (3,7 %).
Полученные данные мониторинга белкового состава сыворотки крови бычков свидетельствуют о положительном влиянии включения в состав рациона Фелуцена на его уровень. При этом бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по концентрации общего белка в сыворотке крови в зимний период на 1,81 г/л (2,4 %), III опытной гр. – на 3,14 г/л (4,1 %), IV опытной гр. – на 2,23 г/л (2,9 %). Летом преимущество бычков II, III и IV опытных гр. над молодняком I (контрольной) гр. по величине анализируемого показателя составляло соответственно 1,79 г/л (2,2 %), 3,77 г/л (4,7 %) и 1,99 г/л (2,5 %).
Характерно, что максимальной насыщенностью сыворотки крови общим белком отличались бычки III опытной гр., в рацион которых добавляли Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки. Молодняк II и IV гр. уступал им по величине анализируемого показателя в зимний период соответственно на 1,33 г/л (1,7 %) и 0,91 г/л (1,1 %), летом – на 1,98 г/л (2,5 %) и 1,78 г/л (2,2 %).
Основными белками, принимающими участие в окислительно-восстановительных процессах в организме растущих животных, являются альбумины и глобулины. Причём в регулировании процессов ассимиляции и диссимиляции, протекающих в организме животных, а также связи и транспортировании в органы и ткани питательных веществ кормов рациона активную роль играют альбумины.
Полученные материалы свидетельствуют, что изменения содержания альбуминов в сыворотке крови по сезонам года аналогичны таковым по концентрации общего белка. Так, повышение концентрации альбуминов в сыворотке крови в летний сезон года по сравнению с зимним периодом у бычков I (контрольной) гр. составляло 0,93 г/л (2,5 %), II опытной гр. – 0,79 г/л (2,1 %), III опытной гр. – 1,41 г/л (3,6 %), IV опытной гр. – 0,21 г/л (0,5 %).
В состав общего белка сыворотки крови кроме альбуминов входят глобулины, фракции которых выполняют транспортную функцию по переносу железа, кальция, холестерина, лецитина, токоферола и других веществ. Кроме того, они участвуют в формировании иммунитета организма. Установлено, что динамика содержания общего количества глобулинов в сыворотке крови аналогична динамике общего белка и альбуминов. Так, у бычков I (контрольной) гр. содержание глобулинов в летний период повысилось по сравнению с зимним сезоном на 2,10 г/л (5,2 %), II опытной гр. – на 2,36 г/л (5,7 %), IV опытной гр. – на 2,69 г/л (6,6 %).
Установлено, что введение в состав рациона кормления бычков опытных групп сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен оказало положительное влияние на концентрацию глобулинов в сыворотке крови. При этом бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по величине анализируемого показателя в зимний период на 0,59 г/л (1,5 %), III опытной гр. – на 0,9 г/л (2,3 %), IV опытной гр. – на 0,32 г/л (0,8 %), а в летний период – соответственно на 0,82 г/л (2,2 %), 1,17 г/л (2,8 %) и 0,91 г/л (2,2 %).
Установлено лидирующее положение бычков III опытной гр. по концентрации глобулинов в сыворотке крови. Они превосходили молодняк II и IV опытных гр. по их содержанию в сыворотке крови глобулинов в зимний период соответственно на 0,32 г/л (0,8 %) и 0,59 г/л (1,5 %), в летний сезон – на 0,35 г/л (0,8 %) и 0,28 г/л (0,6 %).
Что касается глобулиновых фракций, то отмечалось повышение концентрации α- и β-глобулинов в летний период по сравнению с зимним у бычков всех подопытных групп. По концентрации γ-глобулинов в сыворотке крови отмечалась противоположная динамика. Концентрация глобулиновых фракций в сыворотке крови всех подопытных групп находилась на достаточно высоком уровне. Это свидетельствует о высоком уровне обменных процессов в организме молодняка и активном проявлении его защитных функций.
Известно, что активность ферментов во многом обусловливает интенсивность белкового обмена в организме животных. При этом активность белкового обмена контролируется ферментами переаминирования: аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). В организме животных они осуществляют обратимый процесс переноса аминной группы аминокислот на кетокислоты.
Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковой активности трансаминаз в различные сезоны года. При этом отмечено её повышение в летний период по сравнению с зимним сезоном у бычков всех подопытных групп (табл. 2).
2. Динамика активности ферментов переаминирования сыворотки крови бычков
подопытных групп по сезонам года, ммоль/ч·л
Показатель
Сезон года
Группа
I
II
III
IV
показатель
X ± Sx
Cv
X ± Sx
Cv
X ± Sx
Cv
X ± Sx
Cv
Активность АСТ
зима
1,17 ± 0,10
11,56
1,32 ± 0,15
15,54
1,50 ± 0,06
5,46
1,41 ± 0,06
5,67
лето
1,31 ± 0,09
10,01
1,47 ± 0,03
2,97
1,99 ± 0,11
7,90
1,70 ± 0,11
9,24
Активность АЛТ
зима
0,51 ± 0,05
12,86
0,59 ± 0,06
15,06
0,72 ± 0,04
7,73
0,69 ± 0,05
10,45
лето
0,62 ± 0,04
10,07
0,64 ± 0,05
10,25
0,91 ± 0,06
8,12
0,83 ± 0,06
9,56
Так, у бычков I (контрольной) гр. повышение активности аспартатаминотрансферазы составляло 0,14 ммоль/ч·л (12,0 %), II опытной гр. – 0,15 ммоль/ч·л (11,4 %), III опытной гр. – 0,49 ммоль/ч·л (32,7 %), IV опытной гр. – 0,29 ммоль/ч·л (20,6 %).
Аналогичная динамика отмечалась и по активности аланинаминотрансферазы. Достаточно отметить, что у молодняка I (контрольной) гр. увеличение уровня активности АЛТ в летний период по сравнению с зимним сезоном составляло 0,11 ммоль/ч·л (21,6 %), II опытной гр. – 0,05 ммоль/ч·л (8,5 %), III опытной гр. – 0,19 ммоль/ч·л (26,4 %), IV опытной гр. – 0,14 ммоль/ч·л (20,3 %). Установлены и межгрупповые различия по активности трансаминаз. При этом бычки опытных групп отличались более высокой активностью аминотрансфераз, что обусловлено влиянием включения в рацион сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен. Достаточно отметить, что бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по активности аспартатаминотрансферазы в зимний период на 0,15 ммоль/ч·л (12,8 %), активности аланинаминотрансферазы – на 0,08 ммоль/ч·л (15,7 %), молодняку III опытной гр. – соответственно на 0,33 ммоль/ч·л (28,2 %) и 0,21 ммоль/ч·л (41,2 %), IV опытной гр. – на 0,24 ммоль/ч·л (20,6 %) и 0,18 ммоль/ч·л (35,3 %).
Подобные межгрупповые различия по активности трансаминаз отмечались и в летний период. Так, бычки II, III и IV опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по активности аспартатаминотрансферазы в этот сезон года соответственно на 0,16 ммоль/ч·л (12,2 %), 0,68 ммоль/ч·л (51,9 %) и 0,39 ммоль/ч·л (29,7 %), аланинаминотрансферазы – на 0,02 ммоль/ч·л (3,2 %), 0,29 ммоль/ч·л (46,8 %) и 0,21 ммоль/ч·л (33,9 %).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что наибольшей активностью трансаминаз отличались бычки III гр., в рацион которых вводился сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки. Бычки II и IV опытных гр. уступали им по активности аспартатаминотрансферазы в зимний период соответственно на 0,18 ммоль/ч·л (13,6 %) и 0,09 ммоль/ч·л (6,4 %), в летний – на 0,52 ммоль/ч·л (35,4 %) и 0,29 ммоль/ч·л (17,1 %).
Похожие межгрупповые различия установлены по активности аланинаминотрансферазы. При этом бычки III опытной гр. превосходили аналогов II и IV опытных гр. по величине анализируемого показателя в зимний период соответственно на 0,13 ммоль/ч·л (22,0 %) и 0,03 ммоль/ч·л (4,3 %), летом – на 0,27 ммоль / ч·л (42,2 %) и 0,08 ммоль / чл (9,6 %).
Характерно, что во всех случаях более высокая концентрация общего белка и его фракции в сыворотке крови и повышенная активность ферментов переаминирования АСТ и АЛТ всегда соответствовали более высокой живой массе и интенсивности роста подопытных животных.
Вывод. Использование в кормлении бычков казахской белоголовой породы сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен способствовало повышению концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови и активности ферментов переаминирования: аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. В летний период величина анализируемых показателей выше, чем в зимний.