«Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно получать из любого источника»
Фома Аквинский
Выпуск №3 (83) 2020 г.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК 636.082.2
Селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка разных генотипов*
Ф.Г. Каюмов, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ф. Третьякова, канд. с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой базируется на расширении внутрипородной изменчивости путём создания и выведения новых структурных элементов в генеалогии отечественной популяции. Цель исследования – изучить изменчивость и повторяемость живой массы бычков разных генотипов от рождения до 18-месячного возраста, а также определить взаимосвязь между основными хозяйственно полезными признаками и живой массой молодняка. Экспериментальная часть работы проводилась в период 2014–2019 гг. в племзаводе ООО «Агрофирма «Адучи». Объектом исследования были бычки калмыцкой породы и помеси, полученные от скрещивания быков абердин-ангусской американской селекции с коровами калмыцкого скота. Для изучения хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей были определены селекционно-генетические параметры: изменчивость, повторяемость признаков, корреляция. Установлено, что более высокая изменчивость живой массы наблюдалась у помесных (абердин-ангусская × калмыцкая) бычков во все возрастные периоды, что связано с более их высоким генетическим разнообразием по сравнению с чистопородными бычками. Подопытное поголовье во все возрастные периоды характеризовалось высокой степенью повторяемости, что свидетельствует об устойчивости признака. Установлена также сильная положительная взаимосвязь коэффициента корреляции между основными хозяйственно полезными признаками и весовым ростом подопытных бычков, указывающая на возможность улучшения продуктивных качеств животных методом селекции.
1. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с.
2. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2016. 192 с.
3. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6(38). С. 105 – 107.
4. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф., Герасимов Н.П. Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (48). С. 64 – 72.
5. Стрекозов Н.И. Молочное и мясное скотоводство / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов. М., 2013. 616 с.
6. Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.:Агропромиздат, 1988. С. 261 – 264.
7. Шевхужев, А.Ф. Молочное скотоводство Северного Кавказа / А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев. М., 2013. 276 с.
8. Эйснер Ф.Ф. Оценка бычков по качеству потомства / Ф.Ф. Эйснер // Москва: Сельхозиздат, 1965. 191 с.
9. Шевкулиев А.Ф., Балаев Б.В. Резервы создания стад мясного скота // Зоотехния. 1995. №7. С. 23.
10. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидиков Т.М. Мясное скотоводство и перспективы его развития // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (26). С. 43 – 45.
11. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном Черноземье России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 100 – 102.
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Третьякова Рузия Фоатовна, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Selection and genetic performance parameters
of young cattle with different genotypes
Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agriculturе, Professor
Tretyakova Ruziya Foatovna, Candidate of Agriculturе
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
29, 9 January St., Orenburg, 460000, Russia
Breeding and breeding work with the Kalmyk breed is based on the expansion of inbreed variability by creating and breeding new structural elements in the genealogy of the domestic population. The purpose of the study was to study the variability and repeatability of the live weight of calves of different genotypes from birth to 18 months of age, and also to determine the relationship between the main economically useful traits and the live weight of young animals. The experimental part of the work was carried out in the period 2014 – 2019. in the breeding farm LLC Agrofirma Aduchi. The object of the study was gobies of Kalmyk breed and crossbreeds obtained from crossing bulls of Aberdeen-Angus American selection with cows of Kalmyk cattle. For the study of economically useful traits and biological features, breeding and genetic parameters were determined: variability, repeatability of traits, correlation. It was found that a higher variability in live weight was observed in crossbred (Aberdeen-Angus × Kalmyk) gobies at all age periods, which is associated with their higher genetic diversity compared to purebred gobies. The experimental population in all age periods was characterized by a high degree of repeatability, which indicates the stability of the trait. A strong positive relationship between the correlation coefficient between the main economically useful traits and the weight growth of experimental gobies was established, indicating the possibility of improving the productive qualities of animals by selection.