«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрания книг - библиотека – является единственной надеждой и неуничтожаемой памятью человеческого рода»
Шопенгауэр
Выпуск №3 (83) 2020 г.
Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета 2020 № 3 (83)
Агрономия
УДК 633.112.1"321":631.84(470.56)
Показатели качества зерна яровой твёрдой пшеницы в зависимости от содержания азота в растениях
в условиях Оренбургского Приуралья*
И.Н. Бесалиев, д-р с.-х. наук; А.Л. Панфилов, канд. с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В статье приводятся результаты анализа связи показателей качества зерна яровой твёрдой пшеницы с содержанием азота в различных органах, накопления и распределения данного элемента между органами в фазе колошения и полной спелости, реутилизации азота. Проанализированы данные по содержанию белка и сырой клейковины у сортов в зависимости от приёмов обработки почвы. Исследование проведено в центральной зоне Оренбургского Приуралья на чернозёме южном, среднемощном. Содержание гумуса в почве составляет 4,2 – 4,5 %. Изучены сорта яровой твёрдой пшеницы Оренбургская 10 и Безенчукская 210. Доказано, что содержание белка слабо коррелировало с содержанием азота в стебле, содержание азота в листе не имело достоверной связи с содержанием и качеством клейковины. Для большинства показателей качества зерна их оптимальные и максимальные значения обеспечиваются максимальными значениями содержания азота в листе и колосе в фазе колошения, которые определяются благоприятностью погодных факторов для формирования вегетативной массы. Содержание белка в зерне твёрдой пшеницы в среднем за годы исследования оказалось несколько выше при возделывании сортов пшеницы по фону вспашки. На показатель количество сырой клейковины варианты обработки почвы не повлияли. В зерне пшеницы сорта Оренбургская 10 на обоих фонах содержалось больше белка и сырой клейковины, чем в зерне сорта Безенчукская 210.
Бесалиев Ишен Насанович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;
Панфилов Александр Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1
Grain quality indices of spring durum wheat, depending on the plants nitrogen content in the conditions of Orenburg Priuralye
Besaliev Ishen Nasanovich, Doctor of Agriculturе, Leading Researcher
Panfilov Alexander Leonidovich, Candidate of Agriculturе, Leading Researcher
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia
The article presents the results of an analysis of the relationship between the quality indicators of spring durum wheat and the nitrogen content in various organs, the accumulation and distribution of this element between organs in the phase of heading and full ripeness, and nitrogen recycling. The data on the protein and crude gluten content in varieties are analyzed, depending on the methods of tillage. The study was conducted in the central zone of the Orenburg Urals on chernozem southern, medium-power. The humus content in the soil is 4.2 – 4.5 %. The varieties of spring durum wheat Orenburg 10 and Bezenchukskaya 210 were studied. It was proved that the protein content was weakly correlated with the nitrogen content in the stem, the nitrogen content in the leaf did not have a reliable relationship with the content and quality of gluten. For most grain quality indicators, their optimal and maximum values are ensured by the maximum values of the nitrogen content in the leaf and ear in the earing phase, which are determined by the favorable weather factors for the formation of the vegetative mass. The protein content in durum grain on average over the years of the study turned out to be slightly higher when cultivating wheat varieties by the background of plowing. Soil quantities were not affected by the amount of crude gluten. On both backgrounds, the grain of Orenburg 10 variety contained more protein and crude gluten on both backgrounds than the grain of Bezenchukskaya 210.
Key words: nitrogen, durum wheat, protein, gluten, soil cultivation.