Поиск по сайту
Разделы
О Библиотеке
История
Администрация
Структура
Документы
Цифры
Подразделения
Научная библиотека
Абонементы
Зал интернет-ресурсов
Отделы
Электронные ресурсы
Электронный каталог
Сводный электронный каталог библиотек вузов г. Оренбурга
Курс "История России"
Электронная библиотечная система
Полнотекстовая БД "Экология Оренбуржья"
Оренбуржье: события и факты
Проект ОЭБ «Оренбуржья»
Электронные копии договоров доступов к ЭБС
Договоры на доступ к ЭБС за 2024\2025 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2023\2024 год
Архив договоров
Договоры на доступ к ЭБС за 2022\2023 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2021\2022 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2020\2021 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2019\2020 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2018\2019 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2017\2018 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2016\2017 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2015\2016 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2014\2015 год
Договоры на доступ к ЭБС за 2012 год
Экологическая страничка
Экокалендарь: 6 августа – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Экокалендарь: 22 апреля - Всемирный день Земли
Экологический календарь: 1 апреля – Международный день птиц
Экологический календарь: 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
Экологический календарь: 14 марта - Международный день рек
Экологический календарь: 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
Экологический калейдоскоп в сентябре
Новые издания по вопросам экологии
Базы данных по экологии
Конференции
Периодические издания по экологии
Презентации
Библиографические пособия
Календарь памятных дат
Эконовости от ОГАУ
Виртуальные выставки
Экология
ВОДНЫЕ РЕСУРЫ: ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
«ЗДЕСЬ ДУШУ ИСЦЕЛЯТ»
ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПАМ…
Лесное дело: лесоводство и лесное хозяйство
День работников леса в чудесный день сентября!
Экологический калейдоскоп в июне
2017: Год экологии в России
Анонс книги С. Жданова «Записки фотоохотника. Звери»
Степной мир Евразии: исторические аспекты, проблемы и решения
Край Оренбургский: история, география, экология
Природное наследие Оренбуржья
"Этот страшный мирный атом"
Чернобыль: общая беда, горькая память...
Тоцкий ядерный взрыв
Вопросы лесного дела в трудах ученых ОГАУ и Оренбуржья
Экологические аспекты в научных исследованиях
Вода для жизни
Родник-источник жизни и здоровья
Лес - бесценный дар
Защитим природу-будем жить
"Экология и природопользование"
"Вопросы экологии в трудах сотрудников ОГАУ"
Знаменательные и памятные даты
2022 - Год культурного наследия народов России
2021-Год науки и технологии
2020-й – Год Памяти и славы
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛЬ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДУШУ» (К ЮБИЛЕЮ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО).
200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. С. ЛЕСКОВА
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
«Он был первым нашим университетом»: посвящается 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
«Гениальный сын русского народа»: к 310-летию М.В. Ломоносова
«Я лиру посвятил народу своему…»: к 200-летию Н. А. Некрасова
«Поэт громадной мощи»: виртуальная выставка к 110-летию со дня рождения А. Т. Твардовского
«Рей Бредбери – тот, кто написал будущее»: 100-летию известного американского писателя-фантаста
«Горит его звезда»: 85 лет со дня рождения Н. М. Рубцова
«Знаток народной жизни»: посвящается 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Последний романтик» мировой литературы: к 145-летию Джека Лондона
«Меня воспитали библиотеки»: к 100-летию Р. Брэдбери
Хиросима и Нагасаки. Трагедия 1945 года
«Другого века гражданин»: 225-летию А.С. Грибоедова
Александр Сергеевич Грибоедов: виртуальная выставка к 225-летию
Выставка-память: Сталинград – символ Победы и подвига: 75-летию Победы
75-летию Победы посвящается
Это модное слово «толерантность»
«Несу Родину в душе…»: 90-летию В.М. Шукшина
День народного единства в России
Праздник воскресения России
Виртуальная выставка: война 1914 года
2019 - Год театра в России
День науки 2019
Виртуальная выставка-портрет «Любил он берёзы босые и красные платья калин…»: жизнь и творчество Василия Шукшина
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Поющий символ эпохи: Булату Окуджаве исполнилось бы 95 лет
«… И не забудь про меня»: виртуальная выставка к 95-летию Б. Окуджавы
Бескомпромиссное сердце Юлии Друниной: 95-летию поэтессы посвящается
Виртуальная выставка «Раз - наяву и сотни раз во сне…»: 95-летию со дня рождения Юлии Друниной
К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! АНОНС КНИГИ
Читаем Гоголя и убеждаемся, что да, действительно, могуч язык!
Виртуальная выставка, посвящённая 210-летию Н.В. Гоголя
27 марта – Международный день театра
«Афганистан живёт в душе моей…»: виртуальная выставка, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана
Последняя война великой страны: 30-летию вывода войск из Афганистана
Виртуальная выставка «Несломленный город»: 75-летию снятия блокады Ленинграда
Международный год Периодической таблицы
Великий певец великой России
100 лет ВЛКСМ: знаковое событие страны
Виртуальная выставка: «Великий мастер русского слова»
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА
Виртуальная выставка: «100 лет ленинскому комсомолу»
День работников сельского хозяйства - красивый праздник добрых и трудолюбивых людей!
«Импортозамещение в инновационной сфере АПК: к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»: виртуальная выставка
День российского флага
8 июля - день семьи
5-й международный круглый стол в формате телемоста, посвящённый дню Победы - «Женский лик Победы»
АНОНС СТАТЬИ «ОБОЗ» (ПОСВЯЩЕНО 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ Г. ЛЕНИНГРАДА)
День Героев Отечества
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»
Виртуальная выставка «Искусство истории Николая Михайловича Карамзина»
«НЕ МЕШАЮ ДРУГИМ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ» ( 250-ЛЕТИЮ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Виртуальная выставка «Я на тихой лире буду петь любовь...»
История Госфильмфонда: тематический анонс
7 ноября 2017 года – 100 лет революции или День согласия и примирения - праздник нового мышления
Виртуальная выставка «100-летие революции 1917 года»
«Мужество останется в веках»: 22 июня 1941 год
День славянской письменности и культуры
ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ.
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Такая понятная «непонятная» молодёжь или Дню молодёжи посвящается
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
АНОНС КНИГИ
Мистическая сила мастера
Международный год зернобобовых
«ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»
WEB-ДАЙДЖЕСТ «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИНО»
ГОД РОССИЙСКОГО КИНО: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Весь мир в душе поэта заключен
Анна Ахматова – голос эпохи
Певец земли родной
Издания и публикации библиотеки ОГАУ на страницах периодики и сайта университета
"Жди меня и я вернусь..."
12 июня - День России
Мятежный гений вдохновенья
27 июня - День молодежи
Свеча памяти
Незабываемый сорок первый
Крым в Великой Отечественной войне
"По лезвию бритвы" посвящается творчеству В.С. Высоцкого
Комсомол в истории страны
Библиотека в мире информации
65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Молодёжь выбирает будущее страны
«Русский Бисмарк»: к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина».
К 130-летию со дня рождения П.А. Флоренского
К Дню Науки
Библиотека университета на страницах печати
27 Мая - Общероссийский День библиотек!
Константин Симонов: «Голос своего поколения»
Краеведение
Край Оренбургский: даты, события, люди
«Его оружием было слово»: к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля
195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА ОРЕНБУРГСКОГО ПОЭТА ВАДИМА БАКУЛИНА
75-летию Победы и 115-летию со дня рождения Родимцева А.И. посвящается
«Я люблю тебя, Оренбургский мой край...!» (обзор материалов сайта к 85-летнему юбилею области)
#Оренбург – это мы
Оренбургский аграрный университет - сельскому хозяйству
История Оренбургского фольклора: 77-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
По следам телемоста 8 мая 2018 г. Женщины-ветераны Чкаловского СХИ
Виртуальная выставка «275 лет над Уралом-рекой»
История Оренбурга в памятниках и скульптурах
ОРЕНБУРГУ - 275!
Новое поступление в помощь учебному процессу
WEB-ДАЙДЖЕСТ к 215-тилетию со дня рождения В. И. ДАЛЯ и ко Дню словарей и энциклопедий – 22 ноября
Год российского кино: ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Оренбургская целина Ивана Бровкина и не только..."
Тематический анонс «Целинная эпопея»
«Ой, ты, земля целинная…»: классика художественных фильмов
225-летию Сергея Тимофеевича Аксакова
225-летию С.Т. Аксакова "Я на тихой лире буду петь любовь..."
Праздник для всех!
БИБЛИОДЕНЬ 2017 в ОГАУ
Акция «Буккроссинг»
Жизнь библиотеки Оренбургского ГАУ на страницах СМИ
Коллектив библиотеки Оренбургского ГАУ накануне праздника
Ветераны библиотеки ОГАУ
День библиотек-2017: послесловие
«ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ»: ОРЕНБУРГ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПОБЕДЫ-2017
Анонс книги «Герои Оренбуржья» Г.А.Мохунова
"Души прекрасные порывы" : творчество поэта Вадима Бакулина
Неделя культуры в Оренбуржье / библиотека ОГАУ
РОДНЫЕ НЕБЕСА СО ЗВЕЗДОЙ ПО ИМЕНИ ГАГАРИН!
Губернаторы Оренбургского края
25-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ И 25-тилетию СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Жемчужина земли оренбургской
"СТЕПНАЯ ПАЛЬМИРА"
60-летию освоения целины посвящается
Поле, русское поле...
2013 г. - Год охраны окружающей среды
В. И. Даль: «Человек делом славен…»
"Проведен сквозь огонь и воду"
220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
Оренбургский Ломоносов»: к 300 - летию со дня рождения П. И. Рычкова
Презентация четырехтомного издания «С. Т. Аксакову 220 ЛЕТ»
"Оренбург дал мне крылья..."
Ю. А. Гагарин: люди всегда будут помнить о нем...
"Солнце русской поэзии" Пушкин А. С. (1799-1837)
А. С. Пушкин в Оренбурге
Оренбуржье – родина пугачевского восстания
Юбилеи ученых университета
«СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ»: К ЮБИЛЕЮ Н. П. ЧАСОВСКИХ
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Б. П. ШЕВЧЕНКО
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 80 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ О. А. ЛЯПИНУ
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ТРУДЫ УЧЁНОГО-АГРОНОМА, КАРТОФЕЛЕВОДА Н. П. ЧАСОВСКИХ»
ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО: 85 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Н.А. СИВОЖЕЛЕЗОВОЙ
Ветераны Второй мировой. Библиотека поздравляет!
Юбилею Н. И. Вострикова посвящается
Виртуальная выставка: война 1914 года
Юрий Бондарев - классик «лейтенантской прозы»
«…И сквозь века, и поколенья, он не устанет удивлять»: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Неделя культуры в Оренбуржье: Году театра посвящается
Неискушенный взгляд студентов ОГАУ: о театре и спектаклях
Юбилейная дата: 275 лет Оренбургской губернии
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ МЕРИДИАН»
Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран библиотеки: Нагуевская Э.И.
Участие в проектах
Участие в проектах
Периодические издания
архив
Филиалы
Адамовский с/х техникум
Бузулукский гидромелиоративный техникум
Илекский зоотехнический техникум
Покровский сельскохозяйственный колледж
Сорочинский ветеринарный техникум
Мероприятия
Информация
Научная деятельность библиотеки
Инновационная деятельность библиотеки Оренбургского ГАУ
Награды библиотеки
Личные дипломы и сертификаты
События 2022 г.
События 2021 г.
Архив событий
ЮНЕСКО
Год литературы
Год культуры
События 2020 г.
События 2019 г.
События 2018 г.
События 2017 г.
События 2016 г.
События 2015 г.
События 2014 г.
События 2013 г.
Курсы повышения квалификации для работников библиотек и методических кабинетов
Смотр-конкурс в библиотеке
Научно – практическая конференция «Библиотека ОГАУ в информационно – образовательной среде вуза»
Библиотека в неделе качества
Совет директоров библиотек филиалов
День информатора
На национальных перекрестках
Заказ литературы
Бланк заявки на традиционную литературу
Бланк заявки на электронные ресурсы
Прайс-листы
Часы работы библиотеки
Кто на сайте?
Сейчас 224 гостей онлайн
Цитаты известных людей
«Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно получать из любого источника»
Фома Аквинский
Выпуск №3 (83) 2020 г.

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020 № 3 (83)

Зоотехния

УДК 636.2228.085.16

Влияние применения бычкам при стрессах комплексов адаптогенов на химический состав мяса и конверсию корма в продукцию

О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; А.А. Торшков1, д-р биол. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

При производстве говядины важно знать не только массу туши, её выход и морфологический состав прироста, но и химический состав, по которому важно судить о физиологической зрелости мяса, его питательных и вкусовых качествах, энергетической ценности, особенностях конверсии (трансформации) животными кормов в питательные вещества съедобных частей тела, решать вопрос о целесообразных сроках убоя скота.

Известно, что в процессе индивидуального развития животных химический состав может изменяться за счёт влияния многих факторов, таких, как наследственность, возраст, упитанность, уровень и тип кормления, а также технологии содержания [3 – 5].

Кроме того, наряду с химическим составом важное значение придают одному из резервов увеличения производства пищевого белка – повышению биоконверсии (трансформации) протеина и энергии корма [6 – 10].

Как отмечают многие исследователи, причиной снижения качества мяса являются различные по силе и продолжительности неспецифические реакции (стрессоры) на животных в период их выращивания, доращивания, откорма и реализации. Они возникают при воздействии неотъемлемых технологических элементов при производстве говядины и сопровождаются биохимическими изменениями в мясе, что приводит к ухудшению его качественных показателей [11 – 15].

Известны различные способы коррекции стрессовой адаптации животных. Наиболее эффективным методом является использование в рационах различных антистрессовых препаратов, биологически активных веществ и кормовых добавок. В этой связи определённый интерес представляет оценка химического состава мякоти туши, длиннейшего мускула спины бычков и конверсия протеина корма в питательные вещества продукции на фоне использования при стрессовых нагрузках изучаемых комплексов адаптогенов.

Вышеизложенное послужило основанием к выполнению исследования в этом направлении.

Цель исследования – изучить влияние использования комплексов адаптогенов при технологическом прессинге бычков на химический состав мяса и конверсию корма в питательные вещества съедобной части туш.

Материал и методы исследования. Для проведения опыта в условиях откормочной площадки были сформированы четыре группы бычков-аналогов красной степной породы в возрасте 9 мес. по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта составляла 9 мес. (270 суток). Условия кормления и содержания молодняка были одинаковыми. Различие между группами бычков заключалось в том, что опытному молодняку с основным рационом дополнительно в течение 5 суток до и после формирования, взвешивания, проведения ветобработок, перевода с доращивания на откорм и смены кормления и в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплексы адаптогенов. Бычки I опытной гр. получали комплекс из 40 мг/кг коламина и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции, II опытной гр. – из 40 мг/кг крезацина и 225 мг/кг солевой композиции, III опытной гр. – из 30 мг/кг тиофана и 225 мг/кг солевой композиции. В состав солевой композиции входили: NaCl – 44,4 %; KCl – 15,5; Na2SO4 – 8,6; Na2CO3 – 0,6; CaCO3 – 9,5; MgCO3 – 1,2; C6H9O6 – 0,2 салициловая кислота); CH12H2O – 20,0 % (глюкоза).

Фактическое потребление кормов в контрольной группе молодняка составило 1931,8 корм.ед. и 159,7 кг переваримого протеина, в опытных группах – соответственно 1975,1 – 2036,8 и 164,2 – 172,0. К 18-месячному возрасту бычки контрольной группы достигли живой массы 439,3 кг, а опытные – 472,8; 480,2 и 492,4 кг соответственно по группам. Бычки контрольной группы уступали опытным по убойным показателям: выходу туши, убойному выходу и морфологическому составу туши. Так, по основному показателю качества туши – массе мякотной части туши – опытные бычки превосходили своих контрольных сверстников на 13,8 кг (7,7 %); 21,1 (11,78) и 29 кг (16,68 %), а по её выходу в туше – на 0,56 %; 0,96 и 1,29 %.

Основные показатели мяса изучали в соответствии с методиками ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990). Эффективность биоконверсии кормов в питательные вещества съедобной части туши бычков − по рекомендациям (ВАСХНИЛ (1983).

Результаты исследования. Анализ химического состава мяса молодняка изучаемых групп показал, что соотношение влаги и сухого вещества в длиннейшем мускуле и мякоти туши было благоприятным и составляло в длиннейшем мускуле спины 0,30:1 – 0,31:1, а в мякоти туши – 0,46:1 – 0,50:1. При этом максимальной его величиной отличалась как мышечная ткань, так и мякоть туши опытного молодняка (табл. 1).

1. Химический состав мяса бычков, % (X ± Sx)

Показатель Группа
контрольная I II III
Длиннейший мускул спины
Влага 76,62 ± 0,528 76,53 ± 0,615 76,47 ± 0,550 76,3 5 ± 0,495
Сухое вещество 23,3 8 ± 0,368 23,47 ± 0,385 23,53 ± 0,473 23,65 ± 0,377
Протеин 20,84 ± 0,224 20,73 ± 0,243 20,68 ± 0,215 20,60 ± 0,258
Жир 1,56 ± 0,150 1,75 ± 0,149 1,88 ± 0,156 2,08 ± 0,137
Энергетическая ценность 1 кг мускульной ткани, МДж 4,18 4,24 4,28 4,35
Мякоть туши
Влага 68,63 ± 0,382 67,79 ± 0,552 67,41 ± 0,450 66,94 ± 0,408
Сухое вещество 31,37 ± 0,347 32,21 ± 0,352 32,59 ± 0,378 33,06 ± 0,337
Протеин 19,49 ± 0,198 19,36 ± 0,217 19,05 ± 0,221 18,80 ± 0,234
Жир 10,89 ± 0,205 11,87 ± 0,231 12,57 ± 0,253 13,29 ± 0,215
Протеин/жир 1:0,56 1:0,61 1:0,66 1:0,71
Зрелость мяса 15,87 17,51 18,65 19,85
Коэффициент скороспелости 0,46 0,47 0,48 0,49
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,58 7,94 8,16 8,40
Энергетическая ценность всей мякоти туш, МДж 1358,34 1532,42 1634,45 1748,88

Содержание протеина в длиннейшем мускуле спины у животных изучаемых групп было на уровне 20,84 – 20,60 %. Несколько большей его концентраций в мускуле отличались животные из контрольной группы (20,84 %), а наименьшей − опытные (20,60 – 20,73 %). Достоверной разницы между группами при этом не установлено.

Наибольшему изменению из компонентов химического состав подверглось содержание жира. Максимальным накоплением внутримускульного жира характеризовались бычки опытных групп. По указанному параметру они превосходили сверстников из контрольной группы на 0,19 (P > 0,05), 0,22 (P > 0,05) и 0,52 % (P > 0,05). При этом следует отметить, что сравнительно более высокое содержание жира в мускульной ткани опытных бычков коррелировало с уменьшением концентрации влаги и протеина.

Мускульная ткань молодняка опытных групп характеризовалась более высокой энергетической ценностью и превосходила сверстников контрольной по этому показателю на 1,43; 2,39 и 4,07 %.

Результаты химического состава мякоти туши свидетельствуют о том, что в мясе животных опытных групп содержалось меньше влаги, чем у контрольных сверстников, на 0,84 (P > 0,05), 1,22 (P > 0,05) и 1,69 % (P < 0,05).

В мясе бычков, которые получали с основным рационом в период воздействия стрессоров комплексы адаптогенов, отложилось больше жира, чем у контрольных сверстников. Если в мякоти туши контрольного молодняка в среднем содержалось 10,89 % жира, то опытный молодняк превосходил их на 0,98 (P < 0,05), 1,62 (P < 0,01) и 2,40 % (P < 0,001).

Оценка мяса по соотношению белка к жиру свидетельствует, что по данному показателю мясо бычков всех групп отвечало требованиям потребителя и перерабатывающей промышленности. Хотя вопрос по данному показателю дискуссионный. Одни считают, он должен составлять 1:1, другие − 1:0,5, 1:0,6 – 0,7. Последнему соотношению в нашем опыте соответствовало мясо опытного молодняка.

Опытный молодняк отличался от контрольных сверстников и по показателю спелости (зрелости) мяса. Если у животных контрольной группы он был на уровне 15,87, то у животных, получавших комплексы адаптогенов, он был выше − соответственно по группам на 10,33; 17,52 и 25,08 %. При этом следует отметить, что только опытные бычки и особенно особи III гр. по зрелости мяса приближались к рекомендуемому параметру.

Установлена прямая корреляция между живой массой бычков и величиной спелости мяса. Бычки опытных групп, и особенно III, характеризующихся более высокой живой массой, меньшим содержанием влаги, большим количеством жира, и имели максимальную спелость мяса.

Данные по коэффициенту скороспелости молодняка свидетельствуют о его наименьшей величине у контрольных животных (0,46), тогда как у опытных он был на уровне 0,47 – 0,49.

Различная концентрация в мясе бычков изучаемых групп жира и протеина оказала влияние и на его энергетическую ценность. Так, если энергетическая ценность 1 кг мяса у контрольного молодняка была на уровне 7,58 МДж, то опытные животные превосходили их по данному показателю на 0,36 (4,75); 0,58 (7,65) и 0,81 МДж (10,67 %). Контрольный молодняк уступал опытным сверстникам 174,08 (12,82), 276,11 (20,33) и 390,54 МДж (28,75 %) и по энергетической ценности всей мякоти туш.

В последние годы мясную продуктивность бычков оценивают по более объективной оценке – по эффективности конверсии (трансформации) ими питательных веществ корма в продукцию. Результаты определения величины конверсии протеина и энергии корма у бычков красной степной породы на фоне используемых при стрессах комплексов свидетельствуют о межгрупповых различиях (табл. 2).

2. Конверсия протеина и энергии кормов в питательные вещества съедобной части туш бычков

Показатель Группа
контрольная I II III
Затрачено на 1 кг прироста:
Белка, г 1100 1063 1041 1004
Энергии, МДж 99,92 95,97 94,19 90,42
Отложилось в теле, кг:
Белка 44,91 46,94 47,91 49,48
Жира 30,74 35,98 40,54 46,18
Энергии, МДж 2272,44 2526,49 2728,69 2987,55
Выход на 1 кг съёмной живой массы, г:
Белка 97,78 99,28 99,77 100,49
Жира 66,93 76,10 84,42 93,78
Энергии, МДж 4,68 5,31 5,68 6,06
Коэффициент конверсии, %:
Протеина корма 8,92 9,33 9,67 10,45
Обменной энергии 4,95 5,46 6,24 6,71

Из представленных в таблице 2 данных следует, что молодняк, получавший в период до и после воздействия технологических стрессоров комплексы антистрессингов, больше синтезировал и накапливал в съедобных частях тела основных питательных веществ (протеина и жира), чем его сверстники из контрольной группы. Так, если у бычков контрольной группы в съедобных частях тела откладывалось 44,91 кг протеина, то у их аналогов из опытных групп – на 2,03 (4,52), 3,00 (6,68) и 4,57 кг (10,18 %) больше. Контрольные сверстники уступали опытным животным и по отложению жира − 5,24 (17,05), 9,80 (31,88) и 15,44 (57,23 %).

Различия между изучаемыми группами имели место и по расходу сырого протеина и обменной энергии в расчёте на 1 кг прироста живой массы. Так, если затраты сырого протеина у контрольных животных составляли 1100 г, обменной энергии 99,92 МДж, то у опытных бычков соответственно меньше – на 37 (3,48), 57 (8,7), 96 г (9,56 %) и 3,95 (4,12), 5,21 (5,55), 9,50 МДж (10,51 %).

Что касается различий по выходу белка и жира в расчёте на 1 кг съёмной живой массы, то наименьшим выходом этих питательных веществ отличался молодняк контрольной группы. Он уступал опытным сверстникам по белку 1,24; 1,84 и 2,05 %, по жиру − 9,49; 23,61 и 40,24 %. По выходу энергии превосходство опытных бычков над контрольными сверстниками составляло 0,28 (5,67), 0,64 (13,36) и 1,10 МДж (22,27 %).

Особый интерес представляет величина конверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции. У молодняка изучаемых групп она была на уровне 8,92 – 10,45 %. Максимальным значением ККП характеризовались бычки опытных групп (9,33 – 10,45 %), что было больше, чем у сверстников контрольной группы, на 0,45; 0,75 и 1,53 %.

Менее интенсивное жироотложение у животных контрольной группы обусловило у них и меньший коэффициент обменной энергии (ККОЭ) корма в энергию съедобных частей их тела (4,95 %). Опытный молодняк превосходил их на 0,51; 1,29 и 1,76 %.

Бычки, получавшие в период воздействия стрессогенных факторов комплексы адаптогенов, характеризовались меньшей затратой обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка по сравнению с контрольным молодняком на 10,36 (2,09), 16,05 (3,28) и 22,43 МДж (4,64 %).

Вывод. Результаты проведённого исследования свидетельствуют об эффективности применения в рационах бычков в период до и после воздействия стрессовых нагрузок комплексов адаптогенов в разработанных дозах и экспозициях. Это в заметной степени повысило устойчивость молодняка к стрессам, что нашло отражение в улучшении (сохранении) химического состава мяса, повышении синтеза питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При этом максимальный эффект получен при использовании комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-314-318

Аннотация

Опубликовано Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83), стр. 314-318

 
Для авторов
2025 - Год защитника Отечества

logotip2025

Экология Оренбуржья

c

Оренбуржье: события и факты

Страничка библиографа
Оформление списка

54

Локальный доступ


konsultant

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Внешний электронный ресурс

elibrary5.gifРУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


200x100

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


rucont2k17

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


urait

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 


 

полпредком

Статистика
Просмотры материалов : 304616
Яндекс.Метрика
 
     
© 2025 Библиотека ОГАУ
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.