ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА 2020
№ 3 (83)
Зоотехния
УДК 637.512.7
Химический состав и биологическая ценность
мяса бычков мясных пород
А.В. Емельяненко, соискатель; Ф.Г. Каюмов, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ф. Третьякова, канд. с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Цель исследования – изучить химический состав и биологическую ценность мяса у животных трёх пород. Объектом исследования были бычки трёх пород, которые выращивались до 18-месячного возраста в СПК-племзаводе «Дружба» Ставропольского края. Для проведения химического анализа отбирали среднюю пробу мякотной части полутуши мяса-фарша, а также среднюю пробу из длиннейшей мышцы спины, в области 9 – 11-го ребра. Показано, что по химическому составу мясо бычков трёх пород отвечало требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине. На основе анализа и сопоставления полученных данных по содержанию и соотношению питательных веществ, биологической ценности мяса был сделан вывод, что мясо бычков разных генотипов характеризуется оптимальным химическим составом и высокими пищевыми достоинствами.
1. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30).
С. 106 –108.
2. Сидихов Т.М., Каюмов Ф.Г., Польских С.С. Химичкский состав мяса бычков-кастратов симментал × калмыцких и лимузин × калмыцких помесей // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1. С. 28 – 23.
3. Тюлебаев С.Д., Каюмов Ф.Г., Кадышева М.Д. Химический состав, питательная и биологическая ценность мяса тёлок разных генотипов в условиях техногенной зоны юга
Челябинской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 6 (125). С. 117 – 119.
4. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С.105-–107.
5. Салихов А.А., Косилов В.И. Сравнительная оценка энергетической и питательной ценности мяса молодняка абердин-ангусской породы в оптимальны условиях выращивания // Вестник мясного скотоводства. 2006. Т. 1. № 59. С. 270 – 277.
6. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Изменение химического состава, биологической полноценности и энергетической ценности говядины под влиянием глауконита // Вестник
Башкирского государственного аграрного университета. 210. № 4. С. 55 – 59.
Емельяненко Александр Владимирович, соискатель
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Третьякова Рузия Фоатовна, специалист отдела разведения
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Chemical composition and biological value of meat
obtained from beef-type steers
Emelianenko Alexander Vladimirovich, research worker
Kayumov Foat Galimovich, Doctor of Agriculturе, Professor
Tretyakova Ruziya Foatovna, Candidate of Agriculturе
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
29 January 9 St., Orenburg, 460000, Russia
The purpose of the study was to study the chemical composition and biological value of meat in animals of three breeds. The object of the study was the gobies of three breeds, which were grown up to 18 months of age in the SEC-breeding plant «Friendship» of the Stavropol Territory. For chemical analysis, an average sample of the pulp half of the carcass of minced meat, as well as an average sample of the longest muscle of the back, was taken in the region of the 9th – 11th ribs. It was shown that in terms of chemical composition the meat of gobies of three breeds met the requirements for high-quality beef. Based on the analysis and comparison of the data on the content and ratio of nutrients, biological value of meat, it was concluded that the meat of gobies of different genotypes is characterized by optimal chemical composition and high nutritional benefits.