«Назначение настоящей книги не в том, чтобы силком тянуть к знанию, а привлечь внимание к данной области, показать, что здесь действительно интересно, только читатель об этом не догадывается»
Академик П.Л. Капица
Выпуск №3 (83) 2020 г.
ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК 636.2228.085.16
Влияние применения бычкам при стрессах
комплексов адаптогенов на химический состав мяса
и конверсию корма в продукцию
О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; А.А. Торшков1, д-р биол. наук, профессор;
Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор; Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук
1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Цель исследования − изучить влияние использования бычкам при стрессах комплексов адаптогенов на химический состав мяса и конверсию корма в продукцию. Для проведения научно-хозяйственного опыта в условиях откормочной площадки были подобраны 9-месячные бычки-аналоги красной степной породы. В рацион бычков опытных групп добавляли адаптогены в комплексе с солевой композицией. Результаты проведённого исследования свидетельствуют об эффективности применения в рационах бычков в период до и после воздействия стрессовых нагрузок комплексов адаптогенов в разработанных дозах и экспозициях. Это в заметной степени повысило устойчивость молодняка к стрессам, что нашло отражение в улучшении (сохранении) химического состава мяса, повышении синтеза питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При этом максимальный эффект получен при использовании комплекса, включающего 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой композиции.
Ключевые слова: бычки, стресс, комплекс адаптогенов, порода, качество мяса, конверсия.
Литература
1. Всё о мясе / С.С. Гуткин, А.Г. Зелепухин, Ф.Г. Каюмов [и др.]. М.: Вестник РАСХН, 2006. 248 с.
2. Джуламанов К.М. Резервы улучшения продуктивных качеств казахской белоголовой породы //Труды ВНИИМС. Оренбург, 2006. С. 23 – 38.
3. Ляпин О.А., Ляпина В.О Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород // Известия Оренбургского аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 133 – 135.
4. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.И. Сложенкина [и др.] // Вестник РАСХН. 2009. № 3. С. 92 – 93.
5. Харламов А.В., Мирошников А.М., Харламов В.А. Химический состав мякоти туш бычков различных пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 47 – 50.
7. Гуткин С.С. Коэффициент конверсии корма и его использование в селекции мясного скота // Совершенствование существующих и создание новых пород скота. Оренбург, 1985. С. 23 – 27.
8. Косилов В.И., Мироненко С.И. Оценка молодняка красной степной породы и её помесей по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Вестник РАСХН. 2011. № 3. С. 64 – 65.
9. Ляпина В.О. Эффективность конверсии корма в питательные вещества мяса при скармливании антистрессового комплекса // Материалы Всерос. науч.-практич. конференции. Оренбург: НВНИИМС, 2004. 172 с.
10. Ляпин О.А., Окунев Д.А., Ляпина В.О. Химический состав мяса и биоконверсия питательных веществ корма в продукцию на фоне использования при стрессовых ситуациях комплекса антистрессантов // Известия Оренбургского аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 229 – 232.
11. Новые антистрессовые препараты при выращивании, откорме и реализации бычков на мясо / И. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 11 – 12.
12. Современные методы коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, М.И. Сложенкина [и др.]. М.: Вестник РАСХН, 2009. 42 с.
13. Левахин В.И., Сизов Ф.М., Ляпин О.А. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: ПД «Димур», 1997. 352 с.
14. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат; 1987. 192 с.
15. Способы сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах / Е.А. Ажмулдинов, М.Т. Титов, И.А. Бабичева [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 24 (100). С. 104 – 109.
Ляпин Олег Абдулхакович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор
Торшков Алексей Анатольевич, доктор биологических наук, профессор
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
E-mail:
orensau@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук
Ляпина Вероника Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Е-mail:
vniims.or@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Effect of using the adaptogen complexes in feeding
stressed calves on the chemical composition
of beef and the conversion of feed into products
Lyapin Oleg Abdulkhakovich, Doctor of Agriculturе, Professor
Taiguzin Ramil Shamilyevich, Doctor of Biologу, Professor
Torshkov Alexey Anatolyevich, Doctor of Biologу, Professo
rOrenburg State Agrarian University
18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia
E-mail:
orensau@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Makayev Shakur Akhmeevich, Doctor of Agriculturе
Lyapina Veronika Olegovna, Candidate of Agriculturе
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
29, 9 January St., Orenburg, 460000, Russia
The aim of the study was to study the effect of the use of adaptogen complexes on the chemical composition of meat and the conversion of feed into products under the stress of gobies during stress. To conduct scientific and economic experience in the conditions of the feeding area, 9-month-old bull-calves-analogues of the red steppe breed were selected. Adaptogens in combination with a salt composition were added to the diet of gobies of the experimental groups. The results of the study indicate the effectiveness of the use of gobies in the diets in the period before and after exposure to stress loads of adaptogen complexes in the developed doses and exposures. This significantly increased the resistance of young animals to stress, which was reflected in the improvement (preservation) of the chemical composition of meat, increasing the synthesis of nutrients and the conversion of protein and feed energy into meat products. In this case, the maximum effect was obtained when using the complex, including 30 mg / kg of thiophan antioxidant and 225 mg/kg of live weight of the salt composition.