«Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно получать из любого источника»
Фома Аквинский
Выпуск №3 (83) 2020 г.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК 636.2228.085.16
Влияние применения бычкам при стрессах
комплексов адаптогенов на химический состав мяса
и конверсию корма в продукцию
О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; А.А. Торшков1, д-р биол. наук, профессор;
Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
При производстве говядины важно знать не только массу туши, её выход и морфологический состав прироста, но и химический состав, по которому важно судить о физиологической зрелости мяса, его питательных и вкусовых качествах, энергетической ценности, особенностях конверсии (трансформации) животными кормов в питательные вещества съедобных частей тела, решать вопрос о целесообразных сроках убоя скота.
Известно, что в процессе индивидуального развития животных химический состав может изменяться за счёт влияния многих факторов, таких, как наследственность, возраст, упитанность, уровень и тип кормления, а также технологии содержания [3 – 5].
Кроме того, наряду с химическим составом важное значение придают одному из резервов увеличения производства пищевого белка – повышению биоконверсии (трансформации) протеина и энергии корма [6 – 10].
Как отмечают многие исследователи, причиной снижения качества мяса являются различные по силе и продолжительности неспецифические реакции (стрессоры) на животных в период их выращивания, доращивания, откорма и реализации. Они возникают при воздействии неотъемлемых технологических элементов при производстве говядины и сопровождаются биохимическими изменениями в мясе, что приводит к ухудшению его качественных показателей [11 – 15].
Известны различные способы коррекции стрессовой адаптации животных. Наиболее эффективным методом является использование в рационах различных антистрессовых препаратов, биологически активных веществ и кормовых добавок. В этой связи определённый интерес представляет оценка химического состава мякоти туши, длиннейшего мускула спины бычков и конверсия протеина корма в питательные вещества продукции на фоне использования при стрессовых нагрузках изучаемых комплексов адаптогенов.
Вышеизложенное послужило основанием к выполнению исследования в этом направлении.
Цель исследования – изучить влияние использования комплексов адаптогенов при технологическом прессинге бычков на химический состав мяса и конверсию корма в питательные вещества съедобной части туш.
Материал и методы исследования. Для проведения опыта в условиях откормочной площадки были сформированы четыре группы бычков-аналогов красной степной породы в возрасте 9 мес. по 10 гол. в каждой. Продолжительность опыта составляла 9 мес. (270 суток). Условия кормления и содержания молодняка были одинаковыми. Различие между группами бычков заключалось в том, что опытному молодняку с основным рационом дополнительно в течение 5 суток до и после формирования, взвешивания, проведения ветобработок, перевода с доращивания на откорм и смены кормления и в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплексы адаптогенов. Бычки I опытной гр. получали комплекс из 40 мг/кг коламина и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции, II опытной гр. – из 40 мг/кг крезацина и 225 мг/кг солевой композиции, III опытной гр. – из 30 мг/кг тиофана и 225 мг/кг солевой композиции. В состав солевой композиции входили: NaCl – 44,4 %; KCl – 15,5; Na2SO4 – 8,6; Na2CO3 – 0,6; CaCO3 – 9,5; MgCO3 – 1,2; C6H9O6 – 0,2 салициловая кислота); CH12H2O – 20,0 % (глюкоза).
Фактическое потребление кормов в контрольной группе молодняка составило 1931,8 корм.ед. и 159,7 кг переваримого протеина, в опытных группах – соответственно 1975,1 – 2036,8 и 164,2 – 172,0. К 18-месячному возрасту бычки контрольной группы достигли живой массы 439,3 кг, а опытные – 472,8; 480,2 и 492,4 кг соответственно по группам. Бычки контрольной группы уступали опытным по убойным показателям: выходу туши, убойному выходу и морфологическому составу туши. Так, по основному показателю качества туши – массе мякотной части туши – опытные бычки превосходили своих контрольных сверстников на 13,8 кг (7,7 %); 21,1 (11,78) и 29 кг (16,68 %), а по её выходу в туше – на 0,56 %; 0,96 и 1,29 %.
Основные показатели мяса изучали в соответствии с методиками ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990). Эффективность биоконверсии кормов в питательные вещества съедобной части туши бычков − по рекомендациям (ВАСХНИЛ (1983).
Результаты исследования. Анализ химического состава мяса молодняка изучаемых групп показал, что соотношение влаги и сухого вещества в длиннейшем мускуле и мякоти туши было благоприятным и составляло в длиннейшем мускуле спины 0,30:1 – 0,31:1, а в мякоти туши – 0,46:1 – 0,50:1. При этом максимальной его величиной отличалась как мышечная ткань, так и мякоть туши опытного молодняка (табл. 1).
1. Химический состав мяса бычков, % (X ± Sx)
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Длиннейший мускул спины
Влага
76,62 ± 0,528
76,53 ± 0,615
76,47 ± 0,550
76,3 5 ± 0,495
Сухое вещество
23,3 8 ± 0,368
23,47 ± 0,385
23,53 ± 0,473
23,65 ± 0,377
Протеин
20,84 ± 0,224
20,73 ± 0,243
20,68 ± 0,215
20,60 ± 0,258
Жир
1,56 ± 0,150
1,75 ± 0,149
1,88 ± 0,156
2,08 ± 0,137
Энергетическая ценность 1 кг мускульной ткани, МДж
4,18
4,24
4,28
4,35
Мякоть туши
Влага
68,63 ± 0,382
67,79 ± 0,552
67,41 ± 0,450
66,94 ± 0,408
Сухое вещество
31,37 ± 0,347
32,21 ± 0,352
32,59 ± 0,378
33,06 ± 0,337
Протеин
19,49 ± 0,198
19,36 ± 0,217
19,05 ± 0,221
18,80 ± 0,234
Жир
10,89 ± 0,205
11,87 ± 0,231
12,57 ± 0,253
13,29 ± 0,215
Протеин/жир
1:0,56
1:0,61
1:0,66
1:0,71
Зрелость мяса
15,87
17,51
18,65
19,85
Коэффициент скороспелости
0,46
0,47
0,48
0,49
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж
7,58
7,94
8,16
8,40
Энергетическая ценность всей мякоти туш, МДж
1358,34
1532,42
1634,45
1748,88
Содержание протеина в длиннейшем мускуле спины у животных изучаемых групп было на уровне 20,84 – 20,60 %. Несколько большей его концентраций в мускуле отличались животные из контрольной группы (20,84 %), а наименьшей − опытные (20,60 – 20,73 %). Достоверной разницы между группами при этом не установлено.
Наибольшему изменению из компонентов химического состав подверглось содержание жира. Максимальным накоплением внутримускульного жира характеризовались бычки опытных групп. По указанному параметру они превосходили сверстников из контрольной группы на 0,19 (P > 0,05), 0,22 (P > 0,05) и 0,52 % (P > 0,05). При этом следует отметить, что сравнительно более высокое содержание жира в мускульной ткани опытных бычков коррелировало с уменьшением концентрации влаги и протеина.
Мускульная ткань молодняка опытных групп характеризовалась более высокой энергетической ценностью и превосходила сверстников контрольной по этому показателю на 1,43; 2,39 и 4,07 %.
Результаты химического состава мякоти туши свидетельствуют о том, что в мясе животных опытных групп содержалось меньше влаги, чем у контрольных сверстников, на 0,84 (P > 0,05), 1,22 (P > 0,05) и 1,69 % (P < 0,05).
В мясе бычков, которые получали с основным рационом в период воздействия стрессоров комплексы адаптогенов, отложилось больше жира, чем у контрольных сверстников. Если в мякоти туши контрольного молодняка в среднем содержалось 10,89 % жира, то опытный молодняк превосходил их на 0,98 (P < 0,05), 1,62 (P < 0,01) и 2,40 % (P < 0,001).
Оценка мяса по соотношению белка к жиру свидетельствует, что по данному показателю мясо бычков всех групп отвечало требованиям потребителя и перерабатывающей промышленности. Хотя вопрос по данному показателю дискуссионный. Одни считают, он должен составлять 1:1, другие − 1:0,5, 1:0,6 – 0,7. Последнему соотношению в нашем опыте соответствовало мясо опытного молодняка.
Опытный молодняк отличался от контрольных сверстников и по показателю спелости (зрелости) мяса. Если у животных контрольной группы он был на уровне 15,87, то у животных, получавших комплексы адаптогенов, он был выше − соответственно по группам на 10,33; 17,52 и 25,08 %. При этом следует отметить, что только опытные бычки и особенно особи III гр. по зрелости мяса приближались к рекомендуемому параметру.
Установлена прямая корреляция между живой массой бычков и величиной спелости мяса. Бычки опытных групп, и особенно III, характеризующихся более высокой живой массой, меньшим содержанием влаги, большим количеством жира, и имели максимальную спелость мяса.
Данные по коэффициенту скороспелости молодняка свидетельствуют о его наименьшей величине у контрольных животных (0,46), тогда как у опытных он был на уровне 0,47 – 0,49.
Различная концентрация в мясе бычков изучаемых групп жира и протеина оказала влияние и на его энергетическую ценность. Так, если энергетическая ценность 1 кг мяса у контрольного молодняка была на уровне 7,58 МДж, то опытные животные превосходили их по данному показателю на 0,36 (4,75); 0,58 (7,65) и 0,81 МДж (10,67 %). Контрольный молодняк уступал опытным сверстникам 174,08 (12,82), 276,11 (20,33) и 390,54 МДж (28,75 %) и по энергетической ценности всей мякоти туш.
В последние годы мясную продуктивность бычков оценивают по более объективной оценке – по эффективности конверсии (трансформации) ими питательных веществ корма в продукцию. Результаты определения величины конверсии протеина и энергии корма у бычков красной степной породы на фоне используемых при стрессах комплексов свидетельствуют о межгрупповых различиях (табл. 2).
2. Конверсия протеина и энергии кормов в питательные вещества съедобной части туш бычков
Показатель
Группа
контрольная
I
II
III
Затрачено на 1 кг прироста:
Белка, г
1100
1063
1041
1004
Энергии, МДж
99,92
95,97
94,19
90,42
Отложилось в теле, кг:
Белка
44,91
46,94
47,91
49,48
Жира
30,74
35,98
40,54
46,18
Энергии, МДж
2272,44
2526,49
2728,69
2987,55
Выход на 1 кг съёмной живой массы, г:
Белка
97,78
99,28
99,77
100,49
Жира
66,93
76,10
84,42
93,78
Энергии, МДж
4,68
5,31
5,68
6,06
Коэффициент конверсии, %:
Протеина корма
8,92
9,33
9,67
10,45
Обменной энергии
4,95
5,46
6,24
6,71
Из представленных в таблице 2 данных следует, что молодняк, получавший в период до и после воздействия технологических стрессоров комплексы антистрессингов, больше синтезировал и накапливал в съедобных частях тела основных питательных веществ (протеина и жира), чем его сверстники из контрольной группы. Так, если у бычков контрольной группы в съедобных частях тела откладывалось 44,91 кг протеина, то у их аналогов из опытных групп – на 2,03 (4,52), 3,00 (6,68) и 4,57 кг (10,18 %) больше. Контрольные сверстники уступали опытным животным и по отложению жира − 5,24 (17,05), 9,80 (31,88) и 15,44 (57,23 %).
Различия между изучаемыми группами имели место и по расходу сырого протеина и обменной энергии в расчёте на 1 кг прироста живой массы. Так, если затраты сырого протеина у контрольных животных составляли 1100 г, обменной энергии 99,92 МДж, то у опытных бычков соответственно меньше – на 37 (3,48), 57 (8,7), 96 г (9,56 %) и 3,95 (4,12), 5,21 (5,55), 9,50 МДж (10,51 %).
Что касается различий по выходу белка и жира в расчёте на 1 кг съёмной живой массы, то наименьшим выходом этих питательных веществ отличался молодняк контрольной группы. Он уступал опытным сверстникам по белку 1,24; 1,84 и 2,05 %, по жиру − 9,49; 23,61 и 40,24 %. По выходу энергии превосходство опытных бычков над контрольными сверстниками составляло 0,28 (5,67), 0,64 (13,36) и 1,10 МДж (22,27 %).
Особый интерес представляет величина конверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции. У молодняка изучаемых групп она была на уровне 8,92 – 10,45 %. Максимальным значением ККП характеризовались бычки опытных групп (9,33 – 10,45 %), что было больше, чем у сверстников контрольной группы, на 0,45; 0,75 и 1,53 %.
Менее интенсивное жироотложение у животных контрольной группы обусловило у них и меньший коэффициент обменной энергии (ККОЭ) корма в энергию съедобных частей их тела (4,95 %). Опытный молодняк превосходил их на 0,51; 1,29 и 1,76 %.
Бычки, получавшие в период воздействия стрессогенных факторов комплексы адаптогенов, характеризовались меньшей затратой обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка по сравнению с контрольным молодняком на 10,36 (2,09), 16,05 (3,28) и 22,43 МДж (4,64 %).
Вывод. Результаты проведённого исследования свидетельствуют об эффективности применения в рационах бычков в период до и после воздействия стрессовых нагрузок комплексов адаптогенов в разработанных дозах и экспозициях. Это в заметной степени повысило устойчивость молодняка к стрессам, что нашло отражение в улучшении (сохранении) химического состава мяса, повышении синтеза питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При этом максимальный эффект получен при использовании комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию.