В летний период условия внешней среды более благоприятные для организма животных, что способствовало более активному протеканию обменных процессов в организме бычков и повышению показателей белкового состава сыворотки крови. Так, повышение содержания общего белка в сыворотке крови в летний сезон года по сравнению с зимним периодом у бычков I (контрольной) гр. составляло 3,14 г/л (4,1 %), II опытной гр. – 3,12 г/л (4,0 %), III опытной гр. – 3,77 г/л (4,7 %), IV опытной гр. – 2,90 г/л (3,7 %). Полученные данные мониторинга белкового состава сыворотки крови бычков свидетельствуют о положительном влиянии включения в состав рациона Фелуцена на его уровень. При этом бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по концентрации общего белка в сыворотке крови в зимний период на 1,81 г/л (2,4 %), III опытной гр. – на 3,14 г/л (4,1 %), IV опытной гр. – на 2,23 г/л (2,9 %). Летом преимущество бычков II, III и IV опытных гр. над молодняком I (контрольной) гр. по величине анализируемого показателя составляло соответственно 1,79 г/л (2,2 %), 3,77 г/л (4,7 %) и 1,99 г/л (2,5 %). Характерно, что максимальной насыщенностью сыворотки крови общим белком отличались бычки III опытной гр., в рацион которых добавляли Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки. Молодняк II и IV гр. уступал им по величине анализируемого показателя в зимний период соответственно на 1,33 г/л (1,7 %) и 0,91 г/л (1,1 %), летом – на 1,98 г/л (2,5 %) и 1,78 г/л (2,2 %). Основными белками, принимающими участие в окислительно-восстановительных процессах в организме растущих животных, являются альбумины и глобулины. Причём в регулировании процессов ассимиляции и диссимиляции, протекающих в организме животных, а также связи и транспортировании в органы и ткани питательных веществ кормов рациона активную роль играют альбумины. Полученные материалы свидетельствуют, что изменения содержания альбуминов в сыворотке крови по сезонам года аналогичны таковым по концентрации общего белка. Так, повышение концентрации альбуминов в сыворотке крови в летний сезон года по сравнению с зимним периодом у бычков I (контрольной) гр. составляло 0,93 г/л (2,5 %), II опытной гр. – 0,79 г/л (2,1 %), III опытной гр. – 1,41 г/л (3,6 %), IV опытной гр. – 0,21 г/л (0,5 %).
В состав общего белка сыворотки крови кроме альбуминов входят глобулины, фракции которых выполняют транспортную функцию по переносу железа, кальция, холестерина, лецитина, токоферола и других веществ. Кроме того, они участвуют в формировании иммунитета организма. Установлено, что динамика содержания общего количества глобулинов в сыворотке крови аналогична динамике общего белка и альбуминов. Так, у бычков I (контрольной) гр. содержание глобулинов в летний период повысилось по сравнению с зимним сезоном на 2,10 г/л (5,2 %), II опытной гр. – на 2,36 г/л (5,7 %), IV опытной гр. – на 2,69 г/л (6,6 %). Установлено, что введение в состав рациона кормления бычков опытных групп сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен оказало положительное влияние на концентрацию глобулинов в сыворотке крови. При этом бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по величине анализируемого показателя в зимний период на 0,59 г/л (1,5 %), III опытной гр. – на 0,9 г/л (2,3 %), IV опытной гр. – на 0,32 г/л (0,8 %), а в летний период – соответственно на 0,82 г/л (2,2 %), 1,17 г/л (2,8 %) и 0,91 г/л (2,2 %). Установлено лидирующее положение бычков III опытной гр. по концентрации глобулинов в сыворотке крови. Они превосходили молодняк II и IV опытных гр. по их содержанию в сыворотке крови глобулинов в зимний период соответственно на 0,32 г/л (0,8 %) и 0,59 г/л (1,5 %), в летний сезон – на 0,35 г/л (0,8 %) и 0,28 г/л (0,6 %). Что касается глобулиновых фракций, то отмечалось повышение концентрации α- и β-глобулинов в летний период по сравнению с зимним у бычков всех подопытных групп. По концентрации γ-глобулинов в сыворотке крови отмечалась противоположная динамика. Концентрация глобулиновых фракций в сыворотке крови всех подопытных групп находилась на достаточно высоком уровне. Это свидетельствует о высоком уровне обменных процессов в организме молодняка и активном проявлении его защитных функций. Известно, что активность ферментов во многом обусловливает интенсивность белкового обмена в организме животных. При этом активность белкового обмена контролируется ферментами переаминирования: аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). В организме животных они осуществляют обратимый процесс переноса аминной группы аминокислот на кетокислоты. Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковой активности трансаминаз в различные сезоны года. При этом отмечено её повышение в летний период по сравнению с зимним сезоном у бычков всех подопытных групп (табл. 2). 2. Динамика активности ферментов переаминирования сыворотки крови бычков подопытных групп по сезонам года, ммоль/ч·л
Так, у бычков I (контрольной) гр. повышение активности аспартатаминотрансферазы составляло 0,14 ммоль/ч·л (12,0 %), II опытной гр. – 0,15 ммоль/ч·л (11,4 %), III опытной гр. – 0,49 ммоль/ч·л (32,7 %), IV опытной гр. – 0,29 ммоль/ч·л (20,6 %). Аналогичная динамика отмечалась и по активности аланинаминотрансферазы. Достаточно отметить, что у молодняка I (контрольной) гр. увеличение уровня активности АЛТ в летний период по сравнению с зимним сезоном составляло 0,11 ммоль/ч·л (21,6 %), II опытной гр. – 0,05 ммоль/ч·л (8,5 %), III опытной гр. – 0,19 ммоль/ч·л (26,4 %), IV опытной гр. – 0,14 ммоль/ч·л (20,3 %). Установлены и межгрупповые различия по активности трансаминаз. При этом бычки опытных групп отличались более высокой активностью аминотрансфераз, что обусловлено влиянием включения в рацион сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен. Достаточно отметить, что бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II опытной гр. по активности аспартатаминотрансферазы в зимний период на 0,15 ммоль/ч·л (12,8 %), активности аланинаминотрансферазы – на 0,08 ммоль/ч·л (15,7 %), молодняку III опытной гр. – соответственно на 0,33 ммоль/ч·л (28,2 %) и 0,21 ммоль/ч·л (41,2 %), IV опытной гр. – на 0,24 ммоль/ч·л (20,6 %) и 0,18 ммоль/ч·л (35,3 %). Подобные межгрупповые различия по активности трансаминаз отмечались и в летний период. Так, бычки II, III и IV опытных гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по активности аспартатаминотрансферазы в этот сезон года соответственно на 0,16 ммоль/ч·л (12,2 %), 0,68 ммоль/ч·л (51,9 %) и 0,39 ммоль/ч·л (29,7 %), аланинаминотрансферазы – на 0,02 ммоль/ч·л (3,2 %), 0,29 ммоль/ч·л (46,8 %) и 0,21 ммоль/ч·л (33,9 %). Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что наибольшей активностью трансаминаз отличались бычки III гр., в рацион которых вводился сбалансированный углеводный комплекс Фелуцен в дозе 125 г на одно животное в сутки. Бычки II и IV опытных гр. уступали им по активности аспартатаминотрансферазы в зимний период соответственно на 0,18 ммоль/ч·л (13,6 %) и 0,09 ммоль/ч·л (6,4 %), в летний – на 0,52 ммоль/ч·л (35,4 %) и 0,29 ммоль/ч·л (17,1 %). Похожие межгрупповые различия установлены по активности аланинаминотрансферазы. При этом бычки III опытной гр. превосходили аналогов II и IV опытных гр. по величине анализируемого показателя в зимний период соответственно на 0,13 ммоль/ч·л (22,0 %) и 0,03 ммоль/ч·л (4,3 %), летом – на 0,27 ммоль / ч·л (42,2 %) и 0,08 ммоль / чл (9,6 %). Характерно, что во всех случаях более высокая концентрация общего белка и его фракции в сыворотке крови и повышенная активность ферментов переаминирования АСТ и АЛТ всегда соответствовали более высокой живой массе и интенсивности роста подопытных животных. Вывод. Использование в кормлении бычков казахской белоголовой породы сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен способствовало повышению концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови и активности ферментов переаминирования: аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. В летний период величина анализируемых показателей выше, чем в зимний. DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-296-300
|
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1871598 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||









