Содержание протеина в длиннейшем мускуле спины у животных изучаемых групп было на уровне 20,84 – 20,60 %. Несколько большей его концентраций в мускуле отличались животные из контрольной группы (20,84 %), а наименьшей − опытные (20,60 – 20,73 %). Достоверной разницы между группами при этом не установлено. Наибольшему изменению из компонентов химического состав подверглось содержание жира. Максимальным накоплением внутримускульного жира характеризовались бычки опытных групп. По указанному параметру они превосходили сверстников из контрольной группы на 0,19 (P > 0,05), 0,22 (P > 0,05) и 0,52 % (P > 0,05). При этом следует отметить, что сравнительно более высокое содержание жира в мускульной ткани опытных бычков коррелировало с уменьшением концентрации влаги и протеина. Мускульная ткань молодняка опытных групп характеризовалась более высокой энергетической ценностью и превосходила сверстников контрольной по этому показателю на 1,43; 2,39 и 4,07 %. Результаты химического состава мякоти туши свидетельствуют о том, что в мясе животных опытных групп содержалось меньше влаги, чем у контрольных сверстников, на 0,84 (P > 0,05), 1,22 (P > 0,05) и 1,69 % (P < 0,05). В мясе бычков, которые получали с основным рационом в период воздействия стрессоров комплексы адаптогенов, отложилось больше жира, чем у контрольных сверстников. Если в мякоти туши контрольного молодняка в среднем содержалось 10,89 % жира, то опытный молодняк превосходил их на 0,98 (P < 0,05), 1,62 (P < 0,01) и 2,40 % (P < 0,001). Оценка мяса по соотношению белка к жиру свидетельствует, что по данному показателю мясо бычков всех групп отвечало требованиям потребителя и перерабатывающей промышленности. Хотя вопрос по данному показателю дискуссионный. Одни считают, он должен составлять 1:1, другие − 1:0,5, 1:0,6 – 0,7. Последнему соотношению в нашем опыте соответствовало мясо опытного молодняка. Опытный молодняк отличался от контрольных сверстников и по показателю спелости (зрелости) мяса. Если у животных контрольной группы он был на уровне 15,87, то у животных, получавших комплексы адаптогенов, он был выше − соответственно по группам на 10,33; 17,52 и 25,08 %. При этом следует отметить, что только опытные бычки и особенно особи III гр. по зрелости мяса приближались к рекомендуемому параметру. Установлена прямая корреляция между живой массой бычков и величиной спелости мяса. Бычки опытных групп, и особенно III, характеризующихся более высокой живой массой, меньшим содержанием влаги, большим количеством жира, и имели максимальную спелость мяса. Данные по коэффициенту скороспелости молодняка свидетельствуют о его наименьшей величине у контрольных животных (0,46), тогда как у опытных он был на уровне 0,47 – 0,49. Различная концентрация в мясе бычков изучаемых групп жира и протеина оказала влияние и на его энергетическую ценность. Так, если энергетическая ценность 1 кг мяса у контрольного молодняка была на уровне 7,58 МДж, то опытные животные превосходили их по данному показателю на 0,36 (4,75); 0,58 (7,65) и 0,81 МДж (10,67 %). Контрольный молодняк уступал опытным сверстникам 174,08 (12,82), 276,11 (20,33) и 390,54 МДж (28,75 %) и по энергетической ценности всей мякоти туш. В последние годы мясную продуктивность бычков оценивают по более объективной оценке – по эффективности конверсии (трансформации) ими питательных веществ корма в продукцию. Результаты определения величины конверсии протеина и энергии корма у бычков красной степной породы на фоне используемых при стрессах комплексов свидетельствуют о межгрупповых различиях (табл. 2). 2. Конверсия протеина и энергии кормов в питательные вещества съедобной части туш бычков
Из представленных в таблице 2 данных следует, что молодняк, получавший в период до и после воздействия технологических стрессоров комплексы антистрессингов, больше синтезировал и накапливал в съедобных частях тела основных питательных веществ (протеина и жира), чем его сверстники из контрольной группы. Так, если у бычков контрольной группы в съедобных частях тела откладывалось 44,91 кг протеина, то у их аналогов из опытных групп – на 2,03 (4,52), 3,00 (6,68) и 4,57 кг (10,18 %) больше. Контрольные сверстники уступали опытным животным и по отложению жира − 5,24 (17,05), 9,80 (31,88) и 15,44 (57,23 %). Различия между изучаемыми группами имели место и по расходу сырого протеина и обменной энергии в расчёте на 1 кг прироста живой массы. Так, если затраты сырого протеина у контрольных животных составляли 1100 г, обменной энергии 99,92 МДж, то у опытных бычков соответственно меньше – на 37 (3,48), 57 (8,7), 96 г (9,56 %) и 3,95 (4,12), 5,21 (5,55), 9,50 МДж (10,51 %). Что касается различий по выходу белка и жира в расчёте на 1 кг съёмной живой массы, то наименьшим выходом этих питательных веществ отличался молодняк контрольной группы. Он уступал опытным сверстникам по белку 1,24; 1,84 и 2,05 %, по жиру − 9,49; 23,61 и 40,24 %. По выходу энергии превосходство опытных бычков над контрольными сверстниками составляло 0,28 (5,67), 0,64 (13,36) и 1,10 МДж (22,27 %). Особый интерес представляет величина конверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции. У молодняка изучаемых групп она была на уровне 8,92 – 10,45 %. Максимальным значением ККП характеризовались бычки опытных групп (9,33 – 10,45 %), что было больше, чем у сверстников контрольной группы, на 0,45; 0,75 и 1,53 %. Менее интенсивное жироотложение у животных контрольной группы обусловило у них и меньший коэффициент обменной энергии (ККОЭ) корма в энергию съедобных частей их тела (4,95 %). Опытный молодняк превосходил их на 0,51; 1,29 и 1,76 %. Бычки, получавшие в период воздействия стрессогенных факторов комплексы адаптогенов, характеризовались меньшей затратой обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка по сравнению с контрольным молодняком на 10,36 (2,09), 16,05 (3,28) и 22,43 МДж (4,64 %). Вывод. Результаты проведённого исследования свидетельствуют об эффективности применения в рационах бычков в период до и после воздействия стрессовых нагрузок комплексов адаптогенов в разработанных дозах и экспозициях. Это в заметной степени повысило устойчивость молодняка к стрессам, что нашло отражение в улучшении (сохранении) химического состава мяса, повышении синтеза питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При этом максимальный эффект получен при использовании комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию. |
Для авторовСтраничка библиографаВнешний электронный ресурс
СтатистикаПросмотры материалов : 1871716 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||









